Псороптоз лошадей
Возбудитель болезни — клещи Psoroptes equi семейства Psoropti- dae.
Эпизоотологические данные. Заражение происходит при контакте здоровых лошадей с больными или клещеносителями, а также с предметами, находившимися в соприкосновении с больными (станки, предметы ухода, сбруя).
Общие эпизоотологические закономерности саркоптоидозных заболеваний свойственны и псороптозу лошадей. Клинически заболевание начинает проявляться осенью и достигает максимума зимой. Летом псороптозный процесс затухает и признаки заболевания становятся малозаметными. Это обусловлено уменьшением влажности кожи после линьки, усилением солнечной радиации и сухостью воздуха внешней среды.Патогенез. Излюбленными местами для клещей-накожников служат участки кожи, защищенные длинными волосами (грива, хвост, челка), а также внутренняя поверхность бедер, вокруг препуция, вымя, подчелюстное пространство. Реже поражаются спина, холка и круп. Появление клещей на животном сопровождается ответной реакцией, местной и общей. Клещи, прокалывая кожу, разрывают верхние слои эпидермиса и разрушают его. Возникает воспалительно-серозная экссудация, которая по мере развития инвазии нарастает. Сформировавшиеся везикулы и папулы вскрываются при чесании и трении, вызываемых зудом. Экссудат пропитывает деформированные клетки эпидермиса, склеивает волосы и, подсыхая, превращается в корки. Дегенеративные изменения в волосяных луковицах вызывают отторжение волос. Кожа становится безволосой, слегка припухшей, покрытой толстыми корками, она утолщается и теряет эластичность.
Симптомы болезни. В начале заболевания пораженные участки ограничены, затем границы их расширяются, а у ослабевших животных процесс генерализуется. Зуд вначале локальный, а в дальнейшем становится иррадирующим. Интоксикация организма и вторичные явления, осложняющие процесс, истощают лошадей; в запущенных случаях при нарастающей кахексии животные погибают (рис. 151).
Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотоло- гических данных, симптомов болезни и обнаружения клещей при микроскопическом исследовании соскобов кожи.
Лечение. Для обработки лошадей, больных псороптозом, применяют те же средства и методы, что и при псороптозе крупного рогатого скота.
Хориоптоз лошадей
Возбудитель — Chorioptes equi семейства Psoroptidae.
Воспалительный процесс начинается с задних конечностей, рейсе — с передних на сгибательной поверхности пута и в области щеток, в дальнейшем медленно (в течение нескольких месяцев) распространяется до скакательного и коленного суставов, иногда охватывая голени и бедра; в запущенных случаях, особенно у молодняка 2—3-летнего возраста, процесс распространяется на лопатки, шею, брюхо.
Вначале кожа покрывается эпителиальными чешуйками, которые со временем превращаются в корки, кожа утолщается с образованием многочисленных складок. Волосы на щетках и частое загрязнение этой области создают благоприятные условия для паразитирования клещей, и болезнь протекает по типу мокнущей экземы. Вследствие интенсивного зуда, особенно в ночное время и в теп- 628
лом помещении, лошади часто переступают ногами, лягаются, бьют копытом о пол, грызут пораженные места. Хориоптоз тяжело протекает у лошадей с густыми и длинными щетками (особенно у тяжеловозных пород).
У лошадей в хорошем клиническом состоянии хориоптозные клещи выше скакательного и запястного суставов не распространяются. Иногда болезнь может месяцами локализоваться лишь на одной конечности.
Диагностика та же, что и при псороптозе, но соскоб берут в центре поражения. Лечение и профилактика те же, что и при псороптозе.
Еще по теме Псороптоз лошадей:
- Псороптоз
- Псороптоз овец
- Псороптоз кроликов
- Происхождение лошади. Породы лошадей
- Лошади
- Нематодозы лошадей
- Немного о лошадях...
- Онхоцеркозы лошадей
- Грипп лошадей
- Лошадь домашняя
- Одомашнивание лошадей
- Парад лошадей мы будем принимать на манеже...
- 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
- ГРИПП ЛОШАДЕЙ
- Парафиляриоз лошадей
- Миоглобинурия лошадей
- РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ
- Лошадь как живой двигатель
- Размножение лошадей
- Появление и уничтожение одичавших лошадей