<<
>>

9* Макросистема как парк

Теперь проясняется форма искомой системы: ее удобно представить себе в форме “парка”, в середине которого расположено круглое “озеро"

(надцарство прокариот), окруженное тремя массивами “деревьев” (тремя эвкариотными царствами), где каждое “дерево” обозначает тип.

Каждый массив отделен от двух других “полянами" (межцарствами), заполненными “мелкой растительностью” (типами из сравнительно небольшого числа видов, в основном одноклеточных). Примером “дерева” может служить система голосеменных Мейена, которая, как сказано выше, является филогенетическим древом лишь с оговорками.

Изобразить прокариот “озером” надо потому, что среди них вообще нет групп, представимых в форме ветвящихся систем: систематика бактерий сводится к перечню родов, очень редко допускающих группировку даже в семейства. Вызвано это тем, что основные свойства бактерий свободно комбинируются, а потому система их естественно выражается в форме многомерной таблицы. В случае N-мерной таблицы каждый род задается пересечением № строк (в случае двумерной таблицы - пересечением строки и столбца). По любому из свойств можно разделить прокариот на две группы и назвать их царствами, что не раз делалось (например, предлагалось делить прокариот на царства бактерий и архебактерий - о последних см. [Медников] Шипунов]).

Такое произвольное членение вряд ли полезно, ибо различий между членами одного “царства” оказывается больше, чем сходств между членами разных “царств". В частности, нет смысла рассматривать архебактерии в качестве отдельного таксона (равного остальным бактериям) - как потому, что они имеют общий архетип (основное строение), так и потому, что интенсивно обмениваются генами в ходе горизонтального переноса (Aravind L. е.а. Evidence for massive gene excange between archaeal and bacterial hyper- thermophiles //Trends in Genetics, 1998, T. 14, p. 442).

В последующие годы подобных сведений накопилось столько, что, на мой взгляд, вообще стало бессмысленно говорить об этих двух группах, а можно говорить лишь об архебактериальных свойствах, вперемешку рассы- паннных по самым разным про- и эвкариотным группам.

Зато полезно выявить среди прокариот те, метаболизм которых радикально отличен от эвкариотного. На рис. 81 эти прокариоты объединены как идиотрофы (от греч. идиос — особенный, трофос — питание). К ним, в частности, относятся все литотрофы (пп. 7-4, 7-7). Как видим, идиотрофы заняли середину надцарства прокариот, и межцарства служат им как бы их эвкариотными продолжениями. Однако идиотрофы принадлежат ядру прокариот, тогда как межцарства образуют периферии эвкариотных царств. Подробнее см. [Чайковский, 1990, с. 151 ].

Планировка «парка» должна учесть не только сходства различных «деревьев» (типов), но и различные уровни организации. Напомню, что Заварзин ввел всего три уровня организации - прокариотный, простой эвкариот- ный и сложный эвкариотный (тканевый). Этого явно недостаточно. Ясно


Рис. 81. Диатропическая четырехцарственная макросистема живого мира, каким он был до появления царства человека (по Чайковскому, 1986, с уточнениями). Таксоны обычной систематики даны курсивом с заглавной буквы (Животные, Хвощи и т.п.), прочие группы - сплошь курсивными заглавными буквами (ЗООФИТЫ, ХЕМОАВТОТРОФЫ и т.п.); уровни организации даны прямыми заглавными буквами (НИТЧАТЫЕ, ЦЕНОЦИТНЫЕ и т.п.). Подробнее см. [Чайковский, 1990, с. 156]. Подробнее о строении “озера” (круга прокариот) см. там же. с. 150-152. Буквой M обозначены молликуты (микоплазмы) — группа, наиболее близкая к возможному первоорганизму

ПРЕОБЛАДАЕНИЕ I ЖГУТИКОВЫХ ФОРМ

моллюски

С ЗЕЛЕНЫМИ СИМБИОНТАМИ

ЛАГОТРОФЬи

МОЛЛЮСКИ с ХЕМОТРОФНЫМИ СИМБИОНТА МИ

ведь, что плесень чем-то существенно ниже шляпочного гриба (но оба Заварзин отнес к нетканевым), а червь - ниже насекомого (оба отнесены к тканевым). Для наглядности и цельности надо иметь какой-то четкий прин

цип расположения, подобный столбцам и строкам менделеевской таблицы в химии. Цпавда, у нас таблица будет кольцевой.

Обычный иерархический принцип, применяемый в систематике, выявляет, в качестве высших таксонов, только крупные группы, а не какие-то уровни организации. Например, губки (состоят из организмов одного уровня организации) - тип, но и хордовые (состоят из разных уровней) - тоже тип. Такой тип придется, ради единой логики системы, дробить. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 9* Макросистема как парк:

  1. Активная охрана шмелей: парк-резерват BOMBORETUM
  2. 10-9. Макросистема эволюционная и нефилогенетическая
  3. 10-8. Логика макросистемы
  4. 9** Уровни развития и макросистема
  5. 5. Биосфера как организм
  6. 13. Как собаки учатся
  7. 2 КАК ПРОИСХОДИТ эволюция
  8. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЕНИ?
  9. 10. Компенсация как тенденция
  10. Жизнь как игра?
  11. КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ИНЖИР
  12. ВСЁ HE КАК У ЗВЕРЕЙ...
  13. КАК СТАТЬ НЕВКУСНЫМ
  14. Жизнь как игра?
  15. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ