Меторхоз, псевдамфистомоз, эхинохазмоз и парагонимоз

(МеиюгсЬсшз, Ргеиlt;1атр1и8(lt;№$, ЕсЬшосЬазпкшз е1 Ра1^ошто818)
Болезни собак, кошек и других плотоядных, вызываемые сосальщиками семейств Ор1amp;1югсЫс1ае, ЕсЫпо^отайс^е, Не1егор11у1с1ае, Рго811ю§огигтс1ае, подотряда РаБсю^а.

Меторхисы и псевдамфистомумы паразитируют в желчных ходах печени животных, эхинохазмусы и метагонимусы — в тонком отделе кишечника, парагонимусы — в бронхах, на плевре, на диафрагме, в поджелудочной железе, кишечнике, мезентериальных лимфоузлах, предстательной железе и печени, в головном мозге, сердце и других органах.
Возбудитель. Возбудитель меторхоза — Ме11югс1ш а1Ыс1и8, псев- дамфистомоза — Р8еис1атр1ш!от11т gt;уе81егташ, метагонимоза — Ме1а§ошти8 уако§а\уа1, парагонимоза — Рага§ошти8 gt;уе81егтат и эхинохазмоза — ЕсЫпос11а8ти5 регГоНаПк.
Все перечисленные трематоды некрупные. Длина — от 1,5 до
  1. мм, ширина — от 0,6 до 1,0 мм. Исключение составляют парагонимусы, у которых размеры 7,5—13,0 мм и 4,0—8,0 мм соответственно. Характеризуются всеми признаками трематоз. Однако эхинохаз- мусы вытянуты в длину, тело покрыто шипами и имеет адеральный диск. У метагонимусов бока вытянуты, тело покрыто шипами. Пара- гонимусы красновато-коричневого цвета, имеют яйцевидную форму, тело покрыто шипами.

Яйца меторхисов напоминают яйца описторхиса, у парагонимусов они золотисто-коричневого цвета.
Биология развития. Все указанные трематоды развиваются с участием промежуточных (моллюсков) и дополнительных хозяев — рыб семейства карповых (лещ, вобла, язь, красноперка, линь и др.) для меторхисов и псевдамфистомумов; лососевых — для метагонимусов; для эхинохазмусов — карась и др.; для парагонимусов — пресноводных крабов родов Ро1ашоп, Епосйе1е и др., раков рода СатЬагсмскз.
Заражение.
Собаки и кошки заражаются при поедании рыбы, раков и крабов. Далее у дефинитивных хозяев в местах локализации гельминты достигают за 28—35 суток половой зрелости и живут несколько лет. Все эти гельминты распространены в различных районах (в Прибалтике, Смоленской, Московской, Астраханской, Воронежской, Ленинградской и многих других областях).
Патогенез. Патологический процесс развивается в местах локализации трематод — печени, поджелудочной железе, тонком кишечнике, легких и других органах животных.
Симптомы. Под влиянием метаболитов гельминтов развиваются аллерготоксические явления, морфофункциональные изменения в органах и тканях, нарушаются секреторно-моторная и всасывательная функция пищеварительного канала, создается дисбактериоз. Животные худеют, отстают в росте и развитии, нарушаются репродуктивные способности.
Диагноз. Для диагностики описанных выше трематодозов пользуются теми же методами, что и при описторхозе, с учетом особенностей морфологии и биологии развития возбудителя. При кишечных тремато- дозах можно использовать и метод последовательных промываний.
Лечение и профилактика. Лечение собак, кошек и других плотоядных при меторхозе и псевдамфистомозе аналогично лечению при описторхозе. Для лечения кишечных трематодозов целесообразно применять битионол, арсколин, политрем и другие современные ан- тигельминтики.
При эхинохазмозе собак высокоэффективен также панакур в дозе 33 мг/кг массы тела с кормом раз в день в течение 2 дней.
Для профилактики заболеваний следует обратить внимание на своевременную диагностику и лечение больных животных. Нельзя скармливать сырую рыбу, раков и крабов собакам, кошкам и другим плотоядным. Фекалии собак, кошек и пушных зверей необходимо обезвреживать.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме Меторхоз, псевдамфистомоз, эхинохазмоз и парагонимоз:

  1. Меторхоз
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Как относились к животным наши далекие предки?..
  17. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  18. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  19. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
  20. Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.