На рубеже 60—70-х гг. XX в.

  Их имена
Первый человек найден. Это — человек умелый. Правда, пока не ясно, кто его предок. Им мог быть зиндж, но он жил позднее «умелого» или по крайней мере одновременно с ним. С «бэби» из Таунга и его родичами было тоже не все ясно.
В Олдувае найдены самые древние орудия и самые древние останки человека, причем не одного, а нескольких. У Лики был обычай: каждому «предку», останки которого находили при раскопках, давать имя. Самый древний (от которого сохранились лишь коронки двух зубов) был назван Джонни, в честь того, кто его нашел — Джонатана, сына Лики. Второго назвали Синди. От него сохранилось больше —




нижняя челюсть и зубы, кусочки верхней челюсти и часть черепа. От третьего — Джорджа — до нас дошли только зубы и небольшие кусочки черепа. Четвертая — Твигги — была представлена раздавленным черепом и семью зубами.
И эти скудные останки не всегда удавалось сохранить. Например у Джорджа была особенно печальная история.
Его останки нашли поздно вечером. Пришлось оставить деликатную работу по извлечению черепа на следующий день. Ночью масаи погнали через ущелье стадо. Скот растоптал останки Джорджа в мелкие кусочки, многие из которых были утрачены навсегда. Твигги была тоже расплющена не скотом, а безжалостным давлением скалы. Поэтому она получила имя от плоскогрудой английской модницы тех дней.
Несмотря на то что все черепа были из кусочков, казалось, что они вроде бы крупнее, чем черепа сородичей «бэби» из Таунга. («Бэби» назвали теперь австралопитекусом афри- канусом.)
Тобайас, несмотря на мелкие кусочки черепа, ухитрился подсчитать его объем — 624 см3. Это было на 200 см3 больше, чему у «бэби». Раз объем черепа больше, значит, решил Лики, все три гоминида (гоминиды — это люди, гоминоиды или антропоиды — это человекообразные обезьяны) из Ол- дувая относятся к более развитому типу, чем австралопитеки. 
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме На рубеже 60—70-х гг. XX в.:

  1. Климатические изменения в голоцене
  2. Реконструкция развития болотных систем в голоцене
  3. Зонально-подзональные варианты строения торфяных отложений
  4. Участие в международной жизни.
  5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. 5.2.1. Развитие болот в северной тайге
  7. Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
  8. История ареала сайгака в послеледниковое время.
  9. Русская псовая борзая
  10. ТАКСАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ
  11. РЕКОНСТРУКЦИЯ РАЗВИТИЯ КОТЛОВИННОГО БОЛОТАЮЖНОЙ ТАЙГИ
  12. Основные направления и тенденции развития
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Развитие популяционной экологии. 
  15. В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, 1994
  16. Динамика подвижных форм азотистых веществ