<<
>>

Оксиуроз лошадей

  Заболевание лошадей вызывают нематоды семейства Охуипс1ае, подотряда Охуига1а. Болеют многие виды непарнокопытных животных. Локализация — большая ободочная и слепая кишка, а во время откладки яиц — конец прямой кишки.

Возбудитель. ОхуипБ ецш — шилохвост. Длина самки 150— 180 мм, самца 6—15 мм. Характерный признак — пищевод с выраженным бульбусом, хвостовой конец самки тонкий и удлиненный, головной — утолщенный. У самца одна спикула. Яйца размером (0,08...0,09)х(0,04...0,05) мм, асимметричные, серые. На одном полюсе имеется слаборазвитый участок оболочки, создающий впечатление крышечки.              ,

Биология развития. Оксиурис — геогельминт. После оплодотворения в местах локализации самцы погибают, а самки по мере созревания постепенно передвигаются к прямой кишке и частично прикрепляются в перианальных складках длинным хвостовым концом. При доступе кислорода они начинают выделять в прианальную область яйца, которые маточным секретом прикрепляются под корнем хвоста животного. Самки, выпавшие наружу, могут откладывать яйца, если попадут на поверхностные слои фекалий (при доступе кислорода). Через 2—3 сут в яйце развивается инвазионная личинка. Животные заражаются перорально во время приема корма, воды, облизывая стены денника и кормушек, куда часто попаг дают яйца. В кишечнике лошади из яйца выходит личинка и через 30—45 сут становится половозрелой. Продолжительность жизни гельминтов ограничивается длительностью развития гельминтов в организме хозяина, так как после отложения яиц погибают и самки.

Эпизоотологические данные. Оксиуроз — заболевание лошадей, проявляющееся в основном при содержании в конюшнях. Максимум инвазии приходится на вторую половину зимы и раннюю весну. Чаще всего болеют молодняк до 1 года и старые ослабленные животные. Кроме лошадей оксиуроз отмечается у ослов, мулов, лошаков и зебр.

Патогенез и иммунитет.

Паразитируя в большом количестве в толстом отделе кишечника, оксиурисы травмируют его слизистую, в результате развивается катаральное воспаление. В период откладки яиц самками в области ануса они механически воздействуют на слизистую прямой кишки, вследствие чего нередко развиваются проктиты.              .

Иммунитет при оксиурозе не изучен.

Симптомы болезни. Характерный признак заболевания — зуд у корня хвоста. Больные животные часто трутся о стенки и другие предметы, расчесывают зубами. Поэтому у корня хвоста волосы взъерошены («зачесы» хвоста) и в дальнейшем выпадают, появляются дерматиты и экземы (рис. 45). Больные худеют, фекалии часто не сформированы и покрыты слизью.

Патологоанатомические изменения. Не изучены.

Диагностика. При жизни оксиуроз диагностируется с учетом времени года, характерных симптомов болезни и исследований фекалий по методу Фюллеборна. Нередко ограничиваются исследованием содержимого поверхности перианальных складок, пленок вокруг ануса и промежности. Для этого берут деревянную палочку или спичку, один конец смачивают 50%-ным раствором глицерина в воде и снимают слизь или пленку. Материал изучают под микроскопом.

Лечение. Применяют четыреххлористый углерод в капсулах

Рис. 45. О. едиі:

а — передний конец тела самки; 6 — зачес хвоста

перорально или через носопищеводный зонд после 8—10-часовой голодной диеты. Взрослым животным дают 25—40 мл препарата, от 2 до 3 лет — 20—25, до 2 лет — 12—20, до 12 мес — 10—12 и от 7 до 10 мес — 8—10 мл.

Пиперазин в виде солей (адипинат, фосфат и сульфат) назначают в смеси с концентратами индивидуально или групповым методом (на 20—25 лошадей). Рекомендуют 7—10-часовую голодную диету. Доза препарата 0,1 г/кг двукратно с интервалом 1 сут.

Фенотиазин дают с увлажненными концентратами однократно в дозе не более 0,1 г/кг.

Из импортных препаратов эффективны тетрамизол 20%-ный гранулят, тиабендазол, парбендазол, морантел в тех же дозах, что и при параскаридозе.

Профилактика и меры борьбы. Проводят общие ветеринарносанитарные мероприятия, заключающиеся в изоляции больных животных и их лечении, механической очистке помещений и обработке кипятком полов, инвентаря и предметов ухода за лошадьми.

После проведения общих мероприятий по истечении 2 сут назначают диагностические исследования всего поголовья и при установлении неблагополучия проводят дегельминтацию лошадей 3—4 раза через каждые 1—1,5 мес.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Оксиуроз лошадей:

  1. Оксиуроз
  2. Происхождение лошади. Породы лошадей
  3. Лошади
  4. Нематодозы лошадей
  5. Немного о лошадях...
  6.    Онхоцеркозы лошадей
  7. Грипп лошадей
  8.  Лошадь домашняя
  9. Одомашнивание лошадей
  10. Парад лошадей мы будем принимать на манеже...
  11. 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
  12. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  13. Парафиляриоз лошадей
  14. Миоглобинурия лошадей
  15. РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ
  16. Лошадь как живой двигатель
  17. Размножение лошадей