<<
>>

Трихинеллез плотоядных животных

  Трихинеллез собак и многих других плотоядных животных вызывают круглые гельминты семейства Trichinellidae как в стадии имаго, так и в стадии личинок. Локализация взрослых трихинелл — в тонкой кишке, личинок — в поперечнополосатой мускулатуре.

Возбудители. У плотоядных животных паразитируют Trichinella spiralis и реже — Т. pseudospiralis.

Трихинеллы — мелкие нематоды, самцы длиной 1,4—1,6 мм, самки — 3—4 мм. У самца спикул нет, вульва у самки расположена в передней части тела, самки живородящие.

Биология развития. Такая же, как и у свиней.

Эпизоотологические данные. В эпизоотологии трихинеллеза плотоядных животных имеется много особенностей, что связано с условиями содержания собак, пушных зверей и образом жизни диких хищных животных.

Дело в том, что собаки и пушные звери нередко имеют доступ к отходам животноводческих продукций различных мясоперерабатывающих учреждений и частных лиц при подворном убое. Нередко тушки пушных зверей охотники скармливают собакам или выбрасывают и их поедают хищники и грызуны. Кроме того, существенное значение в распространении этой инвазии среди плотоядных имеет явление каннибализма.

Все это способствует интенсивной циркуляции возбудителя трихинеллеза среди плотоядных животных.

В европейской части России и стран СНГ в значительной степени заражены енотовидные собаки, волки, лисицы, в Сибири — волки, медведи, рыси, на Северном Кавказе и в Узбекистане — корсаки, шакалы, лисицы, на Дальнем Востоке — енотовидные собаки и песцы. В отдельных регионах страны волки заражены до 90 %. В Гренландии заражены 27,7 % белых медведей, на Аляске — 50 % бурых медведей, 0,8 % моржей, 40 % волков, 35,3 % полярных лисиц, от 0,9 до 4,3 % мышевидных грызунов и т. д.

Патогенез и симптомы болезни. Патогенез при трихинеллезе для многих видов животных идентичен. Однако с учетом того что плотоядные животные по характеру питания чаще употребляют мясо, то и заражаются они чаще и более интенсивно, что и предопределяет характер развития патологических процессов.

При высокой степени инвазии симптомы болезни проявляются на 3-—5-е сутки после заражения, повышается температура, отмечаются понос, резкое ухудшение аппетита и исхудание. Регистрируют болезненность мышц, дрожь и нарушение координации движений.

Иммунитет не изучен.

Патологоанатомические изменения. Частично изучены у пушных зверей. Установлено, что при высокой интенсивности инвазии в скелетных мышцах обнаруживают мелкие, с маковое зерно, уплотнения светло-серого цвета — капсулы с трихинеллами. Иногда бывает отек подкожной клетчатки шеи и головы. Слизистая оболочка тонких кишок гиперемирована, с кровоизлияниями и изредка изъязвлена.

Диагностика. Диагноз ставят комплексно, с учетом эпизоотоло- гических данных, симптомов болезни и лабораторных исследований. При жизни животного можно использовать реакции микропреципитации на живых личинках. Посмертная диагностика проводится с помощью обычного метода трихинеллоскопии. Материалом для исследования служат части ножек диафрагмы.

Лечение. Лечение собак против трихинеллеза не разработано. Однако в настоящее время при наличии антгельминтиков, таких, как ивомек, празиквантел, фенбендазол, левомезол, вероятно, можно добиться положительных результатов.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика собак и зверей осуществляется строгим ветеринарно-санитарным контролем за хранением и качественной обработкой (промораживание, проваривание) кормов животного происхождения. Субпродукты свиней скармливают только после тщательной проварки. То же самое делают с мясом кабанов и медведей. Мясо морских животных можно употреблять только после исследования и получения отрицательных результатов на содержание гельминтов.

Систематически проводят дератизацию на кормокухнях, складах, холодильниках, территории звероферм, свиноферм, а также отлов и утилизацию бродячих собак и кошек. В период формирования маточного стада животных исследуют кровь зверей реакцией кольцепреципитации в капилляре с антигеном БИЭМ.

При появлении положительно реагирующих животных их выбраковывают на мех, запрещают вывоз племенных зверей за пределы хозяйства, а хозяйство объявляют неблагополучным по трихинеллезу. После проведения специальных мероприятий хозяйство или ферма считаются благополучными, если не менее 50 % убитого поголовья дают отрицательный результат.

Контрольные вопросы и задание. 1. Где локализуются трематоды у плотоядных? 2. Какие виды промежуточных хозяев участвуют в развитии трематод собак? 3. Какие виды животных (дефинитивных и промежуточных) принимают участие в биологии развития диффиллоботриумов? 4. Как заражаются плотоядные животные возбудителями дипилидиоза и мезоцестоидоза? 5. Как ставят прижизненный диагноз у собак на эхинококкоз, альвеококкоз и мультицептоэ? 6. Назовите особенности биологии развития токсакары и токсаскариды. 7. Где локализуются креносомы у дефинитивного и промежуточного хозяина? 8. Где распространен дирофиляриоз плотоядных и каково патогенное значение этих нематод?

 

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Трихинеллез плотоядных животных:

  1. Отодектоз плотоядных животных
  2. Аляриоз плотоядных животных
  3. Диоктофимоз плотоядных животных
  4. Нотоэдроз плотоядных животных
  5. Саркоптоз плотоядных животных
  6. Спироцеркозы плотоядных животных
  7. Г л а в а 36. ЭНТОМОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
  9. Глава 11. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  10. Глава 28. АКАРОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. Глава 20. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ животных
  12. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ плотоядных животных И КРОЛИКОВ
  13. Трихинеллез