<<
>>

Саркоптоз лошадей

  Возбудитель болезни — клещи Sarcoptes equi семейства Sarcopti- dae.

Эпизоотологические данные. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых лошадей с больными или с перебо-

девшими, но невыздоровевшими лошадьми-клещеносителями, а также через предметы, находившиеся в соприкосновении с больными животными.

Наиболее благоприятными факторами для пере- заражения лошадей являются скученность, плохое кормление и антисанитарные условия содержания. Предрасполагают к заболеванию различные воспалительные процессы кожи. На интенсивность перезаражения саркоптозом и динамику развития болезни существенно влияет время года — преимущественное распространение осенью, зимой и весной и затухание болезни в летние месяцы.

Патогенез и симптомы болезни. Первые признаки заболевания, как правило, проявляются спустя 2—3 нед после заражения. Болезненный процесс обычно начинается на коже головы (глазные дуги, уши, губы), на боковых поверхностях шеи и плечах, в местах прилегания хомута, седла. В области поражения образуются мелкие папулы и везикулы, которые при расчесах лопаются, ссыхаются и замещаются корочкой. Очаги поражения вначале незначительных размеров, в дальнейшем, по мере развития, сливаясь, образуют бесшерстные участки различной конфигурации и размеров. Заболевание протекает по типу сухой отрубьевидной экземы. Животные ощущают сильный зуд, он особенно усиливается по ночам и в теплом помещении. От постоянных расчесов травматизация тканей увеличивается, образуются ссадины, корки, а под ними мокнущая поверхность. Кожа утолщается, становится складчатой, особенно на частях тела с легкоподвижной кожей — на шее и в подчелюстном пространстве. Болезнь протекает подостро и хронически.

У истощенных и ослабленных лошадей процесс распространяется на другие части тела (область лопатки, подгрудок, бока), но нижние части конечностей не поражаются.

Лошади угнетены, у них снижена работоспособность. При затяжном течении болезни развивается кахексия. При скудном питании и отсутствии лечения болезнь заканчивается смертью.

Летом интенсивность болезненных процессов снижается за счет погодных воздействий (температура и сухость воздуха, солнечная радиация), физиологической линьки волосяного покрова и повышения резистентности организма лошади, т. е. факторов, неблагоприятных для жизни и развития саркоптозных клещей.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотоло- гических, клинических данных и результатов акарологического исследования соскобов кожи.

Лечение. Тотальную обработку кожного покрова лошадей методом опрыскивания проводят группами в загонах или индивидуально в расколах. Используются различные акарицидные препараты, но преимущественно в форме концентратов эмульсий. В холодное время года применяют препараты в аэрозольных баллонах, а для общего лечения — препараты микробиологического синтеза.

Контрольные вопросы н задание. 1. Какие акарицидные препараты применяют против саркоптоидозов лошадей? Как они действуют? 2. Каковы клинические признаки хориоптоза лошадей? 3. Дайте характеристику гостальной специфичности сар- коптоидных клещей у лошадей.

 

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Саркоптоз лошадей:

  1. Саркоптоз
  2. Саркоптоз свиней
  3. Саркоптоз северных оленей
  4. Саркоптоз верблюдов
  5. Саркоптозы крупного и мелкого рогатого с*ота
  6. Саркоптоз плотоядных животных
  7. Происхождение лошади. Породы лошадей
  8. Лошади
  9. Нематодозы лошадей
  10. Немного о лошадях...
  11.    Онхоцеркозы лошадей
  12. Грипп лошадей
  13.  Лошадь домашняя
  14. Одомашнивание лошадей
  15. Парад лошадей мы будем принимать на манеже...
  16. 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
  17. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  18. Парафиляриоз лошадей
  19. Миоглобинурия лошадей
  20. РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ