Разработка структуры и методики урока


После того как дели и содержание приобрели достаточно четкие очертания, разрабатывают структуру и методику урока.
Под структурой понимают последовательность и соотношение отдельных его частей. Деление урока на части определяется перечнем решаемых на нем дидактических задач (с. 40). Таким образом, число структурных частей урока, их взаимосвязь и продолжительность будут находиться в прямой зависимости от движения к цели урока.
В первом приближении структура урока намечается при разработке учебной темы. Одним из звеньев этой работы является определение типов отдельных уроков. Каждому типу соответствует своя специфическая структура [50].
Большинство специализированных уроков включает одну составную часть (ознакомление с новым материалом, осмысление, повторение, закрепление и т. п.). Комбинированные уроки в соответствии с решаемыми дидактическими задачами могут иметь несколько составных частей. Очередность их может быть достаточно жесткой или произвольной. Однако абсолютно бесструктурных уроков не бывает. При общей вариативности элементов урока в нем должно быть что-то постоянное, обязательное. Разнообразие не самоцель, не расчет на внешний эффект, а прежде всего один из путей повышения качества знаний учеников. Именно этот показатель лежит в основе оценки работы учителя.
Для каждой составной части урока характерна своя методика, т. е. определенное сочетание методов, приемов и средств обучения, с помощью которых решаются отдельные задачи. Это наиболее мобильный компонент урока.
Реализация любого метода осуществляется через ряд действий учителя (методические приемы) и соответствующих им действий учеников (приемы учебной работы). Число приемов достаточно велико. Они могут носить логический, организационный и технический характер 51.
Одни и те же методы могут быть представлены разными методическими приемами. Чем выше педагогическое мастерство учителя, тем больше приемов он может применить при реализации метода и тем более активен будет сам метод. Таким образом, не существует изначально активных и пассивных методов обучения, таковыми их делает учитель при конкретной реализации. Его разнообразные целенаправленные действия активизируют познавательную деятельность учеников, важнейшими средствами которой являются проблемное обучение и самостоятельная работа.
Наиболее разнообразной в структурном отношении является теоретическая («эталонная») модель комбинированного урока 52. Она предусматривает усвоение основного учебного материала на уроке (см. табл. ,12). Каждый ученик совершает полный цикл познавательных действий (восприятие, осмысление, запоминание, использование знаний на практике и контроль).
«Эталонную» модель урока широко применяют в своей практической работе учителя биологии Гомельской области.
Тема урока. Передвижение по стеблю органических веществ, V кл.
Ход урока. Два ученика готовят письменные ответы на вопросы, третий рассказывает о передвижении по стеблю воды и минеральных солей, демонстрирует опыт поступления подкрашенной воды в жилки листьев. Фронтальная беседа о внутреннем строении стебля, его росте в толщину, определении возраста деревьев по годичным кольцам (8 мин). Изучение нового материала учитель начинает с вопроса «Как крахмал из листьев попадает в органы растения?». В процессе беседы и демонстрации околь- [51] [52]

Модель урока


теоретическая («эталонная»)

традиционная
Проверка знаний, умений и навыков по домашнему заданию и их дальнейшее расширение и углубление: устный опрос, письменные и устные тренировочные упражнения, самостоятельная работа и т. п. Сжатое, логически стройное и выразительное изложение новой темы (рассказ, объяснение, беседа) или самостоятельная работа учеников с учебником по первичному восприятию и осмыслению изучаемого материала Работа по глубокому осмыслению нового материала: повторное краткое объяснение материала или работа учеников с учебником после объяснения темы учителем, работа с наглядными пособиями и т. п. Работа по запоминанию изучаемого материала с использованием приемов самоконтроля: чтение учебника, воспроизведение материала вслух или про себя,
Проверка знаний по ранее изученному материалу и организация тренировочных упражнений по совершенствованию практических умений и навыков Подробное изложение нового материала учителем

пересказ урока соседу по парте и т. п. Выборочный контроль за качеством усвоения изучаемого материала: краткий индивидуальный или фронтальный опрос Устные, письменные или практические упражнения с целью выработки умений и навыков по использованию усвоенных знаний на практике и их дальнейшему углублению Общий контроль за качеством усвое - ния новой темы: фронтальный опрос, небольшие письменные или практические работы проверочного характера с последующим

Выборочный контроль за качеством усвоения изложенного материала (закрепление) Организация упражнений по использованию нового материала на практике (иногда)

выставлением оценок 8.
Задания на дом и последующая работа по изучению нового материала и углублению знаний, умений и навыков

Задания на дом и последующая работа над материалом

цованнои ветки с наплывом и придаточными корнями учащиеся приходят к выводу, что органические вещества движутся по лубу стебля. Учитель подчеркивает, что, зная это, человек может управлять движением питательных веществ, обращает внимание учени-


ков на охрану коры зеленых насаждений от повреждений (8 мин). Учитель повторно, но уже кратко, объясняет тему, обращает внимание на строение ствола дерева, расположение ситовидных трубок луба, расходование растением органических веществ (3 мин). Для запоминания изложенного материала учитель предлагает прочесть новую тему по учебнику, рассмотреть рисунки и пересказать материал по вопросам учебника (самоконтроль) (6 мин). Затем учитель проводит выборочный контроль за качеством усвоения новой темы. Для осмысления и усвоения материала каждый ученик заполняет таблицу.

Название растения

Продолжительность жизни

В каких органах растения откладываются органические вещества
\

Морковь
Помидоры
Пшеница
Фасоль
Картофель
Береза

Двулетнее

В корнеплодах

Учитель проверяет правильность заполнения таблицы и проводит беседу об особенностях запасания органических веществ другими растениями (10 мин). Работа заканчивается проверкой усвоения нового материала. Учитель раздает карточки с вопросами, на которые ученики дают письменные ответы (8 мин). Задание на дом.
После проверки ответов было выставлено 12 оценок «5», 21 — «4» и 3 — «3». Показатель достаточно высокий. Урок был построен так, что ученики хорошо осмыслили и усвоили новую тему. Дома они только закрепят свои знания.
В чем же сущность предложенных методических усовершенствований урока? Прежде всего в отказе от слишком подробного объяснения нового материала, которое бытует в школьной практике. Даже самое содержательное одноразовое изложение его не приводит к усвоению. При этом обеспечивается только первичное восприятие и осмысление материала, хотя и они достаточно поверхностны. Поэтому опытные учителя (в том числе В. Ф. Шаталов и Н. П. Гузик) прибегают к сжатому, но неоднократному изложению сложного материала, постепенно свертывая информацию. При этом четче выделяется и осмысливается главное.
Существенным моментом этих уроков является специальная работа по усвоению-запоминанию изучаемого материала. Упражнения по применению знаний на практике выполняются только после основательного овладения теоретическими знаниями. Это делает выполнение практической работы более осмысленным и продуктивным.
При проведении урока неоднократно используются разные варианты контроля и самоконтроля знаний, которые позволяют своевременно выявить недочеты в знаниях и провести соответствующую корректировку. Практически все ученики получают оценки по материалу, изученному на уроке. Существенно разгружается домашняя работа школьников при неуклонном росте качества знаний.
Хорошее усвоение материала на уроке позволяет очень экономно по времени провести проверку знаний на следующем уроке и этим освободить время для детальной проработки новой порции материала.
Развитие учеников осуществляется на всех этапах урока. С этой целью организуют разнообразную работу с учебником, творческие задания, тренировочные упражнения и т. п.
И. Ф. Харламов отмечает, что хотя рассмотренная работа по усовершенствованию методики уроков и не является чем-то новым в теоретическом отношении, но она требует ломки привычных приемов проведения уроков. В частности, не всем учителям легко удается выделять в новом материале главное, сказывается привычка к расширенному объяснению, при выполнении тренировочных упражнений не всегда делается необходимый акцент на развитие учеников, проведение мобильного контроля тормозит отсутствие достаточного количества карточек с заданиями.
Использование указанной методики в старших классах ограничивается значительным объемом изучаемого материала. Не следует думать, что она отменяет другие типы специализированных н комбинированных уроков. Эта методика лишь обогащает возможности работы учителя.
В зависимости от решаемых задач и конкретного содержания учебного материала отдельные структурные части урока могут изменять свое место и объем. Это придает «эталонной» модели урока определенную гибкость и предохраняет ее от превращения в очередной шаблон. Но главное — осуществление на уроке полного цикла познавательной деятельности учеников — должно сохраниться. При выпадении из этого цикла одного или нескольких этапов «эталонная» модель превращается в один из типов комбинированных уроков с неполным циклом познавательной деятельности (с. 41). Использование их учителем возможно, несмотря на целый ряд нареканий. Важно не превращать ни один из них в закостеневшую схему.
<< | >>
Источник: Конюшко В. С.. Как подготовить урок биологии: Пособие дляучителя. 1988

Еще по теме Разработка структуры и методики урока:

  1. 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
  2. 2.2.1. Разработка алгоритма диагностики Malassezia-инфекций животных.
  3. РАЗРАБОТКА ИНФРАСТРУКТУРЫ
  4. Разработка проблем макроэволюции
  5. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  6. Разработка твердыхпрепаративных форм биопрепаратов
  7. ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  8. VI. РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ЛОШАДЕЙ ОТ ГАСТРОФИЛЕЗА
  9. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОГОПРОИЗВОДСТВАБИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ-АНТАГОНИСТОВ
  10. Разработка биохимических основ учения о питании. Открытие витаминов
  11. Глава II МЕТОДИКА
  12. Методика гальванизации.
  13. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  14. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  15. Методика проведения процедур
  16. Методика обработки траекторий.
  17. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ