<<
>>

7.2.1. Гиповитаминоз С (Hypovitaminosis C)

Гиповитаминоз С (цынга, скорбут) – тяжелая болезнь животных и птиц, характеризующаяся порозностью кровеносных сосудов, с повышением проницаемости, расстройством кроветворения, развитием геморрагий, проявлением гемофилии, язвенных поражений на слизистых оболочках, нарушением окислительно-восстановительных процессов в организме, опуханием суставов, как результат снижения общей резистентности организма.

Гиповитаминоз С регистрируют преимущественно у молодняка, чаще поросят, щенят собак, пушных зверей. Среди взрослых животных гиповитаминоз С отмечают у лошадей, овец, крупного рогатого скота. У свиней гиповитаминоз С наблюдали при скармливании рационов с преобладанием вареных, мучнистых кормов, у поросят - при раннем отъеме.

Этиология. Причиной гиповитаминоза С у взрослых животных является одностороннее кормление с повышенным содержанием в рационе белков или углеводов. Регистрируют гиповитаминоз при недостаточном поступлении витамина в организм, особенно в периоды повышенной потребности в нем, что наблюдается при различных болезнях, при нарушении синтеза и всасывания аскорбиновой кислоты в тонком отделе кишечника при разных патологиях. Способствуют развитию болезни расстройство пищеварения, нахождение животных при высокой или низкой температуре, болезни. Концентрация аскорбиновой кислоты у животных, находящихся в этих условиях, пони­жается на 10-80%., У быстрорастущих организмов, животных с повышенной продуктивностью внутреннего синтеза аскорбиновой кислоты недостаточно, что часто является причиной гиповитаминоза.

Дефицит витаминов A, B1, В2 снижает содержание витамина С в организме.

Животные обладают способностью синтезировать витамин С в необхо­димом количестве. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при достаточном, но неполноценном белковом обеспечении, при стрессах, токсикозах, инфекционных и паразитарных болезнях. При болезнях, патологиях обмена веществ происходит усиление клеточной пролиферации, что повышает потребность животных в аскорбиновой кислоте.

Часто причиной гиповитаминоза С выступают хронические болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые диареей что нарушает синтез и всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике. Повышенное содержание в кормах нитратов, продуктов, пораженных грибками, токсическими веществами, наличие прогорклых жиров, ведут к нарушению эндогенного синтеза витамина С. У свиней гиповитаминоз С регистрируют при скармливании вареных, мучнистых кормов, комбикормов без витаминной муки, а также при раннем отъеме поросят. У телят наблюдают гиповитаминоз С при низком содержании витамина до 0,13-0,56 мг/кг в молозиве (норма 1,7-1,8 мг/100 мл.).

Возникновению и развитию болезни способствует скармливание недоброкачественных, содержащих токсические вещества, кормов, в том числе грибы, нитриты, корма с горечами, прогорклыми жирами, испорченные кухонные пищевые продукты.

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме тяжелее протекают другие болезни, в том числе инфекционные, паразитарные.

Патогенез болезни обусловлен нарушением окислительных и восстановитель­ных процессов, , затруднением вы­ведения токсических веществ и нарушением тканевого дыхания, вызванные недостатком витамина С. Существен­ную роль при этом имеет коллоидное состояние межклеточных веществ, повышение проницаемости сосудов и понижение функции РЭС, что приводит к уменьшению выработки антител. У животных отмечают повышен­ную восприимчивость к возбудителям инфекционных и паразитарных болезней, токсикозам. У молодых животных отмечают нарушения синтеза коллагена из-за снижения скорости переноса водорода. Учитывая участие витамина С в формировании и созревании фибро- и остеобластов, недостаток аскорбиновой кислоты ведет к изменению эндотелия сосудов, хрящевой ткани, костей, дентина, где коллаген основной компонент структуры.

Недостаток аскорбиновой кислот нарушает коллоидное состояние межклеточного вещества, повышает порозность и проницаемость эндотелия кровеносных сосудов, особенно капилляров, что проявляется кровоизлияниями в тканях и органах, кровотечениями (геморрагиями), нарушается эритроцитопоэз.

Снижаются фагоцитарная активность лейкоцитов, синтез гамма-глобулинов, транспорт ионов железа из трансферрина в феритин, уровень железа в тонком отделе кишечника, регенеративные свойства тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость эндотелия капилляров и порозность кровеносных сосудов, что приводит к нарушению целости костей и сосудов. Болезни животных, в том числе инфекционные, протекают тяжело, часто с осложнениями, с глубокими поражениями органов.

Проявляемые отклонения объясняется участием аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот (окисленной аскорбиновой кислоты), в процессах метаболизма.

Симптомы.гиповитаминоза С проявляются угнетенным состоянием организма, изменением аппетита, нарушением моторной функции желудка и преджелудков, особенно перед и после родов, нарушением лактации, опуханием суставов.

Характерными признаками болезни является бледность слизистых оболочек, припухание и отслаивание десен, шаткость зубов. Наличие геморрагий в различных частях тела, особенно слизистых оболочках ротовой полости с поражением десен. Десны отечные, покрасневшие, с кровоизлияниями, возможно появление язв. Зубы шатаются, при пережевывании корма возможны и выпадения их изо рта. Из ротовой полости выделяется слюна с неприятным запахом. Возможно, наличие кровяных примесей к естественным жидкостям.

Болезнь развивается медленно, протекает чаще в субклинической форме. Молодые животные отстают в росте. У заболевших животных отмечают общую слабость, истощение. Позже на коже и слизистых оболочках обнаруживают геморрагии, выпадение волос, дерматиты. При продолжающейся болезни слизистые оболочки становятся бледными (из-за обескровленности капилляров). Под конъюнктивой видны кровоизлияния, с прожилками крови. (Показатель порозности сосудов).

У взрослых животных заболевание протекает часто без выраженных специфических клинических признаков. Отмечают так же ухудшение общего состояния, снижение аппетита, жажду, облысение, поражения суставов и мышц, проявляющиеся хромотой, воспалением суставов.

В крови обнаруживают снижение количества аскорбиновой кислоты, эритроцитов, гемоглобина

Патоморфологические изменения проявляются наличием множественных кровоизлияний в подкожной клетчатке, на слизистых оболочках органов пищеварения, паренхиматозных органов. Десны набухшие, красные, часто с изъязвлениями. Суставы – опухшие, содержат серозно-инфильтрационный экссудат. Миокард и печень дряблые, содержи­мое кишечника кровянистого характера. Лимфатические узлы увеличены.

Диагноз устанавливают по данным анамнеза, клинических признаков и морфологических изменений органов и тканей. В крови отмечают снижение концентрации витамина С.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови снижается: у свиней ниже 11 мкмоль /л (0,2 мг%), поросят ниже 55 мкмоль/л (0,96 мг% ), у крупного рогатого скота ниже 34 мкмоль/л (менее 0,6 мг%, у лошадей ниже 11 мкмоль/л, (0,2 мг%), у овец 23 мкмоль/л, (0,14 мг% ). У телят в крови аскорбиновой кислоты ниже 18 мкмоль/л (меньше 0,3 мг%). В молоке коров содержание аскорбиновой кислоты ниже 10 мг/л, в молоке овец и кобыл 40 мг/л, свиней 120 мг/л. (данные И.П.Кондрахина).

Диагноз подтверждают и после проведения курса лечения аскорбиновой кислоты. (по лечебному эффекту).

Таблица 12

Содержание витамина С в сыворотке крови у здоровых животных, мг%

1 2 3 4 5
Вид животного Средние величины Минимальные величины
ммоль/л мг% ммоль/л мг%
Крупный рогатый скот 34,1…56,8 0,6-1,5 34 0,6
Лошади 11,4…85,2 0,2-1,5 11,0 0,2
Свиньи 11,4…68,1 0,2-1,2, 11,0 0,2
Овцы 22,7…45,4 0,4-0,8 7,7 0,14
Телята 15,9 0,3
Собаки 28,4…119,2 0,5-2,1
Кошки 11,4…62,5 0,2…1,1
Куры 5,7…28,4 0,1-0,5

Таблица 13

Содержание аскорбиновой кислоты в молоке животных при гиповитаминозе С (по И.П.Кондрахину)

Коров ниже 10 мг/л Свиней 120 мг/л
Овец 40 мг/л Кобыл 40 мг/л

Прогноз благоприятный при своевременном обнаружении и лечении больных животных.

Гибель животных может наступить от кровоизлияний в головной мозг, сердце, от разрыва кровеносных сосудов.

Лечение. Назначают корма (корнеплоды, силос, траву), содержащие аскорбиновую кислоту. Полезны настои хвои, шиповника, крапивы и других зеленых растений.

Для лечения гиповитаминоза С животным назначают аскорбиновую кислоту (Acidum ascorbinicum), хранят аскорбиновую кислоту в герметической упаковке, теплом и прох­ладном месте. Лечебный эффект обусловлен биологической активностью аскорбиновой кислоты, участием в процессах метаболизма. Назначают препараты аскорбиновой кислоты также при различных видах кровотечений, болезнях печени, почек, анемиях, ревматических заболеваниях, плевритах, отеках.

При парентеральном введении аскорбиновую кислоту нельзя сочетать с диамином, пиридоксином, ретинолом, цианкобаламином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами, с кардиамином, димедролом, левомицетином, оксициллином, кофеином, эуфилином, так как образуются токсические продукты окисления после распада данных препаратов (И.П.Кондрахин).

Дозы кислоты внутрь с кормом или водой, г.: лоша­дям 0,5-3,0, крупному рогатому скоту 0,7-4,0, мелкому рогатому скоту 0,2-1,0, свиньям 0,1-0,5,собакам 0,03-0,1, лисицам и песцам 0,05-0,I, норкам 5-50 мг, курам 10-15 мг, поросятам 0,1-0,2 г.

Дозы для внутривенного введения, г.: лошадям 0,5-1,5, крупному рога­тому скоту 0,5-2,0, собакам 0,02-0,05 в форме 30-40% раствора с глюкозой.

Готовят витаминные смеси, обогащают комбикорма.

Применяют также натрия аскорбинат, выпускаемый в виде 5 и 10% водных растворов для внутримышечного и подкожного применения. Дозы как аскорбиновой кислоты.

Полезно применение кальция хлорида, кальция глюконата. Для орошения ротовой полости используют этокредина лактат 1:1000, фурацилин 1:5000, антибиотики, синтомициновую мазь и др.

Длительное применение повышенных доз аскорбиновой кислоты ведет у птиц к замедлению формирования яйца, задержке яйцекладки и повышает содер­жание жира и холестерина в печени.

У поросят отмечено разрушение коллагеновых белков из-за усиления катаболизма белка из соединительной ткани.

Профилактика состоит в обеспечении полноценного сбалансированного кормления. При подозрении на гиповитаминоз С в рационы животным вводят травяную муку, летом свежую траву, а в комбикорма добавляют аскорбиновую кислоту. Телятам, получаемым от коров, содержащихся на предприятиях с промышленной технологией и безвыгульным содержанием, выпаивают молозиво и молоко с добавлением по 0,5-1,0 г аскорбиновой кислоты, поросятам- сосунам 150-200 мг/кг, поросятам – отъемышам 100-150 мг/кг корма суховоздушного содержания: корма. Супоросным и подсосным свиноматкам, хрякам 100-200 мг (при стрессовом состоянии).

Телятам до 3-х месячного возраста 500-880 мг/1 кг заменителя молока.

Лошадям, в т.ч. и спортивным 200-300 мг/ 100 кг массы тела.

Кошкам 80-150 мг/кг корма. Норкам, лисам 100-200 мг/кг корма.

Птицам в дозе 1мг/кг корма сухо-воздушного состояния, цыплятам до 9 недель 100-200 мг, молодняку старше 9 недельного возраста 100-150 мг, курам 100-200, бройлерам 100-150, племенной птице всех возрастов 100-200, индейкам 100-150, уткам 100-200 мг.

Заслуживает внимания использование антиоксидантов: этоксидин (сантохин), делудин и других веществ.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 7.2.1. Гиповитаминоз С (Hypovitaminosis C):

  1. Гиповитаминозы
  2. Гиповитаминозы
  3. Гиповитаминозы.
  4. ГИПОВИТАМИНОЗЫ (НуроуКатиишв)
  5. ГИПОВИТАМИНОЗЫ
  6. Гиповитаминоз К.
  7. Е-ГИПОВИТАМИНОЗ - Е-НУРОУИАМШОБЮ
  8. Гиповитаминоз Б (рахит).
  9. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ГИПОВИТАМИНОЗЫ
  10. А-ГИПОВИТАМИНОЗ - А-НУР0У1ТАМ1Ы0515