Нематодозы жвачных
Албендазол по данным V.J. Theodorides et al. (1976), J.C. Williams (1977, 1981) является антигельминтиком широкого спектра действия. В дозе 7,5 мг/кг албендазол эффективен при нематодозах легких и пищеварительного тракта.
В настоящее время албендазол широко применяют в разных странах, в том числе в России. О высокой эффективности албендазола сообщалипри диктиокаулезе G.W. Benz, J.V. Ernst (1978), при стронгилятозах пищеварительного тракта H. Herlich (1977), G.W. Benz, J.V. Emst (1977), U. Andersen (1982), C. Bauer, HJ. Burger (1984), A. Jacob (1984), C. Courtney, E. Greiner, R. Whitten (1986), P. Dorny et al. (1988) и др.
По данным R.P. Herd, L.E. Heider (1985) применение албендазола способствует повышению прироста массы тела леченых телок на 28,9 % и снижению в 7 раз контаминации пастбищ инвазионными элементами. Однако при длительном применении препарата развиваются резистентные к его действию штаммы нематод. По сообщению A.C. Pinheiro, F.A. Echevaria (1990) албендазол в дозе 7,5 мг/кг оказал 81-88%-ный эффект против гемонхов.
Албендазол также применяют в форме болюсов пролонгированного действия, которые в течение 4 мес предотвращают заражение молодняка крупного рогатого скота и способствуют получению 10,7 кг дополнительного прироста (Т. Schnieder, R. Lotze, М. Stoye, 1991).
H.G. Bhongade et al. (1993) испытали валбазен (2,5%-ную суспензию албендазола) в дозе 10 мг/кг на лактирующих коровах и получили положительные результаты. Спустя 30 сут после дегельминтизации у коров наблюдали повышение удоев молока, уровня гемоглобина, концентрации глюкозы, протеина и кальция в крови и значительное снижение количества яиц гельминтов в фекалиях. Как правило, албендазол применяют в пастбищный период по 2 или 3-кратной схеме дегельминтизации. Леченые животные имели массу тела на 12,9 кг выше, чем контрольные.
В нашей стране албендазол испытывал И.А.
Архипов (1995, 1998). Албендазол обладает высокой эффективностью против диктиокаул, нематодир, гемонхов, остертагий, кооперий, трихостронгил.Албендазол имеется на отечественном рынке ветеринарных препаратов и является одним из самых применяемых антигельминтиков.
Авермектнны были разработаны впервые фирмой «Мерк» в 1975 г. J.R. Egerton et al. (1979), D.A. Ostlind et al. (1979). Коммерческий препарат - полусинтетический ивермектин в дозе 0,2 мг/кг обладает высокой эффективностью против нематод, личинок оводов, а также против вшей и клещей. Ивермектин нашел широкое применение в ветеринарии. В 1991 г. препарат применялся в 60 странах мира на крупном рогатом скоте, овцах и других видах животных.
Существует несколько модификаций авермектинов.
Абамектин имеет высокую эффективность и широкий спектр действия, в том числе против нематод, клешей в дозе 0,2 мг/кг. По данным J.R. Egerton et al. (1979) абамектин более эффективен против нематод, чем ивермектин, но менее активен против членистоногих.
Моксидектин имеет свойства, более близкие к абамектину, чем к ивермектину. У моксидектина более выражены антигель- минтные и акарицидные свойства и менее выражены инсектицидные свойства. В то же время S. Ranjan et al. (1992), P.J. Scholl et al. (1992) сообщали о недостаточной активности цидектина при коопериозе и нематодирозе.
Дорамектин по спектру действия более соответствует авер- мектину Вь на что указывали R.M. Jones et al. (1993), N.B. Logan et al. (1993).
Высокая антигельмингная эффективность ивермектина подтверждена разными авторами в различных странах мира. Препарат обладает персистентным действием. D. Barth (1983) сообщал о 99%-ной эффективности ивермектина в дозе 0,2 мг/кг при коопериозе и остертагиозе при его введении за 7 и 14 сут до заражения животных. После введения ивермектина за 21 сут до заражения количество яиц кооперий и остертагий снизилось на 39-75 %. Ивермектин обладает высокой эффективностью против личиночных стадий нематод (R.
Alva-Valdes et al., 1984; G.W. Benz, J.V. Ernst, J.R. Egerton, 1984).По данным J. May (1984) ивермектин показал 100%-ный эффект против взрослых, неполовозрелых и гипобиотических личинок остертагий. По мнению автора крупный рогатый скот целесообразно дегельминтизировать через 3 и 8 недель после выгона животных на пастбище, а 3-й раз после перевода их на стойловое содержание. Первые две дегельминтизации предотвращают заражение животных, а третья предотвращает вспышку зимнего ос- тертагиоза.
О высокой эффективности ивермектина против нематод, клещей, вшей и личинок гиподерм у крупного рогатого скота сообщали S. Marriner et al. (1987), D. Barth (1986), M. Eysker et al. (1988).
В нашей стране испытан при многих паразитарных болезнях крупного рогатого скота с получением высокой эффективности (И.А. Архипов, 1987; Ф.А. Волков, 1993 и др.). Кроме ивомека, в России успешно прошли испытания ивомека плюс, дектомакса (И.А. Архипов и др., 1997) и др. Следует отметить, что Ф.А. Волковым и др. (2000) опубликована монография по применению ивермектинов в ветеринарии, где представлены результаты испытаний ивермектинов в нашей стране и дан подробный анализ более 130 отечественных работ по ивермектинам.
По данным В.А. Апалькина (1996) в Алтайском крае испытаны и широко применяются для крупного рогатого скота ивомек инъекционный, ивомек плюс, ивомек пурон, дуотин, аверсект, фармации, цидектин. обладающие широким спектром действия. Эти препараты назначают с лечебной или профилактической целью. Лучший профилактический эффект достигается при назначении препаратов в поздне-осенний период во время постановки скота на стойловое содержание. Автором рекомендована последовательность проведения обязательных противоэпизоотнческих мероприятий в скотоводстве Алтайского края.
Левамизол гидрохлорид (син.: нилверм, оровермол, лева- зол, антгельвет, цитарин, Байер 9051, риперкол, спартакон, бела- мизол и др.) разработан А.Н. Raeymackers et al. (1966). Применение получили две формы: тетрамизол (нилверм) и левамизол, которые отличаются изомерами. Тетрамизол представляет собой смесь лево- и правовращаюшихся изомеров. Левамизол включает только левовращающийся изомер. Антительминтной активностью обладает i-изомер. Левамизол - токсичный препарат. Его индекс безопасности низкий - 1,5-2 (M.J. Clarkson, М.К. Beg,
- . Левамизол применяется на крупном рогатом скоте только при нематодозах. Не рекомендуется применять препарат совместно с фосфорорганическими соединениями, так как он обладает антихолинэстеразной активностью. Препарат быстро выделяется из организма. В течение 1 и 3 сут после применения левамизол не обнаруживают соответственно в молоке и мясе. Левамизол и нилверм эффективны как против взрослых, так и личинок нематод, но не эффективны против гипобиотических личинок нематод (W.C. Campbell, R.S. Rew, 1986) и не обладают овоцидным действием.
Левамизол и нилверм не обладают эмбриотропными свойствами. Иногда после введения левамизола проявляется побочное действие в форме саливации, брадикардии, тремора мышц и даже гибели животных. Левамизол применяется в форме инъекционного раствора и раствора для накожного нанесения. Нилверм выпускается в форме гранулята и назначается крупному рогатому скоту индивидуально перорально. В ВИГИСе была создана лекарственная форма нилверма, которая в дозе 7,5 мг/кг, т. е. в 2 раза меньшей дозе, чем нилверм, показала 100%-ный эффект при диктиокаулезе молодняка крупного рогатого скота.
Фенбендазол (син.: панакур и др.) имеет широкий спектр антигельминтного действия. Активен против нематод (R.J.G. Cawthome, 1984). Препарат был синтезирован С. Baeder el. al.
- . Панакур эффективен практически при всех нематодозах крупного рогатого скота в дозе 15 мг/кг. Против мониезий препарат эффективен в дозе 10 мг/кг, против протостронгилид - в дозе 15 мг/кг, против фасциол и дикроцелий - в дозе 100 мг/кг. Препарат активен в отношении личинок стронгилят, задержавшихся в развитии. По данным D. Duwell (1980), E. Kutzer et al. (1974) фенбендазол в дозе 0,25 мг/кг/сут в течение 14 сут и в дозе 1,4 мг/кг/сут в течение 4 сут эффективен против нематод пищеварительного тракта, включая ингибированных личинок остертагий и диктиокаул. Однако препарат менее эффективен при трихоцефа- лезе и стронгилоидозе (H.V. Bosche, F. Rochette, С. Horig, 1982). Препарат хорошо переносится крупным рогатым скотом. Смертельная доза фенбендазола для крупного рогатого скота равна 750 мг/кг. Он не обладает эмбриотропным свойством. Срок ожидания для использования в пищу мяса после лечения животных составляет по данным D. Duwell (1980) 14 сут. Фенбендазол нашел широкое применение в нашей стране.
Мебендазол (син.: R 17635, овителлин, пантеллин, верми- ракс, вермокс, мебенвет) разработан J.P. Brugmans et al. (1971) и впервые испытан D. Walker, D. Knight (1972). Мебендазол в дозе 15 мг/кг эффективен при гемонхозе, трихостронгилезе, буносто- мозе, стронгилоидозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, мониезиозе и других гельминтозах крупного рогатого скота (D. Duwell, 1980; J. Berger, 1980). Проведенный эксперимент по применению 5%-ной суспензии мебендазола на 157 овцах и 34 головах крупного рогатого скота, показал высокую эффективность суспензии мебендазола против личиночной и взрослой стадии широкого спектра нематод овец и крупного рогатого скота. В ходе эксперимента овцам и крупному рогатому скоту 5%-ную суспензию мебендазола давали в дозе 15 мг/кг с помощью внутрижелудоч- ного зонда. Эффективность применения суспензии мебендазола у овец против всех стадий H. contortus, Т. colubriformis, G. pachyscelis, N. spathiger и C. ovina колебалась от 99,4 до 100 %. Хорошая эффективность была получена против более устойчивой Osterta- gia, с 90,8 % против личинок 5-й стадии и половозрелой формы до 98,9 % против личинок 4-й стадии. Мебендазол был эффективен (97,3-99,9 %) против личинок 4, 5-й и половозрелой стадии О. columbianum, но был слабоэффективен против личинок 3-й стадии. Эффективность против D.filaria была равной 82,2 % про-
- ив личинок 3 и 4-й стадии и 99,7 % - против личинок 5-й стадии и половозрелых особей. Эффективность применения суспензии мебендазола у крупного рогатого скота против личинок 4-й и половозрелой стадии Н placei, C. pectinata, В. phlebotomum и О. radiation колебалась в пределах 91,5-100 %.
Мебендазол в дозе 7,5 мг/кг (ДВ) применяли 103 телятам, зараженным стронгилятами пищеварительного тракта и стронги- лоидами, один раз в день в течение двух суток. У телят после дачи препарата отклонений от нормы не наблюдалось. Эффективность мебендазола при стронгилятозах телят составила 93,8 и стронгилоидозе - 88,5 % (М.В. Якубовский, 2003).
Анализ литературы показал, что при гельминтозах крупного рогатого скота предложено большое количество антигельминтиков. Однако многие из них в настоящее время не применяются в ветеринарной практике по разным причинам. В связи с экономической реформой производство отечественных антигельминтиков практически прекратилось. Вместе с тем в Россию поступает много импортных антигельминтиков и эндэктоцидов, применение которых не всегда безопасно по токсикологическим параметрам и иногда невозможно из-за высокой их стоимости для хозяйств.
Еще по теме Нематодозы жвачных:
- Нематодозы рептилий
- Нематодозы свиней
- Мониезиозы жвачных животных
- Стронгилятозы пищеварительного канала жвачных
- Парамфистоматозы жвачных животных
- Нематодозы
- Нематодозы
- Дикроцелиоэ жвачных животных
- ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ
- Цестодозы жвачных
- Нематодозы лошадей
- Нематодозы человека
- НЕМАТОДОЗЫ (ЫетаЫовев)
- Сифункулятозы жвачных животных
- НЕМАТОДОЗЫ
- Нематодозы птиц
- Нематодозы диких животных
- Глава 8. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
- Глава 25. АКАРОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ