Застойный диск.
Причиной развития патологии могут бьпь повышение внутричерепного давления (особенно при развшии опухоли в мозге), травмы черепа, воспаления мозговых оболочек, реже паразитарные заболевания (цистицеркоз, ценнуроз, эзинококкоз). Одностороннее поражение наблюдают при сдавливании зрительного нерва новообразованиями, обширными кровоизлияниями, вследствие других патологических процессов в орбите и костном канале, при воспалении диска. Механизм развития застойного диска объясняется тем, что при повышении внутричерепного давления жидкость не может свободно оттекать из диска, вследствие чего и развивается патология.
Клинические признаки. В начальной стадии, если не учесть расширение зрачка, заболевание трудно обнаружить, так как у животных длительное время сохраняется зрение, а поэтому не возникает повода к исследованию глаз. В этот период офтальмоскопически обнаруживают гиперемию и нечеткость границ диска, небольшую отечность его краев и выпячивание диска б стекловидное тело. Отек распознается по белесоватому оттенку и радиальной исчер- ченности диска (цв. рис. 11). Признаки обусловлены скоплением тканевой жидкости, изменяющей нормальную окраску диска и раздвигающей волокна. Артерии сетчатки не изменены, вены только расширены. Постепенно краевой отек распространяется к центру, размеры диска увеличиваются и он начинает возвышаться над поверхностью сетчатки, артерии диска суживаются, а вены становятся извилистыми. Сосудистая воронка вначале не изменена и заметна в виде небольшого углубления в центре отечного диска.
При развившейся патологии офтальмоскопическая картина напоминает картину изменений при воспалении диска.
Последний неправильной формы, но резче, чем при неврите, выдается в сторону стекловидного тела. Диаметр диска кажется увеличенным.Однако это впечатление ложное и объясняется тем, что ткань диска по периферии резко утолщена за счет набухания и как бы нависает, закрывая так называемое склеральное кольцо.
Вены сильно расширяются, переполняются кровью, становятся более извилистыми и темными, а сам диск приобретает темнокрасный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Артерии, наоборот сильно суживаются, некоторые совсем не просматриваются. При продолжительном течении болезни и максимальном отеке на диске или вблизи него появляются мелкие кровоизлияния продолговатой формы (в отличие от кровоизлияний неправильной формы при неврите). При дифференциальной диагностике, кроме того, принимают во внимание следующие характерные признаки (К. А. Фомин):
при застойном диске сохраняется его прозрачность, в то время как при неврите в результате инфильтрации диск кажется мутным, иногда он приобретает грязно-серый оттенок;
границы диска при неврите по всей окружности одинаково и сильно размыгы, тогда как при застойном диске отек захватывает лишь часть окружности диска, преимущественно верхний и нижний ее отделы;
при застойном диске вены сильно расширены, а артерии сильно сужены; при неврите вены расширены умеренно, а артерии сужены в меньшей степени, чем при застойном диске;
при застойном диске наблюдают кровоизлияния, а при неврите их обнаруживают не только на диске, но и на сетчатке, на значительном расстоянии от диска.
В стекловидном теле, вблизи диска, обычно отмечают некоторое помутнение. Зрачок расширен и плохо реагирует на свет. Зрение значительно ослаблено или полностью отсутствует.
Прогноз зависит от причины и возможности ее устранения. При длительном, сдавливании нервных волокон они атрофируются, а на их месте развивается глиозная и соединительная ткань. В результате диск атрофируется (цв. рис. 12), зрение быстро ухудшается и болезнь заканчивается слепотой животного.
Лечение.
Для рассасывания отечной жидкости назначают слабительные средства и йодистые препараты, уместны протеолити- ческие ферменты. Чтобы понизить внутриглазное давление, делают окципитальные пункции и отсасывают жидкость. Ценурозные пузыри удаляют оперативным путем.Атрофия зрительного нерва. Атрофию наблюдают как исход многих заболеваний, сопровождающихся воспалением, отеком, сдавливанием, дегенерацией зрительного нерва из-за распада нервных волокон и мякогных влагалищ и замещения их соединительной, глиозной тканью, а также вследствие запустевания капилляров, питающих пораженные участки. Кроме того, зрительный нерв может атрофироваться после кровоизлияний в области хиазм, причем первичное перерождение зрительного нерва бывает вызвано продолжительнойой анемией в области глазничной артерии. Атрофию иногда наблблюдают после кастрации и при больших потерях крови. Патологишя бывает частичной, затрагивающей отдельные пучки волокон зрврительного нерва, и полной — поражающей весь нервный ствол. П Причины атрофических изменений весьма разнообразны. Двустороронние заболевания зрительного нерва, соответственно двусторонинняя атрофия, связаны этиологически с поражениями головного м> мозга и болезнями всего организма: интоксикацией, острой анемшией, кровоизлияниями в мозг, менингитами, водянкой и опухолямями в мозгу. Односторонняя атрофия вызывается, главным образомом, изменениями в глазнице и соседних пазухах, переломами костетей, кровоизлияниями, опухолями и другими процессами, затрагигивающими зрительный нерв на участке до хиазмы, и в редких случучаях — односторонним поражением зрительного тракта.
Клинические признаки.Г Так как атрофия развивается медленно, выявить ее на начальной и стадии очень трудно. На болезнь часто обращают внимание лишьпь тогда, когда обнаруживают признаки постепенного расстройствава зрения вплоть до полной слепоты. Как правило, зрачок бывает рг расширен или сохраняет свои размеры. Офтальмоскопически обнанаруживают сужение сосудов сетчатки и диска, бледность части шили всего диска зрительного нерва.
В запущенных случаях диск станоновится белым, серо-белым или желтовато-белым. Если атрофия раразвилась в результате предшествующего воспаления или застоя дисиска зрительного нерва, то конгуры диска остаются расплывчатыми; в других же случаях они четкие, резко очерченные.Характерный симптомы атрофии — уменьшение объема сосудов и их бледность. В конце и концов они иногда полностью исчезают или остаются лишь одиночочные, очень короткие и тонкие веточки. Соответственно этому измеменяются и сосуды сетчатки. Если атрофия обусловлена застойнышм диском, то в последнем одновременно с обесцвечиванием вноновь появляется углубление, которое становится даже более выражеженным, чем раньше.
Прогноз зависит от харарактера этиологического фактора и продолжительности его действивия. Если быстро устраняют причину заболевания, то животное вывыздоравливает или же удается затормозить развитие атрофии. В61 большинстве случаев прогноз неблагоприятный.
Лечение. Лечение должнкно быть направлено на устранение причины заболевания. В начачальных стадиях атрофии нерва любой этиологии эффективны шповторные курсы тканевой терапии в сочетании с новокаиновой 6лблокадой. Полезно внутривенно вводить глюкозу с аскорбиновой кикислотой и витаминами группы В. Кроме того, показаны инъекции и стрихнина в возрастающей концентрации, инсуфляция кислородода под конъюнктиву. Животному предоставляют покой, переводят его в темное помещение, обеспечивают полноценное кормление. Внутрь дают в течение нескольких недель йодистые препараты, хлорид кальция.
Контрольные вопросы
1. Что такое ретробульбарный неврит (этиология, клинические признаки)? Какие рекомендованы методы лечения?
2. Чем характеризуется интрабульбарный неврит?
3. Что понимают под застойным диском? В чем его отличия от неврита?
4. Что такое атрофия зрительного нерва? Каковы лечение и прогноз?
16.
Еще по теме Застойный диск.:
- Интрабульбарный неврит. Воспаление диска зрительного нерва.
- 2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.
- ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ
- Дактилогироэы рыб
- Эхиностоматидозы уток и гусей
- «Органообразующие участки зародыша»
- БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ ГИПЕРЕМИЯ И ОТЕК ЛЕГКИХ - HYPERAEMIA ET OEDEMA PULMONUM
- Отравление карбамидом (мочевиной).
- Отряд сирены Ordo Sirenia
- МАСТИТЫ У КОРОВ
- Гиродактиллёз
- Особенности строения отдельных классов иглокожих
- Декантация и прессование
- Меторхоз, псевдамфистомоз, эхинохазмоз и парагонимоз
- МОНОГЕНЕОЗЫ
- 19.2.2. Простейшие, обитающие в тонкой кишке
- ОСЕВОЙ СКЕЛЕТ Позвоночный столб
- Семейство Бычковые (Gobiidae)
- Миокардоз (миокардиодистрофия)