БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
При диагностике болезней ротовой полости, глотки и пищевода применимы различные методы исследования: анамнез, групповой и индивидуальный осмотр, наружная и внутренняя пальпация, зондирование, рентгеноскопия и рентгенография.
У плотоядных, в частности собак и кошек, желудок доступен для наружной пальпации. Можно определить его объем, наполнение, консистенцию содержимого, болезненность и часто инородные предметы.
Обычно пальпацию желудка проводят у плотоядных, находящихся в стоячем положении, а у тяжело больных — в лежачем. Вытянутые пальцы рук направляют в область подреберья с обеих сторон внутрь и несколько вперед до соприкосновения их друг с другом. Двигая пальцы рук параллельно и переводя их с места на место, определяют состояние и расположение желудка. Так как у собак и кошек объем брюшной полости сравнительно небольшой, а брюшная стенка тонкая и податливая, то важным и доступным методом исследования кишечника является пальпация. Этот метод используется для диагностики химостаза, копростаза, инвагинации, опухолей, обнаружения инородных тел и пр. Наряду с пальпацией применяют другие методы исследования — ректоскопию, рентгеноскопию, эндоскопию, копрографию, пробную лапаратомию. Ректальное исследование у плотоядных возможно провести лишь пальцем.
Печень принимает активное участие почти во всех видах обмена веществ, и поэтому наряду с первичными заболеваниями она часто вовлекается в патологические процессы другого характера.
У плотоядных печень находится почти в центре, справа и слева она соприкасается с реберной стенкой. Поэтому при исследовании печени параллельно осматривают правое и левое подреберья и сравнивают их между собой.
Пальпацию печени у собак и кошек делают двумя руками, когда животное стоит; охватывают область реберной дуги справа и слева, подводя пальцы под последнее ребро, и стремятся определить величину, чувствительность и свойства поверхности тех участков печени, которые доступны для пальпации. У здоровых животных печень чаще недоступна пальпации. При ее увеличении задний край хорошо прощупывается в области реберной дуги. У плотоядных проводят дигитальную перкуссию печени, когда животное стоит. Правый край ее, прилегающий к реберной стенке, создает полосу притупления от 10-го до 13-го ребра, слева она меньше и доходит до 12-го ребра.
Еще по теме БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ:
- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТОМАТИТ ГУСЕЙ - STOMATITIS ANSERUM
- 14.3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ
- НОЯЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- ГЛАВА 3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРГАН
- Пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная и иммунная системы.
- Глава 8. МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ, ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ
- растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
- Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ