Биологический метод защиты


Экологическое преимущество биологической борьбы с вредными организмами состоит в том, что она позволяет снижать или при определенных условиях полностью отказаться от применения химических средств защиты растений.
Для борьбы с вредными организмами широко используется явление антагонизма между полезными и вредными микроорганизмами, особенно в почве. Их состав и численность зависят от свойств почвы: влажности, температуры, содержания воздуха, органических веществ. Как уже было отмечено ранее, обогащение почвы полезными видами микроорганизмов достигается путем качественного и своевременного проведения ряда агротехнических приемов: рыхления, зяблевой вспашки, внесения удобрений, правильного чередования культур в севообороте и др. Все виды возбудителей болезней растений подвергаются естественному биологическому контролю со стороны микроорганизмов, всегда присутствующих в окружающейся среде. Микроорганизмы, в частности грибы, актиномицеты и бактерии, в той или иной мере проявляющие антагонизм по отношению к фитопатогенам, широко распространены в природе. Антагонизм может проявляться в различных формах: продуцировании антибиотиков и других веществ, угнетающих жизнедеятельность фитопатогенов, конкуренции за питательный субстрат, паразитизме и гиперпаразитиз-

ме. Большинство антагонистов обладает не одним, а несколькими типами антагонистической активности.
Высокая антигрибная активность одного из видов почвенных бактерий из рода Pseudomonas послужила поводом для названия этого вида-Pseudomonas mycophaga, т. е. «пожирающая грибы». Обнаружены активные антагонисты патогенов и среди других видов рода Pseudomonas.
Из видов рода Bacillus первое место по антагонистической активности и степени изученности занимает бактерия Bacillus subtilis.
Кессел показал, что некоторые бактерии филлосферы картофеля, особенно Pseudomonas fluorescens и Bacillus sp., оказывали значительное супрессивное воздействие на Р. infestans. Глулов (Glulow, 1995) обнаружил бактерии - антагонисты в клубнесфе- ре картофеля, большинство из них также были флуоресцентными псевдомонадами. Опрыскивание растений суспензиями этих бактерий 2 раза в неделю при значительной влажности полностью предотвратило фитофтороз, однако при сухой почве защитный эффект не наблюдали. Во влажном компосте по мере увеличения концентрации антагонистических бактерий устойчивость клубней возрастала. По данным Боронина и др. (1993), Pseudomonas puiida (штамм 1380 (VKMV 1743 D)) подавляет развитие некоторых видов Fusarium и Erwinia. Он продуцирует сидерофоры, способен переводить минеральный фосфат в растворимую форму, а также стимулировать появление всходов и рост растений.
По мнению французских ученых Lemancean and Alabouvette (1994), подавление флуоресцентными псевдомонадами патогенов осуществляется прямыми и косвенными способами. Прямое воздействие приводит к нарушению сапротрофного роста патогена, что в свою очередь ограничивает заражение. Косвенное влияние псевдомонад заключается в индукции устойчивости у растений под влиянием бактериальных липополисахаридов. Такой антагонизм связан с конкуренцией за источники железа. По данным Соколова (1994), связывание железа сидерофорами приводит к железодефициту у патогенов и их конкурентному исключению из ризопланы.
Продуктами жизнедеятельности некоторых штаммов флюресци- рующих псевдомонад являются антибиотики пиолутеорин, пиррол- нитрин, фезацин - 1-карбоксиловая кислота и 2,4 - диацетилфло- роглюсинол, которые, как считают исследователи, играют главную роль в супрессии почвенных патогенов (Vincent et. al., 1991; Pierson and Thomashow, 1992; Shanahan et al., 1992; Weller amp; Thomashow,

АНТИСТРЕССОВОЕ ВЫСОКОУРОЖАЙНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Научно-внедренческое предприятие БашИнком
Пятнадцать лет на службе сельскому хозяйству
Рекомендовано Всероссийским НИИ картофельного хозяйства,
Башкирским НИИ сельского хозяйства
Российской академии с/х наук.
Природная защита от стрессов и болезней (Фитоспорин-М и ГУМИ) +
комплексное питание с NPK и с микроэлементами (Борогум и Бионекс-Кеми) Прибавка урожая на 20-40%, снижение затрат на 30-50%. На 70% подавление фитофтороза, альтернариоза, ризоктониоза. Улучшение сохранности клубней за счет снижения патогенной микрофлоры в 10-100 раз. Снижение гнили на 50-60% Оздоровление семенного материала. Повышение выхода семян после хранения в 2-3 раза по сравнению с необработанными за счет подавления болезней. Повышение экологической чистоты продукции, снижение пестицидной нагрузки на растения.
Рекомендуемая технология по вегетации:

Фаза

Технологические операции

Предпосадочная обработка клубней

баковая смесь:
Фитоспорин-М (1-1,5 л/т) + ГУМИ-20 (0,2 л/т)

Фаза всходов

Наземная обработка посевов баковой смесью: Фитоспорин-М (1-1,5 л/га) + ГУМИ-20 (0,2 л/га) Совместимо с пестицидами

Фаза бутонизации

Подкормка Борогум (1л/га)+Бионекс-Кеми (2-Зкг/га)
Совместимо с пестицидами

Конец фазы цветения

Наземная обработка посевов баковой смесью: Фитоспорин-М (1-1,5 л/га) + ГУМИ-20 (0,2 л/га) Совместимо с пестицидами

Технология при закладке на хранение

Перед закладкой на хранение

Обработка клубней: Фитоспорином-М
(0,5-1,0 л на 1т клубней.
Растворять в 3-4 л воды)

Обработка хранилищ (стены, потолок, пол, тара)

Обработка поверхностей Фитоспорином-М (0,5-0,1 л на 100 кв. м)

Дополнительная прибыль 6000 - 53600руб./га!
Затраты на биокомплекс антистрессовых и фунгицидных
препаратов по вегетации 250-350руб./га.
Затраты при закладке на хранение 55 -109 руб./т.
Разработчик и производитель: Научно-внедренческое предприятие БашИнком
Россия, 450015, г. Уфа, ул. К. Маркса, 37/1,
тел (347) 292-09-93, 292-09-94, 291-10-20, e-mail: agro-bnk@mail.ru
www.bashinkom.ru

1993; Georgakopoulos et al., 1994; Kraus and Loper, 1995; Maurhofer et al., 1995; Thomashow et. al., 1997; Thomashow et. al., 1998).
Некоторые штаммы псевдомонад увеличивают содержание лигнина в корнях, активность пероксидазы и продукцию перекиси водорода. Указанное обстоятельство дало основание предположить, что одним из механизмов, с помощью которых псевдомонады влияют на болезни корней, является активированная ими устойчивость растений. Наличие системной активированной устойчивости наблюдалось в опытах, когда псевдомонады вносились в почву, а патогеном искусственно инокули- ровали листья или стебли (Chen et al., 1994; Lin et al., 1994; Maurhofer et al., 1994). Установлено, что при этом в тканях надземной части растений возрастало содержание фитоалексинов и патогенезисзависимых протеинов. В опытах со штаммом СНАО показано, что хелатор железа - пиовердин - является необходимым звеном для получения высокого уровня системной активированной устойчивости (Maurhofer et al., 1994; Voisard et al., 1994). Последнее согласуется с тем обстоятельством, что такие хелаторы железа, как фузариковая, никотиновая и салициловая кислоты также обладают способностью индуцировать устойчивость стеблей и листьев. В настоящее время имеются доказательства эффективности псевдомонад и их метаболитов в качестве активаторов системной устойчивости растений к различным группам патогенов: грибам (Meera et al., 1992), бактериям (Liu et al., 1993), вирусам.
Применение биологических препаратов регламентируется списком разрешенных средств защиты растений. В настоящее время в РФ зарегистрированы для применения на картофеле биофунгициды на основе двух видов бактерий Pseudomonas и одного вида Bacillus. В зависимости от целевого объекта рекомендуется наносить препараты на клубни перед посадкой (для снижения вредоносности ризоктониоза, фузариоза, бактериальных болезней) или опрыскивать вегетирующие растения картофеля (для снижения вредоносности фитофтороза, альтернариоза). Препараты, содержащие живые бактерии, нельзя применять в схеме чередования с медьсодержащими фунгицидами, т. к. последние обладают бактерицидной активностью.
Активаторы устойчивости растений картофеля
Использование активаторов устойчивости растений картофеля к болезням является одним из способов снижения фунгицидного пресса. Индуцированная устойчивость возникает в растениях при контакте с патогеном или иным агентом и, чаще всего, связана с изменениями в экспрессии генов, которые кодируют белки, обеспечи-
вающие защиту от патогенов. Так, предпосадочная обработка клубней, а также опрыскивание ботвы картофеля микродозами меди, повышают устойчивость растений к фитофторозу. Кроме меди, устойчивость картофеля к фитофторозу повышают бор и марганец.
Как уже было отмечено ранее, к активаторам устойчивости относят салициловую кислоту, арахидоновую и 2,6 дихлороизони- котиновые кислоты, хитозаны и др. Подобным действием обладают некоторые метаболиты приведенных выше штаммов бактерий Bacillus subtilis, а также Pseudomonas fluorescens и Pseudomonas aurofaciens (Kuznetsova et al., 1996).
Необходимо помнить, однако, что указанные препараты не являются радикальными средствами против болезней картофеля, поэтому их надо применять в сочетании с другими приемами защиты, например, с выращиванием умеренно-восприимчивых или умеренно-устойчивых сортов картофеля. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Биологический метод защиты:

  1. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  2. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
  4. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  5. VI. РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ЛОШАДЕЙ ОТ ГАСТРОФИЛЕЗА
  6.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА  
  7. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ
  8. 2.5.1. «Объективный биологический метод» изучения поведения животных в трудах В. А. Вагнера
  9. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
  10. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЦЕНОЗОВ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ
  11. 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
  12. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:
  13. Защита
  14. Защита штамбов
  15. Защита от сорняков
  16. Защита корней
  17. Защита от сорняков