<<
>>

Пиперазины

  Изучением механизма антигельминтного действия пиперазина занимались D. Castillo et al (1964), показавшие, что пиперазин вызывает слабый паралич мышц аскарид и в дальнейшем - полный паралич.
В последующие годы, используя современные методы исследований (волтаж-зажим), установлено, что изменения потенциала ГАМК и пиперазина были одинаковыми (R.J. Martin, 1982). Автор утверждал, что пиперазин действует как агонист ГАМК относительно слабо на экстрасинаптические рецепторы ГАМК, расположенные на мышечных волокнах аскарид.

Пиперазин и его соли вызывают наркотизацию паразитов (А.И. Кротов, 1973). Антигельминтная активность пиперазина зависит от его антихолинергического действия на уровне нервно- мышечных синапсов у паразитов. При этом возникает не только нейро-мышечная блокада, но также и тормозится синтез сукци- ниловой кислоты. Паразиты теряют способность к передвижению и не могут сохранять свое положение в кишечном тракте. Благодаря этому под воздействием пропульсивной перистальтики они удаляются из организма в живом состоянии вместе с фекальными массами. Животным не следует давать слабительные средства, гак как из-за чрезмерно быстрого выведения пиперазина наркотизированные паразиты могут вновь обрести подвижность и восстановить свое положение в кишечнике. Это происходит относительно быстро. Если парализованных под воздействием пиперазина паразитов промыть изотоническим раствором хлорида натрия, то они восстанавливают свою жизнеспособность за 1-2 ч.

Дериват пиперазина - диэтилкарбамазин, широко используемый при лечении филяриатозов, поражает кутикулу гельминта и действует непосредственно на фагоцитарные клетки (С. King et al., 1983). Исследования на изолированных аскаридах показали, что диэтилкарбамазин может активизировать холинергические рецепторы на мышечных мембранах и тем самым деполяризовать мышечные клетки (R. Martin, 1982).

Таким образом, механизм действия пиперазинов основан на нарушении нервно-мышечной регуляции нематод и блокировании некоторых ферментных систем.

  1. Пиримидины и имидотиазолы

Механизм действия пирантела основан на блокировании передачи импульсов в нервно-мышечных волокнах, а следовательно, параличе мышечной системы нематод; пирантел оказывает антихолинэстеразное действие. Пирантел и его аналог - морантел являются холинергическими агонистами. Они вызывают медленно развивающуюся контрактуру мышц аскарид и деполяризацию мышечных клеток (М. Aubry et al., 1970). G.S. Coles et al. (1974) отмечали, что небольшой процент выживших аскарид после лечения животных левамизолом не проявляют ожидаемого сокращения при нанесении бифениума, метиридина и пирантела, но сокращались в присутствии ацетилхолина, что подтверждает, что все 4 соединения могут действовать одинаково, действуя на нервно-мышечную функцию. J.W. Lewis et al. (1980) в опытах на свободно живущих нематодах C. elegans показали, что левамизол действует как холинергический агонист на нервно-мышечную функцию нематод. Используя метод проникновения препаратов через кутикулы гельминтов, авторы установили сходство фармакологического действия препарата на нервно-мышечные холи- нергические рецепторы нематод и никотиновые ганглиорецепто- ры позвоночных. Левамизол проявляет действие на рецепторы нематод как антагонист, так и агонист. О холинергическом механизме парализующего действия левамизола указывает то, что мутанты С elegans высоко резистентны к парализующему действию левамизола. Личинки штамма Ostertagia circumcincta, чувствительные к действию левамизола, подвергаются параличу после действия левамизола в зависимости от его дозы. В то время, как личинки штамма О. circumcincta, резистентного к действию левамизола, показали слабую степень зависимости проявления паралича от дозы левамизола и морантела (Р. Martin, L. Lejambre, 1979). Авторами подтверждена гипотеза об одинаковом холинергическом механизме действия левамизола и морантела.

Н. Van den Bossche, P. Janssen (1967) показали, что левамизол нарушает метаболизм нематод, ингибируя активность фумарат редуктазы. Кроме того, левамизол повышает скорость превращения глюкозы в гликоген у Litomosoides carinii без изменения гликолиза (P. Komuniecki, H.J. Saz, 1982). Вполне возможно, что действие левамизола на обмен веществ нематод является вторич

ным, а парализующее действие - первичным. Поэтому действие препарата на метаболизм нематод не полностью обеспечивает антигельминтный эффект препарата.

S.              Olusi et al. (1979) установили положительное влияние ле- вамизола на клеточный иммунитет животных, а также то, что он стимулирует иммунную систему млекопитающих (D. Mikulikova, К. Tmavsky, 1980). В последние годы проводятся исследования о связи между иммуномодулирующими и антигельминтными свойствами левамизола.

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Пиперазины:

  1. Пиперазины
  2. Пиперазины
  3. Пиперазины
  4. Нематодозы птиц
  5. Спектр действия антигельминтиков у свиней
  6. Антгельмйнтики
  7. Антигельминтики для плотоядных
  8. Нематодозы свиней
  9. Нематодозы плотоядных
  10.    Параскаридоз
  11. 2.1. Трематодоциды 2.1.1.              Галогенированные углеводороды