<<
>>

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ

Территория Сибири по природно-климатическим условиям может быть разделена на 8 регионов [Черепанов А. И., 1976; неопубликованные данные]. Видовой состав и фенология комаров в этих районах имеет свои особенности.

Здесь мы даем распределение видов и периоды активности имаго по регионам Сибири, в основном пораженных комарами.
  1. Регион Западно-Сибирской низменности. Здесь обитают 39 видов комаров. Из них в массе нападают на человека и животных Aedes excrucians, Ае. piinctor. Массовый лет кровососущих комаров продолжается в южных районах с конца мая до сентября, на севере (в лесотундре)—с конца июня до августа.
  2. А л т а с - С а я її с к и й горный регион населяет 33 вида комаров. Доминируют виды комплекса Anopheles maculipennis,, Aedes punctor, Ae. cataphylla, Ae. vexans, Ae. cinereus, Culex pipiens. Массовый лет в предгорьях начинается в конце мая — начале июня и продолжается до сентября. В высокогорных местах он начинается позже на 2—4 недели и заканчивается в августе.
  3. Енисее -Таймырский регион располагается в правобережье Енисея и простирается до водораздела с бассейном Левы. Фауна содержит 13 видов. В наибольшем количестве встречаются Aedes nigripes. Массовый лет на юге начинается в июне и заканчивается в сентябре, на севере (Таймыр) соответственно в конце нюня — начале июля и в августе.
  4. Байкальский регион занимает бассейн Байкала. Его населяет 21 вид комаров. К массовым видам в этом регионе относятся комары Aedes communis и Ае. punctor. В большом числе они нападают с июня по август.
  5. Восточносибирский таежный регион простирается от бассейна Лены до берегов Охотского моря, включая трассу Байкало-Амурской магистрали. Этот регион населяет 26 видов комаров. В большом числе встречаются Ае. communis, Ае. punctor, Ае. hexodontus. Массовый лет начинается с середины июня и продолжается до августа.
  6. Чукотско-Камчатский регион характеризуется 23 видами комаров.
    К группе злостны хкровососов относятся Culiseta alaskaensis, Aedes communis, Ae. hexodontus, Ae. diantaeus, Ae. intrudens, Ae. cataphylla, Ae. vexans. Массовый лет комаров происходит с конца июня до сентября.
  7. Южностепной Забайкальский регион занимает степи и лесостепи южных районов Забайкалья от Кяхты до левобережья Аргуни. Характеризуется сухим климатом. Фауна этого региона менее изучена и включает 16 видов комаров. К массовым видам следует отнести Aedes caspius, Ае. vexans nipponii.
  8. Юго-Восточный Приморско-Уссурийский регион характеризуется наличием широколиственных лесов, сохранившихся здесь с третичного доледникового времени. Этот регион наиболее богат видовым составом кровососущих комаров. К ним относятся 48 видов, из них массовым является Aedes vexans nipponii. Массовое нападение этого и в общей сложностп других видов начинается в мае и продолжается до октября.

В наибольшей мере кровососущими комарами поражены лесные заболоченные райопы и лесотундра. В направлении с юга на север число видов уменьшается, но плотность популяции отдельных видов значительно увеличивается. Это объясняется тем, что северные районы, особенно в зоне лесотундры, имеют оптимальные экологические условия для видов, обладающих отличными свойствами холодостойкости и проявляющих способности к развитию в диапазонах длинного дня.

Кроме того, по продолжительности летного периода кровососущих комаров, требующего проведения защитных мероприятий, Сибирь можно разделить на три пояса.

  1. Южный пояс расположен южнее 52-и параллели.Массовын лет комаров начинается в третьей декаде мая и продолжается до середины сентября, на Дальнем Востоке до середины октября. Комары в большом количестве нападают до середины августа. Общая продолжительность повышенной активности комаров составляет 3,5—4 мес.
  2. Средний пояс расположен примерно между 52 и С4-й параллелью. Массовый лет кровососущих комаров начинается в начале июня и заканчивается в конце августа — начале сентября. Наиболее интенсивное нападение комаров наблюдается во второй половине июня, в июле и в первой половине августа. Общая продолжительность высокой активности комаров составляет не более 3 мес.
  3. Северный пояс находится севернее 64-й параллели. Он характеризуется в летнее время наличием круглосуточного дня, обилием мест, пригодных для выплода комаров. Массовый лет в этом районе начинается в конце июня — начале июля, заканчивается в конце августа. Общая продолжительность высокой активности комаров составляет не более 1,5—2 мес.

Таким образом, различные сроки массового лёта комаров в указанных поясах могут служить основой для планирования мероприятий по защите людей и животных от комаров в пределах каждого пояса в отдельности.

<< | >>
Источник: Кухарчук JI. П.. Экология кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) Сибири.— Новосибирск: Наука, 1981. 1981

Еще по теме БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ:

  1. ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОДОЕМОВ — МЕСТ ОБИТАНИЯ ПРЕИМАГИНАЛЬНЫХ ФАЗ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
  2. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИИ ПО ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ И БОРЬБЕ С НИМИ
  3. Кухарчук JI. П.. Экология кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) Сибири.— Новосибирск: Наука, 1981, 1981
  4. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  5. Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
  6. Метлицкий Л.В. (ред). Биохимические основы защиты растений, 1966
  7. Биологические основы хранения
  8. Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ
  9. 21.2.2. Насекомые — временные кровососущие паразиты
  10. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОМАРОВ И ИХ УНИЧТОЖЕНИЮ