10-6. Система голосеменных Мейена. Грубая филогения
Свои принципы классификации Мейен изложил в 1974 году так: хотя «в признаковом пространстве растений есть свои регулярности», однако они не выражаются общепринятой систематикой; нужна система, основанная на трех положениях: (1) признаки не связаны жестко, (2) любой признак может у какого-то члена таксона отсутствовать и (3) параллелизмы должны быть учтены системой [Заварзин, 1990, с. 118]. Подробнее о классификационных взглядах Мейена см. [Чайковский, 2006].
Ими мы воспользуемся в п. 10-7, а пока рассмотрим его конкретную систему голосеменных. Она построена им в 1984 году, причем на совсем иных основаниях. Главное заключалось в том, что Мейен отказался брать за основу существующие варианты систем голосеменных, основанные на данных о ныне существующих группах, отказался потому, что они не дают общего представления о системе: из 17 порядков голосеменных 11 вымерли и еще в двух осталось по одному роду. Наоборот, ни один порядок цветковых не вымер, а из 390 их семейств вымерло одно, так что их систему можно строить на основе нынешних групп [Мейен, 1992, с. 101].
Сближение таксонов голосеменных Мейен проводил в соответствии с замечанием Михайлова (п. 10-1), т.е. перечислял семофилогении, которые
считал базовыми, не приводя архетипических соображений. И еще в 1976 году Мейен прямо писал об этом:
“для стратиграфических сопоставлений по хвойным надо прилагать недюжинные усилия для разыскания их органов размножения и на этом все строить. Даже если таких находок будет немного, они дадут гораздо больше, чем сборы вегетативных побегов” (письмо к К.З. Сальменовой // MC).
Через 10 лет он, идя этим путем, пришел к такому выводу: W />“В целом можно сказать, что в филогении высших растений, если говорить о происхождении семейств и таксонов более высокого ранга до отдела включительно, безраздельно господствует монофилия” [Мейен, 1986, с. 50].
Монофилия (п. 6-6) является итогом филогении, а прежде Мейен полагал, что филогению, как правило, построить невозможно (п. 9-12) и что эволюция представима в форме не древа, а сети. Что изменилось?
В том же 1986 году он писал: «Лично я считаю, что голосеменные представляют собой монофилетический таксон» [Мейен, 1992, с. 106], но фактических обоснований монофилии не привел. Есть схема флорогенеза (рис. 61), она названа в подписи к рисунку филогенией, но рассмотрев схему, убеждаемся, что это не филогения: отдел покрытосеменных “повис”, т.е. ни к какой ветви не отнесен; "повисли” и 6 порядков из отдела голосеменных. Идее монофилии тут противоречит и тот факт, что толстые ветви часто (особенно в нижней части схемы) переходят одна в другую без сужения. Мейен объяснил: это значит, что порядок переходит в порядок, но - «с широкой трансгрессией признаков» (т.е. тут определяющую роль играет транпол, п. 6-4*). Поэтому нельзя сказать, какое семейство переходит в какое, а значит, о монофилии на этом уровне говорить нет смысла.
В своей самой последней статье Мейен писал:
“если учесть всю систему ранних хвойных и длительные тенденции в семо- филогенетических преобразованиях органов, то обнаруживаются более или менее устойчивые состояния некоторых признаков и соответственно их разный вес в филогенетических и, следовательно, таксономических построениях”.
Как видим, он не нашел не только филогений, но и хороших семофило- гений. Раннее и позднее его отрицания филогении смыкаются.
Зато вместо привычного понимания филогении как универсального детального процесса эволюции путем дивергенции (расхождения одного таксона на два), Мейен дал совсем новое ее понимание: эволюция порождает
сеть, отдельные части которой связаны, однако связаны слабо: между порядками и между классами сращений мало, они похожи на ветви, и эволюцию в рамках этих областей (таксонов) можно представить древом. То есть здесь древо - грубая схема, не допускающая детализации: роды и многие семейства эволюируют «с широкой трансгрессией признаков».
Такое древо отражает не сам процесс эволюции, а способ его описания (тезис Короны), и его можно назвать грубой филогенией. Тем самым, считать позднего Мейена филогенетиком можно только в смысле построения им грубой филогении. То же мы увидим в п. 10-11.
“Филогенетическое древо” он строил на основе одной семофилогении (например, женской фруктификации), а свой выбор именно данной семофилогении в качестве базовой обосновывал “географически” - в том смысле, что соединял родством роды, сменявшие друг друга в общей географической зоне. Вот наиболее ясный пример.
На рис. 78 приведена семофилогения женских фруктифи- каций ранних хвойных. Она распадается на три ветви: сверху экваториальные (N, S, Т, U1 V), посреди северные (L, М, О, Р, Q, R) и внизу справа южный (К) роды. Ее в точности повторяет изображенная на рис. 79 «пробная филогения ранних хвойных» (Меуеп S.V. Il Review of Palaeobotany and Palynology, 1997, № 96, с. 422, 432). То есть, “филогения” основана на той семофилогении, какая “легла на карту” (сходные формы росли в одной зоне).
(Ранее у меня ошибочно написано: «все семофилогении сошлись у него в единую филогению» (MO, 69), за что прошу извинения.)
Слово “филогения” я взял в штриховые кавычки как потому, что форма древа соблюдена весьма смутно, особенно в отношении семейств, названия которых помещены в “облаках", так и потому, что нет контроля (а вдруг иная семофилогения так же хорошо или еще лучше “ляжет на карту”, а родство укажет иное?). Более четких древ у Мейена мне неизвестно.
Рис. 79. “Пробная филогения” ранних хвойных (Meyen, 1997) точно повторяет семофилогению, данную на рис. 78
Еще по теме 10-6. Система голосеменных Мейена. Грубая филогения:
- 9-4. Преобразование фаун и флор в пространстве. Вклад Мейена
- Общая характеристика голосеменных(Pinophyta, или Gymnospermae)
- 10-3. Альтернативы кпадизму и филогениям вообще
- Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Голосеменные растения, 2003
- В. Е. Соколов, Л.В. Жирнов. САЙГАК. ФИЛОГЕНИЯ СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Москва, 1998, 1998
- Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
- ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
- Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
- 11. Диатропические системы меньших уровней
- Системы цветковых растений
- Система полива
- 14.6. ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ
- 14.4. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
- УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
- Система освещения