<<
>>

Эхинококкоз и альвеококкоз 

  собак

Цестодозы собак и других ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ вызыва- Рис. 72. A. multilocularis ются ленточными гельминтами

семейства Taeniidae, подотряда Taeniata. Ленточные стадии цестод локализуются в тонкой кишке дефинитивных хозяев, личиночная (пузырчатая) стадия — в паренхиматозных и реже других органах промежуточных хозяев.

Возбудители. Echinococcus granulosus и Alveococcus miltilocularis — это мелкие цестоды длиной 2—6 мм, состоящие из 3—4 члеников. Сколексы вооружены двумя рядами крючьев. У эхинококкусов 36— 40, у альвеококкусов 28—32 крючка. Матка эхинококкуса в зрелом членике имеет мешковидную форму, альвеококкуса — шарообразную. Яйца обеих цестод тениидного типа, округлые, желтоватосерые, диаметром 0,030—0,036 мм (у эхинококкуса). У эхинококкуса насчитывается около 800 яиц, у альвеококкуса — в матке 300— 410 яиц (рис. 71, 72).

Биология развития. Дефинитивные хозяева для эхинококкуса — в основном собаки, волки, шакалы, лисицы (факультативный хозяин). Однако для альвеококкуса песец является наиболее оптимальным (облигатным) хозяином. В отдельных случаях окончательным хозяином может быть кошка. Промежуточные хозяева для эхинококкуса — крупный рогатый скот, овцы, верблюды, свиньи, лошади и дикие промысловые (лось, олень, косуля и др.).

Для альвеококкуса облигатные промежуточные хозяева — ондатра, домовая мышь, лемминг, суслик, хлопковая крыса, белка, заяц, бобер, нутрия (домашние животные являются факультативными хозяевами). Человек может заразиться и тем и другим, нередко со смертельным исходом.

Промежуточные хозяева заражаются яйцами гельминтов перорально. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных инвазионными пузырями эхинококкусов и альвеококкусов.

В дальнейшем в кишечнике собак и других плотоядных эхино- коккусы половой зрелости достигают за 68—97 сут, а у старых собак этот срок увеличивается до 105 сут.

Альвеококкусы в кишечнике песцов и собак развиваются за 32—35 сут. Продолжительность жизни гельминтов от 5 до 7 мес.

Эпизоотологические данные. Основным источником распространения эхинококкуса и альвеококкуса являются соответственно приотарные собаки и песцы, экстенсивность заражения которых доходит до 70 и 40 % [Республика Саха (Якутия)].

В эпизоотологии этих заболеваний большую роль играет и наличие определенных штаммов, приуроченных к отдельным регионам и видам животных. Так, при эхинококкозе установлены штаммы, передающиеся по схемам: собака — овца — собака (районы РФ с развитым овцеводством); собака — свинья — собака (Белоруссия); собака — лошадь — собака (Англия), а при альвеококкозе — песец — лемминг — песец, собака — мышевидные грызуны — собака [Республика Саха (Якутия)].

Интенсивность инвазии эхинококкусами у собак нередко составляет свыше 100 тыс. экз., а альвеококкусами у песцов — от 124 до 96 747 экз. Яйца этих цестод довольно устойчивы к условиям внешней среды. Например, в условиях Чукотки при температуре от —20 до —30 °С яйца альвеококкуса сохраняют жизнеспособность в течение 61 сут, летом же при 16 и 28 °С они остаются жизнеспособными 42 сут. Заметную роль в распространении инвазии играют бродячие собаки, особенно молодые.

Альвеококкоз чаще регистрируется у охотничьих собак. Люди чаще заражаются при сборе ягод и грибов, во время снятия шкур с песцов и других диких плотоядных и при употреблении воды из льда и снега.

Рис. 73. Гистологический срез тощей кишки собаки с эхинококкусами

В целом широкой циркуляции этих инвазий способствует отсутствие качественных организационных ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических мероприятий в хозяйствах и учреждениях.

Биология развития. Дефинитивные хозяева нематод — собаки, кошки, лисицы, песцы, еноты и морские котики (для унцинарий). В яйце анкилостоматид во внешней среде при благоприятных условиях развивается личинка, которая покидает яйца, дважды линяет и становится инвазионной при температуре 15—30 °С за 7—14 сут.

Животные заражаются двумя путями: перорально — при заглатывании инвазионных личинок с кормом, при облизывании кормушек, предметов ухода, стен и т. д., а также перкутантно — при активном внедрении личинок через кожу животных. В первом случае личинки в кишечнике развиваются до имаго, во втором они внедряются в кровеносные сосуды, заносятся в правый желудочек сердца и по малому кругу кровообращения — в легкие, бронхиолы, трахею и со слюной заглатываются. В тонком кишечнике унцинарии достигают половой зрелости за 12—23 сут, анкилостомы — за 14—16 сут. Анкилостомы при заражении зверей через кожу развиваются на 4— 6 сут дольше, чем при заражении через рот. Паразиты в организме плотоядных живут 1—2 года.

Эпизоотологические данные. Лисята заражаются в 1,5—2-месячном возрасте. Унцинариоз распространен во всех зонах, анкилостомоз — в районах с теплым и влажным климатом. Нередко отмечают гибель молодняка котиков на Южном Сахалине (о. Медный), где лежбищем служит песчаный берег. На лежбище с крупным гравием животные не заражаются. Вероятно, на камнях яйца гельминтов не развиваются до инвазионной стадии из-за низкой температуры и высыхания под действием солнечных лучей. В основном взрослые животные являются носителями инвазии. В северной и средних зонах страны яйца и личинки анкилостоматид почти не перезимовывают.

Болеют чаще всего собаки, находящиеся на привязи.

Патогенез и симптомы болезни. При миграции личинок через кожу травмируется большое количество мелких кровеносных сосудов, тканей и органов. Одновременно происходит инокуляция различного рода микроорганизмов. Взрослые гельминты мощной ротовой капсулой прикрепляются к слизистой и при помощи зубов скарифицируют. Данные гельминты — гематофаги, железы, находящиеся в ротовой полости, вырабатывают секрет, который гемо- лизирует кровь. У больных животных аппетит понижен, извращен, отмечают понос, иногда запор, в фекалиях кровь. Слизистые анемичны, шерсть тускнеет и становится ломкой, молодняк залеживается и нередко погибает. При перкутантном заражении отмечают зуд и болезненность кожи. Появляются расчесы, ссадины.

Иммунитет не изучен.

Патологоанатомические изменения. Слизистая кишечника воспалена, стенки утолщены, с точечными кровоизлияниями и язвами. Лимфатические узлы увеличены, отмечают отек скелетных мышц, жировое перерождение печени, почек и сердца.

Диагностика. При жизни диагноз ставят по методу Фюллеборна на обнаружение яиц стронгилидного типа. После смерти — по обнаружению анкилостоматид.

Лечение, профилактика и меры борьбы. Те же, что и при аскари- датозах собак и пушных зверей.

Пушных зверей содержат в клетках и шедах с приподнятыми сетчатыми полами. Их обжигают систематически паяльной лампой. Инвазионные личинки гельминтов способны заползать на растительность, поэтому в клетках и загонах траву рекомендуют подкашивать.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Эхинококкоз и альвеококкоз :

  1. Эхинококкоз и альвеококкоз собак (Echinococcosis. Alveococcosis)
  2. Эхинококкоз
  3. Эхинококкозы
  4. Эхинококкоз
  5. Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота[†]
  6. ЦЕСТОДОЗЫ
  7. Зооантропонозы, антропозоонозы
  8. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  9. Изоквинолины
  10. Муфлон
  11. Гельминты
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  13. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  14. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.