<<
>>

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА

Встречаются редко, но представляют собой наиболее тяжелые осложнения родов и почти всегда заканчиваются гибелью плода и серьезными последствиями для матери.

Поперечных и вертикальных положений в строгом смысле слова обычно не бывает, и когда ось позвоночника плода находится под более или менее тупым углом к оси позвоночника матери, мы можем только для ориентировки говорить о поперечном или вертикальном, иногда косом положении плода.

Плод может принять неправильное положение с самого начала беременности вследствие растяжения матки или в процессе начавшихся родов из-за недостаточного раскрытия шейки матки. Как правило, эта аномалия наблюдается только при небольших плодах, а в отдельных случаях — при преждевременном оказании акушерской помощи.

Поперечное положение плода со спинным предлежанием. Такое положение плода осложняет роды. Пальпацией выявляют предлежащие спину, холку, ребра. Особенно важно установить, какой из поясов (плечевой или тазовый) находится ближе к входу в таз (рис. 100).

Помощь. Придают плоду правильное положение путем подтягивания тазового пояса и отталкивания передней половины тела или наоборот. Исправить спинное предлежание особенно трудно вследствие скользкости и округленности предлежащих частей. Для подтягивания плода следует без промедления использовать все имеющиеся в распоряжении акушера крючки и щипцы. После надежного закрепления крючков, по возможности ближе к тазу плода, плечевой пояс отталкивают рукой. Когда постепенными перемещениями крючков и подтягиванием за хвост плоду удается придать тазовое предлежание, выправляют конечности и извлекают за них плод. Исправлять позицию обычно нет надобности, так как поперечное положение бывает преимущественно у мелких плодов.

После установления поперечного положения при спинном предлежании в большинстве случаев целесообразнее сразу же приступить к фетотомии — рассечению плода пополам.

Поперечное положение плода с брюшным предлежанием. При этом предлежании в родовые пути вклиниваются все четыре конечности.

Помощь. Как и при спинном предлежании, тазовые конечности фиксируют акушерскими петлями, а переднюю по

ловину плода отталкивают в полость матки. При наложении акушерских веревок особенно важно не спутать передние конечности с задними. Если в родовые пути больше вклинились передние конечности с головой, плод целесообразнее перевести в головное предлежание.

Особенно тяжело протекают роды при поперечном положении плода у кобыл. У них, по-видимому, вследствие значительных размеров тела матки поперечные положения встречаются чаще. Иногда, если матка сильно опущена, поперечное положение осложняется ее перегибом. В таких случаях перед оказанием помощи животное необходимо укрепить на спине и сильно приподнять таз.

Вертикальное положение плода со спинным предлежанием. Наблюдается в основном у животных с объемистым животом и при двойнях. Принципы родовспоможения те же, что и при поперечном положении, однако лучше извлекать плод в головном, а не в тазовом предлежании. Для подтягивания головы и конечностей применяют крючки. Если не удается извлечь плод, то отсекают шею, а затем стараются выправить его конечности или используют комплекс оперативных приемов.

Вертикальное положение плода с брюшным предлежанием. При этом предлежании (положение сидячей собаки) в тазовую полость матери вклиниваются голова, передние и задние конечности плода (рис. 101).

Помощь. Прежде всего надо убедиться в отсутствии двоен, разобраться в положении передних и задних конечнос

тей плода (пальпацией скакательных и запястных суставов), исключить двойные уродства. Операцию выполняют, как и при поперечном положении, отталкивая плечевой пояс, и переводят плод в нижнюю позицию с тазовым предлежанием (рис. 102).

Из-за невозможности точного диагностирования (плод заклинивается в тазовую полость) часто приходится использовать приемы, применяемые при вклинивании в таз двоен: накладывают петли на каждую конечность и, отталкивая тазовые конечности, притягивают голову и передние ноги. Когда попытки выправить положение плода безрезультатны, сохранить жизнь и продуктивность матери можно только отделением у плода конечностей, головы, грудной клетки, рассечением его пополам. Только у коз с широким тазом небольшие плоды иногда удается извлечь за четыре ноги и голову без выправления вертикального положения.

 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА:

  1. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  2. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ПЛОДА
  3. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ПЛОДА
  4. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  5. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  6. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
  7. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
  8. РАССЕЧЕНИЕ ПЛОДА
  9. РАССЕЧЕНИЕ ПЛОДА
  10. Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
  11. 3. Неправильности губкой системы и обманы продавцов
  12. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ