Участие в международной жизни.

С приходом на кафедру почвоведения в качестве ее заведующего В. А. Ковды в значительной мере усилились связи и контакты кафедры с различными международными почвенными организациями. Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что лично В.
А. Ковде пришлось в течение длительного времени быть представителем советского почвоведения за рубежом и возглавлять ответственные учреждения. В 1957 г. он посетил ОАР в качестве консультанта по вопросам мелиорации почв. В 1958 г. В. А. Ковда назначается на пост директора Департамента точных и естественных наук при ЮНЕСКО (Париж), который он возглавляет в течение 6 лет до января 1965 г. В. А. Ковда участник и делегат почти всех международных конгрессов почвоведов (за исключением, I, IV и V). На последнем IX конгрессе почвоведов в Австралии он избран Президентом Международного общества почвоведов на1 срок до проведения следующего X конгресса ('1974) в Москве. В период с 1956 по 1959 г. Б. Г. Розанов находился на* работе в Бирме в качестве консультанта по вопросам почвоведения и агрохимии, а с 1963 по 1966 г. эту работу продолжил в Рангуне А. И. Обухов. В 1967—1968 гг. Б. Г. Розанов был (послан в ОАР в качестве советника ЮНЕСКО по вопросам 'почвоведения. Как результат большой научно-исследовательской работы, проведенной сотрудниками кафедры за рубежом, можно привести докторскую диссертацию Б. Г. Розанова на тему: «Почвенно-растительные ресурсы Бирмы», защищенную им в 1964 г., кандидатскую диссертацию А. И. Обухова «Спектральное определение и почвенно-геохимическое поведение микроэлементов в субтропических и тропических ландшафтах» (1968) и кандидатскую диссертацию В. А. Обуховой «Динамика почвообразовательного процесса в почвах рисовых полей Нижней Бирмы» (1969). Помимо указанных работ под руководством В. А. Ковды написано и опубликовано большое число различных инструкций, указаний и «Международное руководство по мелиорации засоленных почв» объемом в 20 выпусков. Расширение контактов в области международных связей, несомненно, способствует лучшему взаимопониманию и установлению дружественных отношений между почвоведами Советского Союза и других стран.
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме Участие в международной жизни.:

  1. Л. И. Инишева. Болота и биосфера : материалы VII Всероссийской с международным участием научной школы, 2010
  2. Международные фе-линологические организации
  3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  4. Международная кинологическая федерация
  5. Международная фе-дерация любителейкошек
  6. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕЛЕ ОХРАНЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  7. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ С УЧАСТИЕМ ВИРУСОВ
  8. Участие почвенных микроорганизмов в разрушениии новообразовании минералов
  9. УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ РАЗРУШЕНИИ И НОВООБРАЗОВАНИИ МИНЕРАЛОВ
  10. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯО ФАКТОРАХ И ПРОЦЕССАХПОЧВООБРАЗОВАНИЯС УЧАСТИЕМ ЧЕЛОВЕКА
  11. ФОТОПРОЦЕССЫ В ВОДНЫХ СРЕДАХ С УЧАСТИЕМ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ[5]И. В. Соколова, О. Н. Чайковская, Л. В. Нечаев
  12. Глава вторая УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИВ БИОСФЕРЕ
  13. Глава 2 УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ ЦИКЛАХ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВВ БИОСФЕРЕ И ПОЧВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ
  14. Международная реферативная база почвенных ресурсов (World Reference Base for Soil Resources - WRB, 1998)