Физический метод защиты


Термическое воздействие
Известно, что высокие температуры губительно действуют на жизнеспособность многих микроорганизмов (Larance amp; Martin, 1954; Sundheim, 1972). В производственных условиях в качестве физического приема борьбы с болезнями картофеля иногда используют обжиг поверхности клубней. Клубни из закрома хранилища поступают в камеру обжигающей установки, где они подвергаются воздействию высоких температур (500 - 850 °С) в течение 4-8 секунд. При этом поверхностный слой кожуры сгорает без нагрева клубня. Все грибы и бактерии, находящиеся в ней, полностью уничтожаются.
Прогрев клубней. Если выдерживать клубни при 37- 38 °С в течение 20 - 25 суток, то во время вегетации картофеля резко уменьшается количество растений с признаками вирусных болезней. Кроме того, прогрев клубней при 40 - 45 °С оздоравливает картофель от некоторых видов вирусов (Бобров, 1976); при 42 °С в течение 14 часов - от кольцевой гнили; при 43 °С в течение 10 часов от стеблевой нематоды (Воловик, 1989).
Чувствительна к высокой температуре и фитоплазма, поэтому обработка зараженных клубней горячей водой (50 °С, 10-15 мин) способствует инактивации патогена в клубнях. Однако делать это надо аккуратно, чтобы не повредить глазки.
Енсеном было показано, что в зараженных фитофторозом клубнях наблюдалась инактивация патогена, если в течение 4 часов их выдерживали при температуре 40 - 45 °С. По данным Боб-
рова (1976) даже кратковременный прогрев клубней при 40 °С резко повышает в них ферментативную деятельность и быстро выводит их из состояния покоя. Прогрев семенных клубней за 2 -3 дня до посадки при температуре 40 °С, благотворно влияет на появление ранних всходов. Таким образом, приведенные литературные данные свидетельствуют о прямом пагубном влиянии высоких температур на некоторые болезни картофеля.
Электрофизическое воздействие
В последнее время появляется интерес к электрофизическому воздействию на клубни картофеля с целью активизации ростовых процессов и повышения его продуктивности (Серегина, 1982; Сиротина, 1982).
Одним из наиболее перспективных приемов является метод предпосадочной обработки клубней картофеля электростатическим полем с целью повышения всхожести и урожайности.
По данным Дорохова (1974), электрообработка клубней картофеля за 3 - 8 дней до посадки способствовала активному прорастанию глазков клубней и повышала продуктивность растений. По данным Каримова (1984), электрообработка клубней полем коронного разряда напряженностью 3,5 и 5 кВ/см оказывала положительное влияние на урожайность картофеля (прибавка урожая составила 30,7%).
По данным Шмигель и Потанина (1977) предпосадочная обработка клубней электростатическим полем ускоряла на 3 - 4 дня прорастание и наступление дальнейших фаз развития растений, значительно увеличивалась ассимиляционная поверхность листьев. В среднем за 2 года прибавка урожая сорта Лорх при обработке электрическим полем составляла 37,8 ц/га.
По данным Сергеева и Колина (1987) клубни картофеля, обработанные перед посадкой магнитным полем, давали более ранние и дружные всходы. Значительные преимущества растения имели и в интенсивности развития ботвы и ассимиляционной поверхности листьев, что в конечном результате обеспечило прибавку урожая. Аналогичные данные были получены Дорофеевым и Рашидовой (1989).
Активизировать системную устойчивость картофеля к фито- фторозу можно с помощью предпосадочной обработки клубней низкочастотным импульсным электрическим поле, генерируемом прибором СЭФ фирмы «Интелпро» (ООО «Интелпро», elenaintelpro@yandex.ru). Указанная обработка на 1 - 2 недели задерживает первичное проявление фитофтороза в поле.
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Физический метод защиты:

  1. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  2. VI. РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ЛОШАДЕЙ ОТ ГАСТРОФИЛЕЗА
  3.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА  
  4. Эфирная и физическая материи
  5. 5.4. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИ ДЕФЕКТНЫМ СОСТОЯНИЕМ КОРМОВ
  6. Современные представления о строении физической материи
  7. 2.6.1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ
  8. Глава II ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АЭРОИОНИФИКАЦИИ
  9. РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ПРОЧИХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  10. Физические законы основаны на атомной статистике и поэтому только приблизительны
  11. Работа организма требует соблюдения точных физических законов