<<
>>

БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ

  Плотоядные животные, особенно собаки и кошки, всегда имели важное значение в жизни человека. Вместе с тем в последние годы в силу различных объективных и необъективных причин этим животным в ветеринарии отводилось второстепенное значение в сравнении с сельскохозяйственными.
Отсутствовала специализация в подготовке ветврачей, не разрабатывались эффективные способы диагностики, профилактики болезней и терапии больных.

В этом разделе осуществлена попытка комплексного подхода к проблемам возникновения, течения, лечения и профилактики многих болезней собак, кошек, пушных зверей с учетом последствий их развития. Приведены неоднократно испытанные на больных животных новые комплексные схемы терапии, базирующиеся на результатах научных исследований и практическом опыте.

Из незаразных болезней пушных зверей, разводимых в неволе, особое место занимают заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, а среди молодняка — заболевания органов дыхания и пищеварения. Ряд болезней у плотоядных протекает бессимптомно и диагностируется только на вскрытии. Поэтому распознать заболевание и вылечить животное иногда бывает трудно.

Расстройства в организме плотоядного животного, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного и дыхательного тракта или изменениями в обмене веществ, способствуют развитию инфекционных и инвазионных болезней (паратиф, колибактериоз, чума, гепатит, лептоспироз и др.). Гиповитаминозы, особенно группы В и С, предрасполагают к развитию кожных болезней. В звероводстве и в крупных питомниках для собак целесообразно применять групповое лечение, добавляя лекарственные средства в корма или в воду.

 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ:

  1. Глава 20. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ животных
  2. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ плотоядных животных И КРОЛИКОВ
  3. ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ
  4. Нематодозы плотоядных
  5. Трихинеллез плотоядных животных
  6. Отодектоз плотоядных животных
  7. Чума плотоядных (Febris catarrhalis et nervosa canum)
  8. ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ
  9. Аляриоз плотоядных животных
  10. Диоктофимоз плотоядных животных
  11. Нотоэдроз плотоядных животных
  12. Саркоптоз плотоядных животных
  13. Цестодозы плотоядных
  14. ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
  15. Антигельминтики для плотоядных
  16. Спироцеркозы плотоядных животных
  17. Г л а в а 36. ЭНТОМОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  18. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ ПЛОТОЯДНЫХ