<<
>>

1. Общие свойства витаминов

Витамины (лат. Vita – жизнь + amin - амин, амины – азотистые вещества) – низкомолекулярные органические соединения, в составе многих ферментов регулируют химические реакции животного организма.
Они не являются пластическими и энергетическими веществами. Амины – азотсодержащие соединения, продукты замещения одного или нескольких атомов водорода в молекулах аммиака или гидроокиси аммония на органические радикалы. Амины биогенные – продукты ферментативного декарбоксилирования некоторых аминокислот, многие из которых обладают высокой биологической активностью: гистамин, тирамин, серотонин, адреналин и др. Некоторые из аминов токсичны для животных и человека.

Витамины относят к биологически активным веществам – БАВ, они, участвуя в биохимических процессах, обеспечивают жизнедеятельность животных. Входя в состав ферментных систем, витамины обеспечивают их специфические свойства. Причем биокаталитическую активность проявляют зачастую не сами витамины, а продукты их биохимической трансформации - коферменты. Нарушение процесса превращения витаминов в коферменты проявляется в виде гиповитаминозов. При такой форме патологии применение даже повышенных доз витаминов не устраняет болезнь, нарушенных функций организма. Многие витамины обладают гормональным действием. Для включения витаминов в коферменты необходима энергия аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а также участие фосфатов, ряда гормонов.

Витамины относят к группе веществ, незаменимых для организма. Они в составе ферментов выполняют специфические функции, которые не выполняют другие биологически активные вещества. Витамины находятся в ядре клетки, клеточных мембранах, рибосомах, лизосомах, генетическом аппарате, взаимодействуют с гормонами.

Витамины принимают участие во многих биологических процессах животного организма, совершаемых в органах, тканях, клетках, как переносчики других соединений, активно участвуют в реакциях катализа, синтеза белков, жиров, углеводов.

В составе ферментов витамины участвуют в регуляции энергетического, белкового, углеводного, липидного, водно-солевого обмена. Обмен витаминов тесно связан с минеральным, аминокислотным обменом. Многие витамины принимают участие в функциях тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования в митохондриях, в мембранах клеток.

Витамины участвуют в биохимических процессах организма, обеспечивают жизнедеятельность жвотных, при этом биокаталитическую активность проявляют не витамины, а продукты их биохимической трансформации - коферменты. Витамины входят в состав простатических групп небелкового компонента или кофермента, которые участвуют в каталитических реакциях как самостоятельные единицы. Потребности животных в витаминах зависят от вида, возраста, состояния животных. Источником витаминов являются корма и витаминные препараты, которые используют в качестве регуляторов обмена веществ, для лечения и профилактики гиповитаминозов, а также повышения продуктивности, ускорения роста, повышения общей резистентности организма животных.

Правильное применение витаминов в качестве лечебных, профилактических средств в составе премиксов, добавок в рационы возможно на основе знаний свойств, роли и участии их в метаболизме веществ и энергии в животных организмах. Для контроля уровня обеспечения витаминами животных необходимы сведения о потребностях животных в них, количества и качества кормов и витаминов, поступающих в организм, их превращениях в организме, участии витаминов или их продуктов в реакциях метаболизма и выделения продуктов метаболизм из организма.

Витамины поступают в организм животных в соединении с другими питательными веществами, в виде провитаминов в составе естественных кормов реже в чистом виде. Отдельные витамины образуются в животном организме, преимущественно микроорганизмами в преджелудках жвачных, толстом отделе кишечника, в том числе и жвачных животных, другие - в процессе биохимических реакций метаболизма. Большей способностью синтезировать витамины обладают микроорганизмы рубца, в меньшей степени эта способность проявляется у микроорганизмов кишечника. Это обусловлено разным составом, количеством микроорганизмов в разных отделах пищеварительной системы, разными источниками (растительные корма или корма животного происхождения) для их синтеза.

Для нормальной жизнедеятельности необходимы все витамины. В практике у животных отмечают не острый недостаток отдельного витамина, а нарушение баланса нескольких витаминов, что проявляется сложной клинической картиной функциональных расстройств. Это ведет к нарушению обмена веществ и энергии, проявляющимися признаками патологии, нарушениями воспроизводительной функции, болезнями с разнообразными клиническими симптомами. Такие нарушения обмена витаминов определяют как полигиповитаминозы.

Потребности животных в витаминах определяются видом, возрастом, состоянием животных. Основной источник витаминов корма и витаминные препараты. Витаминные препараты используют в качестве регуляторов обмена веществ и энергии, применяют при лечении и профилактике гиповитаминозов, а также стимуляторов продуктивности, для повышения общей (неспецифической) резистентности животных.

Потребности и расходы витаминов повышаются у животных высокой продуктивности, при всех болезнях, независимо от формы патологии, особенно расходы и выделение, что меняет обмен веществ, энергии. Действие витаминов осуществляется при определенных условиях среды, зависит от места их локализации в организме. В организме они должны быть постоянно. Эндогенный синтез витаминов, осуществляемый микроорганизмами пищеварительных органов, не всегда обеспечивает потребности животных, особенно молодняка. Эффективность от применения витаминов возрастет при недостаточности их в организме, назначают обычно в комплексе с другими питательными веществами – белками, жирами, углеводами с учетом наличия их в кормах и полноценности других компонентов рациона, вместе с электролитами, антиоксидантами.

Выражают активность витаминов в весовых единицах измерения массы, некоторые в единицах активности. Между этими показателями имеется прямая связь. Так 1 МЕ (международная единица) или ИЕ (интернациональная единица) витамина А равна 0,3 мкг ретинола, 1 мг ретинола соответствует 3300 МЕ (ИЕ). 1 МЕ витамина D равна 0,025 мкг кристаллического химически чистого кальциферола или витамина Д2; 1 МЕ витамина В1 = 0,3 мкг кристаллического химически чистого тиаминхлорида; 1 МЕ витамина В2 = 3 мкг кристаллического рибофлавина.

1 МЕ витамина С = 0,05 мг аскорбиновой кислоты. 1 мг витамина Е принят за 1 МЕ.

Учвояемость витаминов разная. Так, 1 мг - каротина цыпленок превращает в 1667 МЕ витамина А, крупный рогатый скот – в 400 МЕ витамина А, лошадь - 555, овцы – 400-500, свиньи – в 500 МЕ, нутрия 500-600 МЕ.

Таблица 1

Соотношение активности витаминов, весовые частей и международных единиц

Название

витамина

Международная

(интернациональная) единица

Весовой

эквивалент

Витамин А 1 0,3 мкг ретинола
Витамин А 3300 1 мг ретинола
Витамин D2 1 0,025 мкг

кальциферола

Витамин В1 1 0,3мкг

тиамнхлорид

Витамин В2 1 3 мкг

рибофлавина

Витамин М 1 0,05 аскорбиновой кислоты
Витамин Е 1 1 мг токоферола

1 МЕ витамина А соответствует 0,3 мкг спиртового раствора ретинола, или 0,344 мкг ретинола ацетата, или 0,556 мкг ретинола пальмитата.

1 мкг ретинола эквивалентен 1,147 мкг ретинола ацетата, или 1, 853 мкг ретинола пальмитата, или 6,5 мкг -каротина, или 3,33 МЕ ретинола.

1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг DL- a-токофенила ацетата, или 1,49 мг D-a-токоферола.

Усвояемость витаминов у каждого вида животных и птиц разная.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 1. Общие свойства витаминов:

  1. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  2. Общие свойства.
  3. 3.3. ОБЩИЕ СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АППАРАТА
  4.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  5. 6-4* Наследуется не свойство, а разнообразие свойств
  6. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  7. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  8. Витаминная недостаточность
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  10. Интоксикация витаминными препаратами
  11. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  12.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  14.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  15.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  16. растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности