<<
>>

Цестодозы жвачных

 

Учитывая большое количество предложенных ранее цесто- доцидов, эффективных против цестод у жвачных, кратко остановимся на характеристике основных препаратов.

Филиксан - препарат из корневища мужского папоротника, впервые получен П.Г.

Гелбахиани (1949, 1957). При мониезиозе препарат был впервые испытан В.А. Потемкиной (1954), которая рекомендовала применять его в дозе 0,3-0,4 г/кг. Экстенсэффек- тивность действия на половозрелые мониезий составила 75-90 %.

253

При мониезиозе филиксан испытал В.А. Холощанов (1963) в дозе 0,4 г/кг и получил высокую эффективность на имагинальные и преимагинальные мониезии. Высокую эффективность при мониезиозе получили М.М. Мардыев (1963), В.П. Подгорный (1963), Однако по данным Х.В. Аюпова, С.М. Валиуллина (1963) филиксан в дозе 0,2 г/кг вызывал у ягнят явления токсикоза (ухудшение аппетита, отеки в области век, губ и подчелюстного пространства), которые проходили на вторые сутки.

Из препаратов растительного происхождения эффективность против мониезий показали камала из плодовых коробочек дерева Rottlera tinctona Roxd, произрастающего в Индии и Китае, семена тыквы, полынь, чеснок, табак (цит. М.И. Кузнецов, 1972). Несмотря на то, что препараты растительного происхождения потеряли свое первоначальное значение в сравнении с современными антигельминтиками, тем не менее они представляют интерес как экологически безопасные препараты.

Сульфат меди впервые был использован в качестве цесто- доцидного средства М.С. Hall, N.D. Forster (1918). О высокой эффективности 1%-ного раствора сульфата меди при мониезиозе сообщали А.М. Петров и др. (1929, 1934), В.И. Пухов и др. (1940), В.А. Потемкина (1954), Ю.Я. Дольников (1958), А.И. Степанов (1959), М.Ш. Акбаев (1986) и другие.

По данным Б.С. Москалева (1940) препарат действует на мониезий путем снижения окислительно-восстановительных процессов.

В применяемых дозах и концентрациях (1 и 2%) раствор сульфата меди слабо адсорбируется тканями мониезий и не является протоплазматическим ядом, так как не вызывает гибели цестод и заметных изменений в тканях гельминтов.

Широкое практическое применение сульфата меди показало, что он недостаточно эффективно действует на молодые преимагинальные формы мониезий (П.Г. Маградзе, 1940). В связи с этим Х.Г. Гайнуллина (1943) рекомендовала применять 1,25%-ный раствор сульфата меди в дозе 30-50 мл для 2-месячных ягнят. В дальнейшем стали применять сульфат меди в форме 2%-ного раствора (Н.Х. Шевченко, 1958). М.И. Кузнецов (1972) рекомендовал применять телятам при мониезиозе 1%-ный раствор медного купороса в дозе 120-150 мл на голову. ЭЭ 2%-ного раствора сульфата меди в дозе 1 мл/кг при мониезиозе телят равна 40 % (Н.М. Гапон, 1971).

Сульфат меди применяют до сих пор и он рекомендован Инструкцией по борьбе с гельминтозами животных (1999).

В последние годы разработан препарат купроферр на основе сульфата меди и кластерного железа. М.В. Арисовым (2002) изучена эффективность купроферра и суспензии албендазола при мониезиозе овец. Получена 100%-ная эффективность обоих препаратов в дозе 5 мг/кг албендазола и 20 мл/гол. купроферра против имагинальных М. expansa и М. benedeni.

Купроферр, представляющий собой раствор магнитоактив- мого кластерного железа (ферран) с содержанием 1 % сульфата меди, испытан в дозе 1,5 г по ДВ или 150 мл на теленка при мо- пиезиозе (393 головы). Эффективность составила 100% (K.M. Садов и др., 2003). Гематологические и биохимические показатели гелят нормализовались через 15-20 сут после лечения.

Соли тяжелых металлов: арсенат олова, арсенат марганца, предложенные И.Г. Чубабрия (1958), арсенат кальция, впервые испытанный М.Н. Акрамовским и др. (1957), не применяются в ветеринарной практике из-за высокой токсичности.

Дихлорофен (син.: тениатан, дифентан 70, тениатол, дици- стол, антифен) представляет собой 2,2-диокси-5,5'-дихлор- дифенилметан.

Против мониезий впервые был испытан J.F. Ryff et al. (1949), а в СССР - В.Р. Подгорным (1963) в дозе 0,2 г/кг.

11репарат в терапевтической дозе вызывал у животных диарею. В нетеринарии не нашел применения.

Битионол (син.: актамер, анафонгин, лоротидол, треманол) в дозе 60-70 мг/кг при мониезиозе телят был впервые испытан в Японии М. Fukui (1960), а также F.D. Enzie, M.L. Colglazier

  1. . В этой дозе препарат оказывает действие на М. expansa и М. benedeni.

В нашей стране битионол впервые изучен В.Р. Подгорным (1963), который установил терапевтическую дозу препарата, равную 100 мг/кг. По мнению автора пятикратные дозы битионола вызывали у животных угнетение и понос, а десятикратные - острый токсикоз. Химиотерапевтический индекс битионола равен 2. По данным М.В. Дорошиной (1966) ЛД50 битионола при оральном введении равна 1,75 г/кг для белых мышей.

При мониезиозе испытано свыше 200 различных препаратов. U связи с этим М.И. Кузнецов (1972) по эффективности, токсичности, удобству применения и другим показателям испытанные антигельминтики подразделил на 4 группы. По мнению автора в первую группу входят антигельминтики, обладающие высокой эффективностью на молодые и взрослые мониезии с широким спектром действия на цестод, малотоксичные, простые и удобные

в применении, доступные для производства. К ним относятся никлозамид (фенасал) и его лекарственные формы.

Ко второй группе относятся антигельминтики, имеющие сравнительно высокую эффективность, но более токсичные и менее удобные в применении. В эту группу включены сульфат меди, арсенаты свинца, олова и кальция, а также битионол, дихло- рофен, гексахлорофен, гексахлорпараксилол и оксид.

В третью группу включены препараты, действующие на мониезий, но малопригодные для применения из-за высокой токсичности, большого объема дозы и короткого срока хранения. К ним относятся филиксан, камала, арсенаты меди и железа, аминоакрихин и др.

К четвертой группе препаратов автор относит препараты, полученные из растений и другие соединения, имеющие низкую эффективность и высокую токсичность. В эту группу включены ареколин, борщевик, сантонин, ферула, корневище мужского папоротника и другие препараты растительного и органического происхождения.

По-нашему мнению, эта классификация препаратов против мониезий устарела из-за того, что многие из вышеуказанных препаратов не производятся, а в последние десятилетия появились более эффективные антигельминтики, безопасные для животных и обладающие широким спектром действия.

В нашей стране было разработано много препаратов против мониезий (табл. 10.1), но ни один из них не производится.

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Цестодозы жвачных:

  1. Цестодозы рептилий
  2. Цестодозы
  3. Цестодозы птиц
  4. Цестодозы
  5. ЦЕСТОДОЗЫ
  6. ЦЕСТОДОЗЫ
  7. Цестодозы рыб
  8. Мониезиозы жвачных животных
  9. Стронгилятозы пищеварительного канала жвачных
  10. Парамфистоматозы жвачных животных
  11. Дикроцелиоэ жвачных животных
  12. ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ
  13. Цестодозы
  14. ЦЕСТОДОЗЫ
  15. Сифункулятозы жвачных животных
  16. Цестодозы плотоядных
  17. Нематодозы жвачных
  18. Г л а в а 10 Терапия цестодозов животных
  19. ЦЕСТОДОЗЫ Дрепанидотениоз гусей
  20. Глава 8. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ