КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Катетеры изготовляют из разнообразного материала, они бывают разных видов: 1) мягкие резиновые; 2) полужесткие из импрегнированного шелка или полихлорвиниловой трубки; 3) жесткие — металлические и 4) комбинированные.
Катетеры имеют вид трубки разного диаметра с гладкой поверхностью. Один конец закруглен, и недалеко от него имеется одно или два боковых отверстия.
Перед катетеризацией подбирают катетер в зависимости от вида животного. Катетер тщательно осматривают, чтобы не было никаких шероховатостей, зазубрин, трещин, и проверяют на проходимость. При катетеризации соблюдают правила асептики. Стерилизуют катетеры кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор, перед введением их обильно смазывают жиром, что дает возможность ввести катетер осторожно, не травмируя уретры.
Катетеризацию проводят в стоячем положении крупных животных при соответствующей фиксации.
Катетеризацию у коров(рис. 20) выполняют чаще всего металлическим катетером длиной 30—40 см и толщиной 4-6 мм с изогнутым отростком наконечника. Перед катетеризацией обмывают наружные половые органы. Затем во влагалище вводят чистую и продезинфицированную руку и на нижней стенке находят поперечный валик, расположенный на расстоянии длины ладони, и указательный палец вводят в слепой мешок, а затем по верхней стенке в отверстие мочеиспускательного канала. Второй рукой стерильный катетер вводят под контролем пальца в отверстие мочеиспускательного канала и далее в мочевой пузырь. Свидетельством правильного введения катетера служит вытекание из него мочи.
Введение катетера корове
Катетеризацию у кобылпроводят катетером длиной 40-50 см и 8-10 мм толщиной. Пальцами левой руки нащупывают отверстие уретры, открывающееся на нижней стенке преддверия влагалища, верхнюю стенку канала уретры приподнимают пальцем, и под ним осторожно вводят катетер, продвигая его до мочевого пузыря.
Катетеризацию у жеребцов и мериноввыполняют при стоячем положении, когда оператор встает у левого или правого бока лошади лицом к задней части тела. Самопроизвольное выведение пениса облегчает работу и не загрязняет рук. Если пенис приходится выводить, то правую руку слабыми вращательными движениями вводят в полость препуция, захватывают пенис позади головки и насколько можно извлекают его из крайней плоти медленно, без рывков. Затем левой рукой захватывают головку пениса через полотенце или кусок марли, а правой рукой направляют катетер в уретру.
Для катетеризации берут мужские катетеры длиной 90-120 см и толщиной 7—10 мм. Заметная задержка и остановка катетера бывают у изгиба мочевого канала в вырезке седалищной кости. В этом случае необходимо остановить продвижение катетера, вытянуть мандрен, чтобы катетер стал более эластичным.
Катетеризацию у свиней, коз и овецпроводят так же, как у коров, нэ только под контролем пальца. Для катетеризации кобелейприменяют катетеры длиной 30-45 см и толщиной 2-4 мм, верхушка которых овальной или колоколообразной формы. Для катетеризации мелких собак применяют тонки е медицинские катетеры (рис. 21). При катетеризации кобелей правой рукой захватывают препуций спереди у живота, левой берут половой член и выводят его из препуциального мешка так, чтобы вся верхушка была видна, и закрепляют на время катетеризации большим, безымянным пальцами и мизинцем левой руки, продвигая его вперед наружу, а указательными и средними пальцами оттягивают крайнюю плоть назад. Катетер вводят осторожно и особенно при проведении, где расположена кость полового члена.
У сук катетеризацию проводят так же, как у кобыл, катетером длиной 10-15 см. Для сук большого размера берут медицинский женский катетер или укороченный мужской катетер и чаще всего катетеризацию проводят, когда животное лежит на боку.
Рис. 21 Катетеры
Промывание мочевого пузыря показано для механической очистки слизистой оболочки мочевого пузыря от различных патологических отложений, при лечении конкретных болезней.
Мочевой катетер вводят животным по описанному выше методу. Выпускают мочу, а затем при помощи резиновой трубки с воронкой или шприца вводят в мочевой пузырь антисептическую жидкость и выводят ее, повторяя эту процедуру несколько раз. Температура жидкости должна быть близкой к температуре тела животного. Промывать мочевой пузырь лучше часто и небольшими порциями воды с учетом общего состояния животного: коровам и лошадям вводят не более 500 мл воды, мелким животным — не более 20— 50 мл. Для промывания применяют следующие дезинфицирующие и антисептические средства в слабых разведениях: борная кислота, физиологический раствор хлористого натрия, бензойная и салициловая кислоты. При циститах после промывания теплым физиологическим раствором хлорида натрия или остуженной кипяченой водой применяют 0,1%-е растворы перманганата калия, хинозола, хлорамина, 0,5%-е растворы танина и протаргола, 3% -й раствор борной кислоты и др. В качестве успокаивающих средств и для ослабления болезненного состояния применяют 5%-й раствор антипирина в дозе 10-25 мл мелким и 50-100 мл крупным животным. Для воздействия на микрофлору показаны антисептические средства: стрептомицин, биомицин, пенициллин и др.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Основные приемы фиксации животных и техника безопасности.
2.Методы дачи лекарственных веществ.
3.Техника подкожной, внутривенной, внутримышечной и внутрибрюшин- ной инъекций.
4.Техника прокола рубца и введение лекарственных растворов в книжку.
5.Ротожелудочные зонды и техника зондирования желудка и рубца.
6.Методы введения магнитных зондов и колец.
7.Виды макроклизм и порядок их проведения.
8.Что такое катетеризация и какие виды катетеров используют?
9.В каких случаях проводят катетеризацию и промывают мочевой пузырь?
Еще по теме КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:
- КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
- СПАЗМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ - SPASMUS VESICALE URINARIE
- УРОЦИСТИТ (ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ)
- ЗОНДИРОВАНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ЖЕЛУДКА
- ЗОНДИРОВАНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ЖЕЛУДКА
- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
- Исследование мочевого осадка.
- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
- Определение мочевой кислоты в сыворотке крови животных с использованием заводского набора реактивов.
- Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом.
- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ Острый диффузный гломерулонефрит (Glomerulonephritis)
- Контрольные вопросы
- Цистит
- БОЛЕЗНИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
- Цистит
- уроцистит - иаосузиш
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ