<<
>>

Порядок Pteridales — птеридиевые

  Содержит ряд семейств, многие из которых принадлежат к тропической флоре. Во флоре нашей страны есть представители сем. Adiantaceae.

Семейство Adiantaceae — адиаитовые

Семейство представлено одним родом Adiantum, виды которого широко распространены в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света, а два вида встречаются в нашей стране.

Кроме того, некоторые виды взяты в культуру как оранжерейные и комнатные растения.

Виды р. Adiantum — растения наземные с ползучим или приподнимающимся корневищем и листьями весьма разнообразной формы и консистенции. Есть виды с жесткими листьями, цельными или грубо рассеченными, или, наоборот, нежными и рассеченными на мелкие сегменты. Особенностью листьев р. Adiantum является их несмачиваемость, капли воды скатывают* ся с их водоотталкивающей поверхности. Спорангии собраны в сорусы, располагающиеся у концов жилок, и прикрыты отгибающейся на нижнюю сторону листа частью его сегмента.

Спорангии на довольно длинной ножке и несут неполное вертикальное механическое кольцо, которое вызывает активное раскрывание спорангиев. Его клетки имеют бокальчатую форму, боковые и внутренние части оболочек которых сильно утолщены, тогда как части оболочек, обращенные наружу, наоборот, тонкие. При созревании спорангия и его подсыхании оболочки клеток стремятся к сжатию, наружные тонкие их части сжимаются сильнее, и в результате такого напряжения та часть спорангия, которая не несет кольца, разрывается; кольцо резко отгибается назад — споры выбрасываются из спорангия. Затем кольцо возвращается в исходное положение. Такого активного способа разбрасывания спор нет у более примитивных папоротников (рис. 33, а — в).

Из высыпавшихся спор, упавших на подходящий субстрат, вырастают зеленые наземные гаметофиты, обычно имеющие вид сердцевидной пластинки, прикрепленной к почве многочисленными ризоидами. На нижней стороне гаметофитов сначала образуются шаровидные антеридии, через тонкую стенку которых четко просвечивают шаровидные же сперматогенные клетки.

Когда сперматозоиды покинут антеридий, он будет виден как округлое образование с неправильной формы отверстием посередине (рис. 33, г, и, л).

Архегонии развиваются позднее, обычно когда антеридии уже опустели. Они своим брюшком с яйцеклеткой погружены в ткань гаметофита, а на поверхности выступают их шейки. В препарате они могут занимать положение в профиль, если отогнуты покровным стеклом вниз, или в фас (т. е. видны сверху) — в этом

Рис. 33. Развитие гаметофита у папоротников (начало)

Рис. 33. Продолжение.

а — созревший спорангий; б — раскывшийся спорангий; в — клетки механического кольца; г — гаме- тофит; а — архегоний в момент оплодотворения; е — созревший архегоний; ж — вид сверху на архегоннй; з — архегоний, начинающий свое развитие; и — антеридий; к — выход сперматозоидов; л — опустевший антеридий; м — сперматозоид; н — гаметофит (/) с развивающимся на нем спорофитом (3): 2 —

ризоиды, 4— архегоний.

случае видны четыре клетки шейки архегония и четырехугольное отверстие входа в него, между клетками шейки. Если архегоний уже не функционирует, то клетки, его слагающие, приобретают коричневый цвет. В случае, если произошло оплодот-

Рис. 34. Adiantum capillus-veneris.

/~ часть листа, 2— край листа, 3— край сегмента листа с сорусом.

ворение яйцеклетки, из зиготы начинает развиваться молодой спорофит, гаметофит же некоторое время продолжает быть с ним соединенным и сохраняет зеленую окраску. Затем он отмирает, а спорофит переходит к самостоятельному образу жизни (рис. 33, д — з, н).

Из р. Adiantum два вида растут в пределах Советского Союза. Это Adiantum capillus-veneris, папоротник венерин волос, растущий в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, и Adiantum pedatum, адиантум стоповидный, житель Дальнего Востока. У видов р. Adiantum черешки листьев окрашены в темный, почти черный цвет и блестят, за что род и получил название девичий волос или венерин волос. Сегменты листьев Adiantum capillus- veneris невелики, по форме напоминают листья древнего голосемянного растения Ginkgo, только гораздо мельче. Папоротники эти высоко декоративны и охотно разводятся в оранжереях, а иногда и в комнатной культуре (рис. 34). Материал: гаметофит папоротника из сем. Pteridaceae.

Задание: зарисовать гаметофит, отметив ризоиды, архегонни и антеридии. Материал: препарат спорофита, развивавшегося на гаметофите.

Задание: зарисовать спорофит, развившийся на гаметофите. Материал: гербарий Adiantum capillus-veneris.

Задание: зарисовать лист A. capillus-veneris, отметив сорус спорангиев, прикрытых индузиумом.

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме Порядок Pteridales — птеридиевые:

  1. Порядок проведения обследований
  2. Новый мировой порядок
  3. ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
  4. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  5. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  6. Австралия (Isbell, 1996)
  7. Китай Chinese soil taxonomic classification (First proposal), 1994
  8. Зеленые водоросли
  9. Два пути возникновения упорядоченности
  10. Предисловие к третьему русскому изданию
  11. СТАДО БАБУИНОВ НА МАРШЕ
  12. Зигомицеты
  13. Контрольные вопросы
  14. Системы низших растений
  15. Моя специальность — фруктовые деревья
  16. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  17. Дегельминтизация