<<
>>

Саркоптоз плотоядных животных

  Возбудители: Sarcoptes canis — у собак, Sarcoptes vulpis — у лисиц, песцов, реже у других пушных зверей, семейство Sarcoptidae (рис. 154).

Основные данные по морфологии и биологии клещей представлены в общей характеристике саркоптид (род Sarcoptes).

Эпизоотологические данные. От больных к здоровым клещи передаются при непосредственном контакте. Среди собак заболевание ввиду их разобщенности не носит массового характера. Среди пушных зверей максимальное заражение происходит в периоды их интенсивных контактов: при случке, в подсосный период, во время отсадки молодняка от самок. При клеточном содержании клещи передаются через предметы ухода.

Патогенез. Развитие патологического процесса аналогично развитию саркоптозов других видов животных. В нем последовательно просматриваются гиперемия, папулы, везикулы, серозная экссудация, образование чешуек, струпьев, корок. При инфицировании воспаление переходит в стадию мокнущей экземы, под корками скапливается гной. Кожа сильно утолщается, становится грубой, малоэластичной, имеет много складок и кровоточащих трещин. В местах с густым и длинным мехом отмерший эпидермис вместе с

экссудатом и волосом образует толстые и плотные, как войлок, корки.

У собак поражения локализуются чаще на участках, слабо покрытых шерстью, — на голове (на передней части морды, вокруг глаз, у основания ушей), в области локтя, внутренней поверхности бедер, на половых органах, у корня хвоста. По мере развития болезни вовлекаются другие участки тела.

У пушных зверей саркоптозные поражения сначала появляются на лапах, в области скакательного и локтевого суставов, позже — на коже головы, шеи, груди и внутренней поверхности бедер; у лисиц и песцов может поражаться хвост. При отсутствии лечения болезнь переходит в генерализованную форму, заканчивающуюся, как правило, летально.

В разные времена года очаги поражения локализуются на разных участках тела больных зверей: летом — на коже с коротким мехом (голова, конечности) и на хвосте, зимой — на коже с густым волосяным покровом (спина, бока и т.

д.).

Симптомы болезни. Животные, пораженные саркоптозом, постоянно испытывают зуд, усиливающийся в тепле и по мере прогрессирования болезни. В местах расчесов появляются кровоточащие царапины. При обширном поражении животные теряют аппетит, угнетены, истощены, волосяной покров утрачивает блеск и эластичность, региональные лимфатические узлы увеличиваются. От собак в стадии мокнущей экземы исходит неприятный запах. У хорьков при поражении лап нарушается рост когтей — они искривляются и утрачивают подвижность. Животные погибают от интоксикации и кахексии.

Диагностика. Диагноз подтверждают результатами микроскопии соскобов.

Лечение. Собак купают в водных эмульсиях акарицидных препаратов (в ручных ваннах), при отсутствии условий опрыскивают препаратами в аэрозольных баллонах или делают инъекции ивомека. Необходимо иметь в виду, что собаки некоторых пород (колли, шелти, такса) не переносят инъекций ивомека.

Лечение пушных зверей при саркоптозе подобно лечению при нотоэдрозе.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Саркоптоз плотоядных животных:

  1. Трихинеллез плотоядных животных
  2. Отодектоз плотоядных животных
  3. Аляриоз плотоядных животных
  4. Диоктофимоз плотоядных животных
  5. Нотоэдроз плотоядных животных
  6. Спироцеркозы плотоядных животных
  7. Г л а в а 36. ЭНТОМОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
  9. Глава 11. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  10. Глава 28. АКАРОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. Глава 20. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ животных
  12. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ плотоядных животных И КРОЛИКОВ
  13. Саркоптоз