9. И острый галльский смысл, и сумрачный германский гений
Луи Шарль Рулье, несмотря на французское имя, данное ему отцом, Франсуа Рулье, нижегородским ремесленником (видимо осевшим в России при отступлении армии Наполеона), был человеком вполне русского воспитания и культуры. Едва начав преподавать, Рулье стал именовать себя Карлом Францевичем и все популярные статьи (а также учебники) писал по- русски. Именно его яркий и точный русский язык позволил ему стать первым пропагандистом эволюции в России (чем он сильно отличался от самого знамениго эволюциониста России, Бэра, который прожил в России 64 года, но до конца дней не писал по-русски). В стране, где за любое отклонение от официальной доктрины можно было тогда, при Николае I, не только лишиться работы, но и угодить в ссылку, такая пропаганда дорого стоила и была едва ли не важнее, чем собственные эволюционные идеи.
А у Рулье и они были. Можно уверенно сказать, что трудами его и его школы был создан русский эволюционизм - столь же своеобразный, как эволюционизм английский, французский и немецкий. (Эволюционисты были в России и до него, но либо неоригинальные, либо заезжавшие в Россию ненадолго.) С 1845 года Рулье в лекциях и публикациях подробно излагал сведения о палеонтологических основаниях эволюции, как раз в то время обильно поступавшие с Запада. Вот образец его стиля:
«В продолжение второго периода органической жизни (мезозойской эры - Ю.
Ч.) на земле явился в растениях новый тип постепенного развития, тип прелестной роскоши растительности в тропической полосе - пальм и вообще растений односеменодольных. Прямой, не ветвящийся или маловетвящийся, ствол, несущий листья на одинаковой высоте, в виде кольца; листья однообразные на обеих поверхностях, с нервами параллельными; цветки, разделенные обыкновенно на три доли, - вот этот тип, к которому относятся наши травы, лилейные растения и др. В животных же не явилось ни одной новой основной формы (типа - Ю.Ч.), продолжали только существовать предшествовавшие, изменяясь, конечно, в видах и часто в родах, и явился новый класс позвоночных - гады [класс амфибий, затем класс рептилий - Ю. Ч.], предуготовленныйпервым периодом. Гады же в свою очередь распались на новые формы, служившие предвестниками последовавших за ними различных порядков нынешних гад (голокожих, или лягушек; ящериц, змей и черепах), птиц и зверей.» Рулье начисто отвергал всякие родословные древа:
«Эта мысль, занимавшая еще недавно естествоиспытателей-поэтов, совершенно отвергнута наукою. Тому немного времени, как представляли все животное и растительное царство в виде двух деревьев, подымающихся из недр морских и постепенно разрастающихся на воздухе: корни дерева показывали на то, что несовершеннейшие животные и растения живут в воде, а разветвление сучьев - на мнимое постепенное преобразование одного класса животного и растения в другие, которые тем были совершеннее, чем более удалялись от ствола».
К этой мысли мы не раз вернемся. Рулье отвергал древа потому, что отрицал саму возможность существования одиночного вида растений или животных - как из экологических («ни одно органическое существо не живет само по себе; каждое вызывается к жизни и живет только постольку, поскольку находится во взаимодействии с относительно внешним его миром»), так и из палеонтологических соображений:
«История же земли, насколько она доступна человеку, - геология свидетельствует, что в древнейших толщах, в которых в первый раз встречают животных, их находят вдруг из всех классов беспозвоночных, к которым по мере приближения [к поверхности] земной коры прибавляются постепенно классы позвоночных».
Механизм эволюции Рулье излагал по Ламарку и Жоффруа. Новым здесь было отношение к изменчивости: вместо деления изменений на внутренне присущие (прогрессивные) и вызванные (упражнением органов и прямым влиянием среды на зародыши), молодой московский профессор предпочитал говорить, что всякое изменение «есть результат взаимодействия двух факторов - сил образовательных животного и внешних деятелей», т.е. взаимодействия внутренней и внешней природы организма. Рулье называл это «законом двойственных отношений», мы же в таких случаях привыкли говорить о системном характере эволюции, т.е. о том, что отделить эволюцию данного вида от эволюции всей природы нельзя.
Признавая, что вид может вымереть от неспособности приспособиться ко внешним условиям, Рулье был далек от мысли все сводить на конкуренцию. В заметке о зубре (1848 г.) он отметил, что тот склонен к вымиранию несмотря на строгую охрану, и сделал афористический вывод в духе Брок- ки: «Как отдельная особь животного живет кратковременно, так и целый вид (порода) животных имеет свои начало и конец во времени жизни на земле». Впоследствии эта идея тоже стала одной из основных в ламаркизме. Наконец, у Рулье мы находим одну из самых ранних (1852 г.) формулировок тройного параллелизма (высшего тогда достижения теории параллелизма): «...главным законом населения нашей планеты растениями и животными есть та же последовательность в постепенном изменении форм и перехождении из
одной среды в другую, которому следуют животные и ныне в отдельном своем развитии... Здесь два ясные параллельные ряда - один доисторических животных, другой - представляемый развитием нынешних животных. Это генетический ряд. К ним должно прибавить еще и третий, представляемый вполне развитыми нынешними животными... которые ясно размещаются подобным же рядом совершенствующихся форм» (К.Ф.Рулье. Избранные биологические произведения. M.-JL, 1954, с. 161).
А что это значит - совершенствование?
Еще по теме 9. И острый галльский смысл, и сумрачный германский гений:
- СМЫСЛ ЖИЗНИ — В ДВИЖЕНИИ
- 10-1** Смысл иерархии. Тезис Короны
- 6.4. Понимают ли обезьяны смысл знаков и синтаксис языка-посредника?
- Острый гастроэнтерит (Gastroenteritis acuta)
- Ломовые извозчики были пролетариями в полном смысле этого слова…
- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ Острый диффузный гломерулонефрит (Glomerulonephritis)
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ Острый паренхиматозный гепатит (Hepatitis parenchymatoza acuta)
- БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Острый катаральный гастрит (Gastritis catanrhalis acuta)
- ГАСТРИТ
- Речь идет о рыцарях.
- КРОКОДИЛЫ И ПРЫГУНЫ
- Лысуха
- Дополнительные замечания О сукцессиях
- Токсоплазмоз
- Воронец колосистый