<<
>>

VII.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Опыты и наблюдения над влиянием униполярно ионизированного й°здуха на организм животных позволили автору этой книги сделать Ряд важных заключений.

Экспериментально установлено, что при воздействии отрицательными аэроионами увеличилась двигательная деятельность животных, °ни проявляли усиленный аппетит, значительно увеличивались в массе; маловесные животные догоняли в развитии нормальных; давали

более здоровое потомство; значительно улучшалась шерсть и густел подшерсток; наблюдалось явное усиление половой активности; укреплялись механизмы сопротивления организма болезнетворному началу; инфекционные заболевания проходили легче, и животные выздоравливали скорее; смертность по сравнению с контрольными животными снижалась в несколько раз; продолжительность жизни несколько увеличивалась.

Эти биологические эффекты были получены при воздействии на животных ионами кислорода воздуха.

Изложенные результаты навели автора на мысль о желательности применения отрицательно ионизированного воздуха в сельском хозяйстве в целях увеличения продуктивности животноводства и для успешной борьбы и эпизоотиями. Увеличение массы, улучшение шерсти и подшерстка, повышение выделений молочных желез, несравненно более здоровое потомство и ряд других явлений говорили о целесообразности аэроионификации помещений для сельскохозяйственных животных и птиц.

Опыты, поставленные на фермах, должны были выяснить активирующее действие ионизированного воздуха и его промышленную полезность. Они должны были сопровождаться также и чисто лабораторными исследованиями для разрешения специальных физиологических вопросов.

Научная мысль уже в течение долгого времени бьется над разрешением задачи использования электричества в животноводстве в целях общего оздоровления животных, сокращения отхода, увеличения массы, стимуляции тех или иных отправлений животного для получения от него большей продукции, а равно и для борьбы с различными заболеваниями, иногда принимающими эпизодический характер. В ряде лабораторий уже много лет назад были начаты исследования действия на животных сильных источников света и ультрафиолетовых лучей (кварцевая лампа, электрическая дуга).

Несмотря на полученные успехи в этом направлении, применявшиеся до сих пор методы ультрафиолетового облучения оказались нерентабельными по целому ряду весьма существенных причин и не получили широкого распространения.

Совершенно очевидно, что в повседневную практику может войти только наиболее простой метод воздействия на животных, который, с одной стороны, мог бы одновременно действовать на целые стада животных и обходился бы значительно дешевле, чем все другие способы, а с другой стороны, не мешал бы распорядку дня и обслуживанию животноводческих хозяйств.

Наука и изобретательство должны стремиться к созданию для этих целей максимально прочной, простой аппаратуры с централизованным управлением, такой аппаратуры, которая могла бы быть помещу на в курятниках, свинарниках, скотных дворах, кошарах.

Ни один из существующих образцов такой аппаратуры далеко еШе не удовлетворяет этим условиям. Поэтому в западноевропейских стрЗ' нах и в Америке применение электричества в области непосредствен

ного и прямого воздействия на животных ограничивается только опытами и пожеланиями.

В Советском Союзе было начато широкое всестороннее экспериментирование в этой области. Были организованы станции и лаборатории в ряде животноводческих и птицеводческих хозяйств.

Развернутые в больших масштабах опыты над птицами и животными дали весьма обнадеживающие результаты и тем самым проложили путь для будущего развития аэроионификации в сельском хозяйстве.

<< | >>
Источник: ЧижевскийА.Л.. Аэроионификация в народном хозяйстве. - 2-е изд., сокр. — М.: Стройиздат. — 488 с.. 1989

Еще по теме VII.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ:

  1. 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
  2. 5. Биогеография — общие вопросы
  3. ГЛАВА 18 МЕДИЦИНСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
  4. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  5. VII. РАЗВИТИЕ ЗУБНОГО ВООРУЖЕНИЯ
  6. VII  ЖИВОТНЫЕ-О ХОТ НИКИ
  7. Глава VII. ОБРАЗ ЖИЗНИ ЛОСЯ
  8. Глава VII АЭРОИОНИФИКАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  9. Глава VII УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДАВ АТМОСФЕРЕ, ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАИ
  10. Л. И. Инишева. Болота и биосфера : материалы VII Всероссийской с международным участием научной школы, 2010
  11. К ИСТОРИИ ВОПРОСА
  12. Вопросы для аттестации 1.
  13. Контрольные вопросы
  14. Контрольные вопросы
  15. Контрольные вопросы
  16. Контрольные вопросы
  17. 150 ВОПРОСОВ И ОТВЕТЫ НА НИХ
  18. Контрольные вопросы и задания
  19. 5.3.1. К вопросу об изоляции и видообразовании