<<
>>

Отодектоз плотоядных животных

Возбудитель — клещи СНос1ес1е5 супойв семейства Рвогорйс^е.

Паразитируют в ушной раковине в наружном слуховом проходе у кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков. В экологическом отношении близки к клещам двух других родов семейства Рговориёае.

Морфологические особенности: у протонимф и телеонимф отсутствует четвертая пара ног, у самок она рудиментирована и не выступает за края тела, у самцов все четыре пары ног снабжены присосками, а у самок они лишь на первой и второй парах ног (рис. 153).

Эпизоотологические данные. У собак и кошек отодектоз регистрируют спорадически, у пушных зверей — подобно нотоэдрозу в зависимости от условий содержания.

В отличие от других саркоптоидозных заболеваний отодектоз плотоядных не имеет строгой сезонности и проявляется в любое время года. Это обусловлено локализацией клещей в закрытой стации (ушные раковины), постоянством благоприятных условий для их жизни и развития. Но экстенсивность и интенсивность инвазии бывают различными и зависят от климатических условий и возраста животных. Отодектоз встречается у плотоядных различного возраста, но преимущественно среди молодняка — от 1,5 до 6 мес; щенки пушных зверей поражаются отодектозом уже в месячном возрасте, и заболевание у них часто протекает в осложненной форме.              .

Патогенез. Отодектоз — хронически протекающее инвазионное заболевание. В местах паразитирования клещей возникают гиперемия, отечность и выпотевание экссудата, который, смешиваясь с отмершим эпидермисом, секретом ушных желез и подсыхая, формирует в ушной раковине темно-коричневые струпья и корки, образующие в слуховом проходе пробку. При осложнении секундарной микрофлорой процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки.

Симптомы болезни. Больные животные постоянно испытывают зуд: чешутся ушами о предметы или расчесывают их когтями. Животные часто сидят с опущенной или склоненной набок головой.

При осложненной форме отодек- тоза из ушной раковины выделяется гнойно-ихорозный экссудат, который, стекая, склеивает волосы нижнего края ушной раковины. Когда воспаление переходит на мозговые оболочки, развиваются менин- гиальные явления, во время которых животное погибает.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и обнаружения в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины клещей.

Лечение. В качестве лечебных препаратов используют акари- циды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидо- зах сельскохозяйственных животных. Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата.

В ушную раковину вводят с помощью шприца, снабженного резиновой трубкой, 1—2 мл акарицидной жидкости с последующим легким массажем. Мази и линименты наносят с помощью тампона, тщательно обмазывая внутреннюю поверхность ушной раковины. Порошки и дусты всыпают внутрь ушной раковины и массируют ее. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках, а также ивомек и цидектин. Обработку акарицидами повторяют через 7—

  1. сут в зависимости от персистентных свойств препарата. При ото- дектозе, осложненном секундарной микрофлорой, делают внутримышечные инъекции пенициллина.

Профилактика и меры борьбы. Систематически проводят клиническое обследование ушных раковин. В зверохозяйствах животным основного стада за 20 дней до гона обрабатывают ушные раковины акарицидами. Не допускают собак и кошек на фермы. Проводят дезакаризацию помещений.

a — самец с вентральной стороны (по М. В. Шустровой); 6 — самка с дорсальной стороны (по

М. В. Шустровой) •

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Отодектоз плотоядных животных:

  1. Трихинеллез плотоядных животных
  2. Аляриоз плотоядных животных
  3. Диоктофимоз плотоядных животных
  4. Нотоэдроз плотоядных животных
  5. Саркоптоз плотоядных животных
  6. Спироцеркозы плотоядных животных
  7. Г л а в а 36. ЭНТОМОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
  9. Глава 11. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  10. Глава 28. АКАРОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. Глава 20. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ животных
  12. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ плотоядных животных И КРОЛИКОВ
  13. Отодектоз (Otodectosis)
  14. Отодектоз