<<
>>

ЦЕСТОДОЗЫ

  Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев вызывают личинки ленточного гельминта семейства Таеппс1ае, подотряда Тае- ша1а.

Личинки в пузырчатой стадии локализуются у зайцев, кроликов и грызунов на сальнике брыжейки, на серозных покровах брюшной

2              3

Рис.

101. Taenia pisiformis:

1 — большой и малый крючки; 2 — гермафродитный членик; 3 — зрелый членик (по М. Холлу)

полости, снаружи вокруг толстой кишки у входа в тазовую полость. Ленточные гельминты паразитируют у собак и других плотоядных в полости тонкой кишки.

Возбудитель. Cysticercus pisiformis — пузыри овальной формы, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм. Внутри пузыря находится прозрачная жидкость, сквозь которую просвечивает сколекс в виде пятна размером с просяное зерно. Taenia pisiformis в ленточной стадии длиной до 2 м, сколекс вооружен 36—48 крючками, расположенными в два ряда. Задний край каждого членика шире переднего края, вследствие чего стробила напоминает своими боковыми краями пилу. Зрелые членики содержат матку, наполненную яйцами почти круглой формы, размерами (0,036...(),04)х(0,032...0,037) мм (рис. 101).

Биология развития. Т. pisiformis — биогельминт, развивается с участием дефинитивных (собака, волк, лисица, песец, кошка) и промежуточных (кролик, заяц, заяц-песчаник) хозяев. В качестве промежуточных хозяев также установлены белка, домовая мышь, крысы (рыжая и черная), морская свинка, обезьяна и др. Цестода выделяет наружу членики и яйца, которые заглатываются с кормом и водой промежуточными хозяевами. Из кишечника кролика и других грызунов онкосферы с током крови в основном попадают в печень, где, разрушая капилляры, через паренхиму мигрируют в наружные слои печени, а затем, разрушив капсулу органа, выходят в брюшную полость.

Далее они прикрепляются к сальнику и брыжейке, развиваются в пузырчатую форму, достигая инвазионной стадии примерно на 45-е сутки. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов зараженных грызунов. В кишечнике собак цестода развивается до половозрелой стадии на 35-е сутки, лисиц — на 70-е сутки.

Эпизоотологические данные. Пизиформный цистицеркоз имеет почти повсеместное распространение в РФ и смежных с нею странах. В Ставропольском крае при вскрытии 196 зайцев пизиформные цистицерки обнаружены в 96,4 %. В северных и северо-восточных областях европейской части РФ зайцы-беляки заражены до 24 %, в Татарстане — 39, в Бурятии — 25 % и т. д.

Источники распространения инвазии — собаки и другие плотоядные животные, как домашние, так и дикие.

При этом существенная роль в распространении инвазии принадлежит охотничьим собакам. В Тверской области из 34 собак зараженными Т. pisiformis оказались 19 (55,88 %).

Интенсивность инвазии у кроликов и зайцев колеблется от единицы до 613 пузырей.

Патогенез и иммунитет. Патогенное воздействие личинок на организм кроликов обусловлено характером развития паразита в организме промежуточного хозяина. В целом развитие патологических процессов при этой инвазии схоже с теми же, что и при тену- икольном цистицеркозе овец.

В первые 5 сут онкосферы из кишечника мигрируют, нарушая соответствующие ткани и сосуды в паренхиме печени. Во второй фазе развития личинки интенсивно мигрируют в паренхиме печени, повреждая печеночную ткань. В крови отмечается увеличение лейкоцитов и эозинофилов, уменьшается число эритроцитов, снижается уровень гемоглобина. Этот период длится от 6 до 13 сут. Третья фаза длится около 20 сут и характеризуется наиболее тяжелыми патологическими явлениями. Личинки достаточно большой величины, лизируя окружающую ткань печени, массово выходят в брюшную полость, обусловливая серозно-геморрагический и иногда гнойный перитонит.

Четвертая и пятая фазы характеризуются угасанием острых явлений, расселением личинок в брюшной (иногда и в грудной) полости.

Личинки созревают в местах их локализации, изолируются соединительной тканью, и процесс принимает хронический характер. В организме развиваются аллергические и токсические явления, резко нарушается обмен белков: уменьшается содержание общего белка, альбуминов, альфа-глобулинов, а содержание гамма- глобулинов повышается.'

Симптомы болезни. У больных кроликов ухудшается аппетит, они часто лежат, прогибают спину, при пальпации обнаруживается увеличение печени, она уплотнена и болезненна, слизистые оболочки глаз и рта анемичны. Через 1,5 мес с начала заражения кролики существенно отстают в росте и развитии по сравнению со здоровыми. Гибель кроликов наблюдается чаще всего в сроки от 13 до 23 сут после заражения.

Патологоанатомические изменения. У павших кроликов при высокой ИИ печень увеличена, имеет темно-вишневый цвет. Уже на 10-е сутки после заражения видно большое количество цистицерку- лов под капсулой. Поверхность печени покрыта извилистыми геморрагическими ходами, заканчивающимися полостями темно-красного цвета. Нередко отмечается серозно-фибринозный перитонит, в результате чего весь сальник сбивается в компактную массу. В поздней стадии развития инвазии цистицеркусы обнаруживаются в большом количестве вокруг толстой кишки у входа в тазовую полость.

Диагностика. Диагностика цистицеркоза пизиформного при жизни не разработана. Можно только заподозрить заболевание по клиническим признакам и дополнительно диагностировать путем исследования фекалий собак методом последовательных смывов и обнаружением члеников паразита.

Посмертно диагностируют на основании вскрытия животных и обнаружения соответствующих патологоанатомических изменений в печени и цистицеркусов.

Лечение. Рекомендуется для химиотерапии цистицеркоза пизиформного кроликов применять мебендазол методом группового или индивидуального скармливания с кормом из расчета 25 мг/кг в течение 3 или 5 сут с интервалом два дня.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по цистицер- козу кролиководческих хозяйствах мебендазол следует давать с кормом с профилактической целью по указанной выше схеме и дозе.

Строго запрещается скармливать внутренние органы зайцев охотничьим собакам. В кролиководческих хозяйствах и частных хозяйствах пораженные органы кроликов необходимо утилизировать в соответствии с ветеринарным законодательством. Не допускать собак и кошек к местам содержания кроликов. Систематически исследовать плотоядных животных и при необходимости их дегель- минтизировать.

У кроликов и зайцев встречается еще цестодоз, вызванный имагинальной стадией цестоды (лио!аеша с1егШсиЫа семейства Апор1осерЬаМае.

Ленточный гельминт длиной 40—50 см локализуется в заднем отделе тонкой кишки. Сколекс цестоды не вооружен, половые органы двойные. Циррус вооружен мелкими шипиками. В гермафродитном членике матка сетчатая, занимает всю ширину членика. Диаметр яйца 0,054—0,07 мм, онкосфера снабжена 1рушевидным аппаратом, рожки переходят в тонкие отростки.

Биология развития происходит с участием орибатидных клещей.

Диагноз на зараженность животных ставят по обнаружению члеников или яиц в фекалиях по методам последовательных смывов или Фюллеборна. Посмертно диагностируют на основании вскрытия кишечника и нахождения в нем цестод.

При лечении рекомендуют давать кроликам фенасал в дозе 0,1 г/кг индивидуально или групповым методом с кормом. Битионол дают в дозе 0,2 г/кг индивидуально перорально однократно.

Вероятно, можно использовать и фенбендазол, феналидон и другие препараты, применяемые при мониезиозах жвачных.

Профилактические меры борьбы заключаются в разрыве контакта кроликов с промежуточными хозяевами. Следует периодически проводить гельминтокопрологи- ческие исследования и при необходимости назначать дегельминтизацию. Фекалии после дегельминтизации убирают в навозохранилище.

У кроликов и зайцев в печени можно обнаружить тетратиридии — личинки ленточного гельминта МевсевЮ!«^ ИпеаШв вытянутой формы, длиной от 5 до 7 мм. Передний конец личинки расширен, внутри содержит сколекс, но без хоботка и крючков, задний конец слегка утончен. С целью профилактики не следует кормить кроликов сеном из-под стогов, где часто обитают орибатидные клещи — промежуточные хозяева гельминта. Траву следует скашивать в солнечную погоду с культурных пастбищ и сенокосов.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме ЦЕСТОДОЗЫ:

  1. Цестодозы рептилий
  2. Цестодозы
  3. Цестодозы птиц
  4. Цестодозы
  5. ЦЕСТОДОЗЫ
  6. ЦЕСТОДОЗЫ
  7. Цестодозы рыб
  8. Цестодозы
  9. Цестодозы жвачных
  10. Цестодозы плотоядных
  11. Г л а в а 10 Терапия цестодозов животных
  12. ЦЕСТОДОЗЫ Дрепанидотениоз гусей
  13. ЛАРВАЛЬНЫЕ И ИМАГИНАЛЬНЫЕ ЦЕСТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология цестод. Морфофункциональная характеристика внешних покровов (тегумента) цестод
  14. Гельминтозы
  15. Другие тениидозы
  16. Бензимидазолы
  17. Цестодоциды
  18. Гельминтозы
  19. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  20. Эхинококкоз и альвеококкоз