<<
>>

ТРЕМАТОДОЗЫ

Из представителей класса Тгета1ос1а у кроликов и зайцев в нашей стране зарегистрированы ЭкгосоеИит ЫпсеаШт, РавсюЫ Ьера^са и Р. gigantica, вызывающие заболевания дикроцелиоз и фас- циолезы.

390

Морфология и биология развития возбудителей указанных трематод в целом аналогичны таковым у жвачных животных, хотя они могут иметь некоторые отклонения в строении отдельных органов и биологии, что зависит от физиологических параметров хозяина. Например, дикроцелиумы от кроликов имели среднюю длину 8,05±0,27 мм (против 6,55±0,13 мм у ягнят) при параллельном заражении этих животных одним и тем же материалом (метацеркари- ями). От кроликов семенники дикроцелиумов имели только округлую форму с цельными краями, тогда как у трематод, полученных от ягнят (52,9 %), семенники лопастные, округлой формы (47,1 %). При этом дикроцелиумы достигали половой зрелости у кроликов за 41 сут, а у ягнят — за 66 сут.

Относительно эпизоотологии следует учитывать возможность заражения животных указанными трематодами.

Кролики заражаются фасциолами при скармливании им травы или сена с неблагополучных по фасциолезу лугов и пастбищ. Такой путь заражения кроликов дикроцелиумами маловероятен, так как на культурных пастбищах муравьи — дополнительные хозяева — обитают редко. В то же время зайцы, пользуясь пастбищами для сельскохозяйственных животных, заражаются возбудителем дикроцелиоза в значительной степени, что нельзя не учитывать в эпизоотологии данной инвазии. Так, в предгорных районах Ставропольского края ЭИ у зайцев составила от 68 до 100 % при ИИ от 132 до 545 экз. По данным В. Аюпова, на территории Башкортостана интенсивность заражения зайцев достигала от 1 до 2653 экз. при ЭИ 67 %.

Диагностика. Прижизненный диагноз на дикроцелиоз и фасцио- лез кроликов и зайцев ставят путем исследования фекалий по методу последовательных смывов. Посмертный диагноз проводят гельминтологическим вскрытием печени, как и у овец.

Лечение. При фасциолезе кроликов рекомендуют применять четыреххлористый углерод через зонд в дозе 1—2 мл на голову или же подкожно в дозе 0,3 мл/кг. Вероятно, при необходимости можно испытывать для кроликов те антгельминтики, которые применяются при фасциолезе и дикроцелиозе крупного рогатого скота и овец.

Профилактика этих заболеваний и меры борьбы с ними те же, что и при дикроцелиозе и фасциолезе других животных.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме ТРЕМАТОДОЗЫ:

  1. Трематодозы
  2. Трематодозы птиц
  3. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ТРЕМАТОДОЗЫ (Trematodoses)
  4. ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
  5. Г л а в а 8 Терапия трематодозов
  6. ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур
  7. Гельминтозы
  8. Гельминтозы
  9. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  10. Аляриоз плотоядных животных
  11. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  12. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  13. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  14. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  15. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  16. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  17. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!