<<
>>

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ПЛОДА

Неправильные (нижняя и боковая) позиции плода, наблюдаемые иногда при головном и тазовом предлежаниях, создают препятствие для родов тем, что объемистые части плода должны продвигаться через узкие участки таза.

Обычно неправильные позиции бывают следствием слабой сократительной деятельности матки и брюшного пресса или смерти плода и наблюдаются, как правило, у старых животных, при водянке плодных оболочек и при двойнях.

Нижняя и боковая позиции при головном предлежании. Выявляются они прощупыванием предлежащих передних конечностей и головы плода. Подошвы копыт при этом обращены вверх или вбок.

Помощь. Без исправления позиции можно извлечь только маленькие плоды, однако и в этом случае встречаются затруднения. Для устранения их иногда поступают, как при вытягивании переразвитого плода, или слегка покручивают туловище плода вокруг его оси в расчете на то, что наиболее широкие размеры плечевого или тазового пояса совпадут с косым или вертикальным диаметром таза матери.

Исправление боковой позиции — сравнительно простая операция; она обычно облегчается клинообразной формой плода и косым положением входа в таз.

Чтобы перевести плод из нижней позиции в верхнюю, прежде всего его необходимо оттолкнуть в матку, влить в нее побольше (5—6 л) жидкости, приподнять круп и исправить неправильные членорасположения. На предлежащие части (голову и конечности) накла-

Рис. 99. Нижняя позиция плода при тазовом предлежании

Рис. 99. Нижняя позиция плода при тазовом предлежании

дывают акушерские веревки и поручают помощнику тянуть за них. Одновременно акушер рукой, подведенной под плод, старается повернуть его вокруг продольной оси. Веревки натягивают строго по команде акушера и сильнее за ту конечность, в сторону которой хотят повернуть плод.

Обычно стоит лишь подтянуть конечности плода и придать надлежащее положение голове, как в процессе извлечения плод занимает нормальную позицию.

Из отдельных приемов оперативного вмешательства следует отметить: поворот плода за перекручиваемые конечности; сильное надавливание на глазные яблоки, в ответ на которое живой плод иногда реагирует поворотом. Рекомендуется испытать и повороты поваленной роженицы при фиксированном через влагалище плоде, как это указано в описании помощи при скручивании матки.

Нижняя позиция при тазовом предлежании. Характеризуется тем, что из родовых путей обычно выступают одна или обе ножки с подошвами, обращенными вниз (рис. 99).

Диагноз. Ставят его после тщательной пальпации предлежащих скакательных суставов и других частей плода.

Помощь. Нижнюю позицию при тазовом предлежании исправляют в том же порядке, что и при головном предлежании. Обычно эти операции выполнить легче, так как задние конечности больше выступают из родовых путей и их проще фиксировать. В данном случае удобнее применить спутывание конечностей и поворот плода вокруг его оси при помощи палки. В исключительных случаях прибегают к фетотомии.

У кобылы благодаря овальной форме и обширности ее таза, слабой развитости седалищных бугров и гребней плод при нижней или боковой позиции удается извлечь без исправления этих позиций. При оказании помощи мелким животным особенностей в технике операции нет.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ПЛОДА:

  1. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ПЛОДА
  2. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  3. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  4. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  5. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЛЕНОРАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  6. РАССЕЧЕНИЕ ПЛОДА
  7. РАССЕЧЕНИЕ ПЛОДА
  8. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
  9. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
  10. Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
  11. 3. Неправильности губкой системы и обманы продавцов