<<
>>

ЦЕСТОДОЗЫ

У непарнокопытных животных, в частности лошадей, паразитирует ряд цестод как в личиночной стадии (Echinococcus granulosus, Cysticercus taenuicollis, C. cellulosae), так и в стадии имаго.

Из ларвальных цестодозов особое значение имеет э х и н о- коккоз лошадей. Установлено, что в Казахстане конепого- ловье заражено эхинококкозом до 15 %, но ни в одном случае фертильные пузыри (пузыри с протосколексами) не обнаружены. Однако в Англии существует штамм эхинококкуса, специфичный для организма лошади, который развивается по схеме собака — лошадь — собака. Эхинококкоз лошадей в нашей стране и в странах ближнего зарубежья не имеет эпизоотологического значения. Тем не менее при наличии он оказывает существенное патогенное влияние на организм лошадей.

Аноплоцефалидозы лошадей вызываются тремя видами ленточных гельминтов семейства Anoplocephalidae, подотряда Anoplocephalata. Цестоды локализуются в тонкой, слепой и ободочной кишках.

Возбудители. Anoplocephala magna имеет в длину до 520 мм и в ширину 25 мм. Сколекс диаметром 2,8—3,0 мм, с мощными сферическими присосками. Половой аппарат одинарный. Яйца четырехгранные и в зависимости от положения в поле зрения трех- или четырехугольные с округленными углами. Размеры яиц 0,072x0,084 мм, грушевидный аппарат развит слабо. Локализация — тощая и подвздошная кишка.

A. perfoliata имеет длину до 70 мм и ширину 8—14 мм. Сколекс диаметром около 3 мм, с хорошо развитыми присосками. Характерным для гельминта является то, что каждая присоска с дорсальной и

Биология развития аиоплоцефалид

Рис. 43. Биология развития аиоплоцефалид:

головные концы: / — P. mamillana; 2— A. perfoliata; 3 — A. magna; яйца: 4 — A. magna; 5 — А. рег- foliata; 6 — P. mamillana; 7— гермафродитный членик; 8 — зрелый членик

вентральной сторон заканчивается двумя ушковидными отростками.

Членики короткие, широкие, половые отверстия односторонние. Яйца такой же формы, как у A. magna, размером 0,08ж х0,096 мм и с развитым грушевидным аппаратом. Локализуется в слепой и ободочной кишках.

Paranoplocephala mamillana длиной 10—40 мм, шириной 5—6 мм, половые отверстия односторонние, размер яиц 0,05х

0,06 мм, сильно развитый грушевидный аппарат больше радиуса яйца. Локализуется в двенадцатиперстной кишке.

Биология развития. Дефинитивными хозяевами являются лошади, ослы, мулы и, вероятно, другие непарнокопытные (рис. 43, 44).

Промежуточные хозяева — несколько видов почвенных клещей семейства Oribatidae.

Больные животные С фека- Рис. 44. Локализация A. perfoliata в сле- ЛИЯМИ выделяют яйца И чле-              пой кишке (по М. А. Андреевой)

ники цестод, которые поедаются клещами. В брюшной

полости последних в естественных условиях при 18—20 °С по истечении 145—150 сут формируется цистицеркоид диаметром 0,147— 0,168 мм. В лабораторных условиях при 28 °С и относительной влажности 70—80 % цистицеркоид в теле клещей рода Scheloribates формируется за 35—40 сут (М. В. Андреева).

Животные заражаются на пастбищах, поедая орибатидных клещей вместе с травой. Половой зрелости гельминты достигают в организме лошадей за 1—1,5 мес.

Эпизоотологические данные. Аноплоцефалидозы —¦ широко распространенные гельминтозы. Они встречаются в самых разнообразных зонах. Заболевает преимущественно молодняк в возрасте до одного года. Животные заражаются возбудителями анаплоцефа- лидозов в летнее время, поскольку цикл их развития связан с клещами. В средней полосе РФ у жеребят, впервые выпущенных на пастбище, анаплоцефалидозы устанавливают в июле гельминтокопро- логическими методами; инвазия достигает максимума к сентябрю — декабрю, некоторое время держится на высоком уровне, а затем начинает постепенно снижаться, достигая минимальных размеров к маю следующего года.

На юге страны инвазия начинается в июле, максимальный подъем приходится на сентябрь, после чего к декабрю инвазия начинает резко снижаться.

Видовой состав клещей — промежуточных хозяев аноплоцефа- лид лошадей и мониезий жвачных почти совпадает.

В отдельных хозяйствах аноплоцефалидозами охвачено 60 % взрослых лошадей и около 100 % жеребят. Может быть очень высокой интенсивность инвазии (свыше 1000 экз. P. mamillana, около 900 A. perfoliata и около 120 A. magna). Лошади бывают часто инвази- рованы всеми тремя видами одновременно.

В условиях Республики Саха (Якутия) ЭИ лошадей составляет от 48,2 до 70,4 % при интенсивности инвазии у жеребят до одного года

9,5±1,2 экз. (при вариации от 2 до 43 экз.), молодняка 1—3 лет — 14,3±4,17 (1—41), у взрослых лошадей — 13,9±3,58 экз. (2—57).

Жеребенок первично заражается в возрасте 1—1,5 мес в начале июня, пик инвазии приходится на октябрь (ЭИ 53,3 %). Молодняк

  1. 3 лет начинает заражаться в третьей декаде мая, а максимум инвазии отмечается в октябре (ЭИ составляет соответственно 50,0 и
  1. %).

Патогенез и иммунитет. Патогенное значение аноплоцефалид лошадей примерно идентично с тем, что и при мониезиозах жвачных животных. Хотя имеются и некоторые особенности. Так, известно, что при заражении животных видом A. perfoliata развивается выраженная анемия. Кроме того, эти цестоды в слепой кишке локализуются местами (в значительном количестве) по кругу (в диаметре

  1. см и более) и вызывают глубокие атрофически-дистрофические изменения в стенке кишечника, приводящие к язвам, а иногда прободению.

Массивная цестода A. magna длиной до 1 м при помощи мощно развитых присосок сильно травмирует слизистую тощей и подвздошной кишок, нарушаются процессы пищеварения и всасывания пищи.

Иммунитет при этих заболеваниях не изучен, хотя меньший процент зараженности взрослых лошадей по сравнению с молодняком говорит в определенной степени о его возникновении.

Симптомы болезни. У жеребят-сосунов аноплоцефалез, вызванный A. magna, протекает двояко.

При легком течении отмечается вялость, появляется понос, температура тела остается в норме или повышается до 39,9—40,8 °С, аппетит понижен.

Тяжелое течение сопровождается коликами, периодическими нервными припадками эпилептического характера, сменяющимися депрессией.

При заражении животных видом A. perfoliata бывают рецидивирующие колики, температура повышается до 41 °С, пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, слизистые оболочки анемичны, как следствие разрыва слепой кишки наступают перитонит и гибель животного. Наиболее тяжело аноплоцефалидозы протекают в организме, ослабленном другими болезнями: мытом, бронхопневмонией.

У взрослых лошадей инвазия чаще протекает субклинически с некоторыми расстройствами функции пищеварения.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших жеребят истощены; слизистая тонкого кишечника катарально воспалена, содержит много слизи и цестод. Печень наполнена кровью; в корковом слое почек заметны кровоизлияния, равно как на эпикарде и эндокарде. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочны, с кровоизлияниями. Иногда наблюдается перитонит. В слепой кишке, брыжеечных лимфатических узлах, основных органах детоксикации — печени и почках — отмечается усиление действия защитных механизмов их барьерной и иммунной функций.

На местах локализации аноплоцефалид в слизистой слепой кишки нередко обнаруживают некротизированные участки, приводящие к формированию глубоких язв.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят на основании гель- минтоскопии, когда выявляют членики и фрагменты цестод или проводят исследование фекалий по методу Фюллеборна для обнаружения яиц.

Посмертно диагностируют путем частичных гельминтологических вскрытий кишечника с учетом ИИ и патоморфологических изменений.

Лечение. Фенасал назначают перорально однократно в дозе 300 мг/кг взрослым лошадям, 250 мг/кг молодняку до двух лет и 200 мг/кг жеребятам до года. Феналидон дают в дозе 60 мг/кг по ДВ или 2 мг/кг в виде 3%-ной суспензии. Ликвофен назначают в дозе 0,2 г/кг по ДВ с комбикормом в виде полусухой мешанки.

Профилактика и меры борьбы. С целью предотвращения развития болезни у зараженных животных и профилактики рассеивания инвазионного начала во внешней среде следует проводить преимаги- нальную дегельминтизацию жеребят после 25—30 сут с начала пастьбы, второй раз — через 30 сут после первичной дегельминтизации и последний раз — осенью перед постановкой на стойловое содержание. Взрослых лошадей дегельминтизируют дважды: через 25—30 сут с начала пастьбы и осенью — в октябре.

НЕМАТОДОЗЫ

У непарнокопытных животных в различных органах и тканях паразитирует множество видов круглых гельминтов. У лошадей и ослов в кишечнике обнаружено 37 видов нематод только одного рода — ТпсЬопета. Многие виды гельминтов паразитируют в полостях тела, органах зрения, коже, кровеносных сосудах и т. д.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме ЦЕСТОДОЗЫ:

  1. Цестодозы рептилий
  2. Цестодозы
  3. Цестодозы птиц
  4. Цестодозы
  5. ЦЕСТОДОЗЫ
  6. Цестодозы рыб
  7. Цестодозы
  8. ЦЕСТОДОЗЫ
  9. Цестодозы жвачных
  10. Цестодозы плотоядных
  11. Г л а в а 10 Терапия цестодозов животных
  12. ЦЕСТОДОЗЫ Дрепанидотениоз гусей
  13. ЛАРВАЛЬНЫЕ И ИМАГИНАЛЬНЫЕ ЦЕСТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология цестод. Морфофункциональная характеристика внешних покровов (тегумента) цестод
  14. Гельминтозы
  15. Другие тениидозы
  16. Бензимидазолы
  17. Цестодоциды
  18. Гельминтозы
  19. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  20. Эхинококкоз и альвеококкоз