<<
>>

Общие замечания

Представляется удивительным, что рецессивные аллели в гетерозиготном состоянии полностью подавляются доминантными и совершенно не производят видимого действия. Надо, во всяком случае упомянуть, что имеются и исключения.

Когда гомозиготный белый львиный зев скрещивается с гомозиготным малиновым, все непосредственные потомки оказываются промежсуточными по окраске, то есть розовыми (а не малиновыми, как можсно было ожсидать).

Более важный случай двух аллелей, выявляющих свое действие одновременно, наблюдается в группах крови, но мы не можем вдаваться здесь в подробности. Я не был бы удивлен, если бы в конце концов оказалось, что рецессивность может быть различной степени и что ее обнаружение зависит от чувствительности приемов, применяемых при изучении фенотипа4.

3

Слабых или уродливых детей сбрасывали со скалы, чтобы избавиться от слабых и больных потомков. — Прим. перев.

4

Поиски чувствительных методов выявления рецессивных аллелей в организме человека представляют одну из важнейших проблем медицинской генетики. Разработка этих методов позволит выявить скрытые носители многих заболеваний, наследующиеся по рецессивному типу, что значительно облегчит борьбу с наследственными болезнями. На этом пути уже достигнуты первые успехи — Прим. перев.

49

Здесь, может быть, следует сказать несколько слов об истории генетики. Открытием законов передачи последующим поколениям признаков, которыми различались родители, и, в частности, открытием рецессивных и доминантных признаков мы обязаны всемирно известному августинскому аббату Грегору Менделю (1822-1884 гг.). Мендель ничего не знал о мутациях и хромосомах. В своем монастыфском саду в Брюнне (Брно) он выфащивал садовый горошек, культивируя различные сорта, скрещивая их и наблюдая потомство в 1, 3-м ... поколениях. Вы можете сказать, что он экспериментировал с мутантами, найдя их уже готовыми в природе. Результаты он опубликовал еще в 1866 г. в «Naturforshender Verein in Brunn». Никто, казалось, не интересовался занятиями аббата и никто, конечно, не имел ни малейшего представления о том, что в XX столетии его открытие станет путеводной звездой совершенно новой науки, возможсно, наиболее интересной в наши дни. Его работа была совершенно забыта, и ее снова открыли только в 1900 г. одновременно и независимо друг от друга Корренс, де Фриз и Чермак.

<< | >>
Источник: Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. 2002

Еще по теме Общие замечания:

  1. Глава 1 ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
  2. 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  3. Дополнительные замечания О сукцессиях
  4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ И ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  5. 5.1. Общие сведения
  6. Общие свойства.
  7. 12.4. Общие выводы
  8. Общие выводы
  9. 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
  10. Общие сведения
  11. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  12. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  13. 5. Биогеография — общие вопросы
  14. III. 1. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  15. VII.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
  16. Общие закономерности сукцессий.