Кавиоз и кариофиллез рыб
Возбудители. Имеется несколько возбудителей заболеваний, но наиболее патогенны Khawia sinensis и Caryophyllaeus fimbriceps, С.
К. sinensis — цестода белого цвета, длиной 80—175 мм, шириной 3,5—4,5 мм, тело нерасчлененное. Головной конец веерообразно расширен, с фестончатыми краями. Яичник Н-образной формы, находится в заднем конце тела. На некотором расстоянии от головного расширенного конца расположены желточники, которые распределены неравномерно, по бокам матки они немногочисленны. Матка с большим числом петель расположена в середине тела. Яйца сероватые, с крышечкой, размерами (0,038...0,076) х (0,021... 0,028) мм.
Строение возбудителей кариофиллеза фактически идентично строению описанного выше гельминта. В отличие от К. sinensis С. fimbriceps несколько меньше — длина 13—28 мм, ширина 0,9—
- мм, желточники начинаются позади шейки и простираются равномерно до матки. Матка с небольшим количеством петель находится в заднем конце тела. Яйца светло-серые, с крышечкой, размерами (0,062...0,071)х(0,030...0,040) мм.
Биология развития. Цикл развития возбудителей обоих заболе-
Рис. 109. Биология развития гвоздичников:
1 — дефинитивный хозяин; 2 — яйца гвоздичника; 3 — олигохета (промежуточный хозяин); 4 — олигохета, инвазированная процеркоидом гвоздичника
ваний происходит однотипно с участием одного промежуточного хозяина — малощетинковых червей (трубочников), живущих на дне водоемов. Дефинитивные хозяева для К. sinensis — сазан, карп, их гибриды, а для С. laticeps — лещ, синец, белоглазка, густера, красноперка, плотва, усач, елец и др. Рыбы с фекалиями выделяют яйца гельминтов. Они заглатываются малощетинковыми червями, и в их теле за 2,5—3 мес формируются процеркоиды длиной 10—15 мм. Рыбы заражаются при поедании червей, зараженных процеркоида- ми. В кишечнике рыб гельминты растут и становятся половозрелыми через 1,5—2,5 мес (рис. 109).
Эпизоотологические данные. Возбудителей данных заболеваний регистрируют почти во всех зонах карповодства. В основном болеют сеголетки. Пик инвазии приходится на июль—август. Экстенсивность инвазии в отдельных хозяйствах достигает 70— 100 % при высокой ее интенсивности (15—30 гельминтов).
Взрослые рыбы чаще являются гельминтоносителями. Распространение инвазии во многом зависит от состояния водоемов. Так, в водоемах с илистым дном создаются оптимальные условия для развития червей, следовательно, рыбы, интенсивно питаясь ими, имеют больше шансов быть зараженными.
Гельминты зимой сохраняются в организме рыб в пассивном состоянии, но с наступлением весны они активизируются и начинают выделять яйца. Личинки цестод также перезимовывают в теле червей и весной могут стать источником инвазии.
Патогенез. Патогенез сходен с таковыми при ботриоцефалезе и четко выражен лишь при высокой интенсивности инвазии, достигающей 20 и более гельминтов на сеголетка карпа.
Иммунитет не изучен.
Симптомы болезни. У больных рыб понижен аппетит, они отстают в росте и развитии, плохо переносят зимовку. Жаберный аппарат анемичен, брюшко увеличено. Рыбы скапливаются на мелководье у берегов пруда.
Патологоанатомические изменения. Гвоздичники, прикрепляясь к стенкам кишечника, вызывают десквамационный катаральный энтерит. В полости кишечника обнаруживают обилие густой слизи.
Диагностика. При вскрытии кишечника обращают внимание на интенсивность инвазии (большое число гельминтов) и определяют видовую принадлежность гельминтов. Можно исследовать экскременты больных рыб по методу Фюллеборна для обнаружения яиц.
Лечение. Лечение осуществляют фенасалом в составе гранулированного лечебного корма циприноцестина так же, как при ботриоцефалезе. Сеголетков дегельминтизируют в период подъема инвазии (июль—август) двукратно с интервалом 7—8 сут, двухлеток карпа — однократно в июне или июле.
Сеголетков карпа можно лечить галосфеном, подмешивая его к комбикорму из расчета 0,5 г/кг двукратно с интервалом 24 ч. Производителей можно обрабатывать индивидуально фенасалом в дозе
- 5 г/кг, как при ботриоцефалезе.
Профилактика и меры борьбы. Малощетинковых червей в прудах уничтожают путем просушивания и промораживания ложа и дезинвазии ложа негашеной (25—30 ц/га) или хлорной (5 ц/га) известью. В неосушаемых прудах выращивают резистентных к указанным цестодам рыб. Контролируют перевозки рыб, не допуская завоза рыб из неблагополучных хозяйств.
Еще по теме Кавиоз и кариофиллез рыб:
- Кариофиллёз
- ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- Ботриоцефалез рыб
- Размножение рыб
- РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
- Особенности организации костных рыб
- МИГРАЦИИ РЫБ
- ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
- Происхождение рыб и система надкласса Pisces
- Лигулидозы рыб
- МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ РЫБ И ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ
- Дерматомикбз рыб
- Нематодозы рыб