ТРЕМАТОДОЗЫ
Из представителей класса Тгета1ос1а у кроликов и зайцев в нашей стране зарегистрированы ЭкгосоеИит ЫпсеаШт, РавсюЫ Ьера^са и Р. gigantica, вызывающие заболевания дикроцелиоз и фас- циолезы.
390
Морфология и биология развития возбудителей указанных трематод в целом аналогичны таковым у жвачных животных, хотя они могут иметь некоторые отклонения в строении отдельных органов и биологии, что зависит от физиологических параметров хозяина. Например, дикроцелиумы от кроликов имели среднюю длину 8,05±0,27 мм (против 6,55±0,13 мм у ягнят) при параллельном заражении этих животных одним и тем же материалом (метацеркари- ями). От кроликов семенники дикроцелиумов имели только округлую форму с цельными краями, тогда как у трематод, полученных от ягнят (52,9 %), семенники лопастные, округлой формы (47,1 %). При этом дикроцелиумы достигали половой зрелости у кроликов за 41 сут, а у ягнят — за 66 сут.
Относительно эпизоотологии следует учитывать возможность заражения животных указанными трематодами.
Кролики заражаются фасциолами при скармливании им травы или сена с неблагополучных по фасциолезу лугов и пастбищ. Такой путь заражения кроликов дикроцелиумами маловероятен, так как на культурных пастбищах муравьи — дополнительные хозяева — обитают редко. В то же время зайцы, пользуясь пастбищами для сельскохозяйственных животных, заражаются возбудителем дикроцелиоза в значительной степени, что нельзя не учитывать в эпизоотологии данной инвазии. Так, в предгорных районах Ставропольского края ЭИ у зайцев составила от 68 до 100 % при ИИ от 132 до 545 экз. По данным В. Аюпова, на территории Башкортостана интенсивность заражения зайцев достигала от 1 до 2653 экз. при ЭИ 67 %.
Диагностика. Прижизненный диагноз на дикроцелиоз и фасцио- лез кроликов и зайцев ставят путем исследования фекалий по методу последовательных смывов. Посмертный диагноз проводят гельминтологическим вскрытием печени, как и у овец.
Лечение. При фасциолезе кроликов рекомендуют применять четыреххлористый углерод через зонд в дозе 1—2 мл на голову или же подкожно в дозе 0,3 мл/кг. Вероятно, при необходимости можно испытывать для кроликов те антгельминтики, которые применяются при фасциолезе и дикроцелиозе крупного рогатого скота и овец.
Профилактика этих заболеваний и меры борьбы с ними те же, что и при дикроцелиозе и фасциолезе других животных.
Еще по теме ТРЕМАТОДОЗЫ:
- Трематодозы
- Трематодозы птиц
- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ТРЕМАТОДОЗЫ (Trematodoses)
- ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
- Г л а в а 8 Терапия трематодозов
- ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур
- Гельминтозы
- Гельминтозы
- Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
- Аляриоз плотоядных животных
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!