7.2.1. Гиповитаминоз С (Hypovitaminosis C)
Гиповитаминоз С регистрируют преимущественно у молодняка, чаще поросят, щенят собак, пушных зверей. Среди взрослых животных гиповитаминоз С отмечают у лошадей, овец, крупного рогатого скота. У свиней гиповитаминоз С наблюдали при скармливании рационов с преобладанием вареных, мучнистых кормов, у поросят - при раннем отъеме.
Этиология. Причиной гиповитаминоза С у взрослых животных является одностороннее кормление с повышенным содержанием в рационе белков или углеводов. Регистрируют гиповитаминоз при недостаточном поступлении витамина в организм, особенно в периоды повышенной потребности в нем, что наблюдается при различных болезнях, при нарушении синтеза и всасывания аскорбиновой кислоты в тонком отделе кишечника при разных патологиях. Способствуют развитию болезни расстройство пищеварения, нахождение животных при высокой или низкой температуре, болезни. Концентрация аскорбиновой кислоты у животных, находящихся в этих условиях, понижается на 10-80%., У быстрорастущих организмов, животных с повышенной продуктивностью внутреннего синтеза аскорбиновой кислоты недостаточно, что часто является причиной гиповитаминоза.
Дефицит витаминов A, B1, В2 снижает содержание витамина С в организме.
Животные обладают способностью синтезировать витамин С в необходимом количестве. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при достаточном, но неполноценном белковом обеспечении, при стрессах, токсикозах, инфекционных и паразитарных болезнях. При болезнях, патологиях обмена веществ происходит усиление клеточной пролиферации, что повышает потребность животных в аскорбиновой кислоте.
Часто причиной гиповитаминоза С выступают хронические болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые диареей что нарушает синтез и всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике. Повышенное содержание в кормах нитратов, продуктов, пораженных грибками, токсическими веществами, наличие прогорклых жиров, ведут к нарушению эндогенного синтеза витамина С. У свиней гиповитаминоз С регистрируют при скармливании вареных, мучнистых кормов, комбикормов без витаминной муки, а также при раннем отъеме поросят. У телят наблюдают гиповитаминоз С при низком содержании витамина до 0,13-0,56 мг/кг в молозиве (норма 1,7-1,8 мг/100 мл.).
Возникновению и развитию болезни способствует скармливание недоброкачественных, содержащих токсические вещества, кормов, в том числе грибы, нитриты, корма с горечами, прогорклыми жирами, испорченные кухонные пищевые продукты.
При недостатке аскорбиновой кислоты в организме тяжелее протекают другие болезни, в том числе инфекционные, паразитарные.
Патогенез болезни обусловлен нарушением окислительных и восстановительных процессов, , затруднением выведения токсических веществ и нарушением тканевого дыхания, вызванные недостатком витамина С. Существенную роль при этом имеет коллоидное состояние межклеточных веществ, повышение проницаемости сосудов и понижение функции РЭС, что приводит к уменьшению выработки антител. У животных отмечают повышенную восприимчивость к возбудителям инфекционных и паразитарных болезней, токсикозам. У молодых животных отмечают нарушения синтеза коллагена из-за снижения скорости переноса водорода. Учитывая участие витамина С в формировании и созревании фибро- и остеобластов, недостаток аскорбиновой кислоты ведет к изменению эндотелия сосудов, хрящевой ткани, костей, дентина, где коллаген основной компонент структуры.
Недостаток аскорбиновой кислот нарушает коллоидное состояние межклеточного вещества, повышает порозность и проницаемость эндотелия кровеносных сосудов, особенно капилляров, что проявляется кровоизлияниями в тканях и органах, кровотечениями (геморрагиями), нарушается эритроцитопоэз.
Снижаются фагоцитарная активность лейкоцитов, синтез гамма-глобулинов, транспорт ионов железа из трансферрина в феритин, уровень железа в тонком отделе кишечника, регенеративные свойства тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость эндотелия капилляров и порозность кровеносных сосудов, что приводит к нарушению целости костей и сосудов. Болезни животных, в том числе инфекционные, протекают тяжело, часто с осложнениями, с глубокими поражениями органов.Проявляемые отклонения объясняется участием аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот (окисленной аскорбиновой кислоты), в процессах метаболизма.
Симптомы.гиповитаминоза С проявляются угнетенным состоянием организма, изменением аппетита, нарушением моторной функции желудка и преджелудков, особенно перед и после родов, нарушением лактации, опуханием суставов.
Характерными признаками болезни является бледность слизистых оболочек, припухание и отслаивание десен, шаткость зубов. Наличие геморрагий в различных частях тела, особенно слизистых оболочках ротовой полости с поражением десен. Десны отечные, покрасневшие, с кровоизлияниями, возможно появление язв. Зубы шатаются, при пережевывании корма возможны и выпадения их изо рта. Из ротовой полости выделяется слюна с неприятным запахом. Возможно, наличие кровяных примесей к естественным жидкостям.
Болезнь развивается медленно, протекает чаще в субклинической форме. Молодые животные отстают в росте. У заболевших животных отмечают общую слабость, истощение. Позже на коже и слизистых оболочках обнаруживают геморрагии, выпадение волос, дерматиты. При продолжающейся болезни слизистые оболочки становятся бледными (из-за обескровленности капилляров). Под конъюнктивой видны кровоизлияния, с прожилками крови. (Показатель порозности сосудов).
У взрослых животных заболевание протекает часто без выраженных специфических клинических признаков. Отмечают так же ухудшение общего состояния, снижение аппетита, жажду, облысение, поражения суставов и мышц, проявляющиеся хромотой, воспалением суставов.
В крови обнаруживают снижение количества аскорбиновой кислоты, эритроцитов, гемоглобина
Патоморфологические изменения проявляются наличием множественных кровоизлияний в подкожной клетчатке, на слизистых оболочках органов пищеварения, паренхиматозных органов. Десны набухшие, красные, часто с изъязвлениями. Суставы – опухшие, содержат серозно-инфильтрационный экссудат. Миокард и печень дряблые, содержимое кишечника кровянистого характера. Лимфатические узлы увеличены.
Диагноз устанавливают по данным анамнеза, клинических признаков и морфологических изменений органов и тканей. В крови отмечают снижение концентрации витамина С.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови снижается: у свиней ниже 11 мкмоль /л (0,2 мг%), поросят ниже 55 мкмоль/л (0,96 мг% ), у крупного рогатого скота ниже 34 мкмоль/л (менее 0,6 мг%, у лошадей ниже 11 мкмоль/л, (0,2 мг%), у овец 23 мкмоль/л, (0,14 мг% ). У телят в крови аскорбиновой кислоты ниже 18 мкмоль/л (меньше 0,3 мг%). В молоке коров содержание аскорбиновой кислоты ниже 10 мг/л, в молоке овец и кобыл 40 мг/л, свиней 120 мг/л. (данные И.П.Кондрахина).
Диагноз подтверждают и после проведения курса лечения аскорбиновой кислоты. (по лечебному эффекту).
Таблица 12
Содержание витамина С в сыворотке крови у здоровых животных, мг%
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Вид животного | Средние величины | Минимальные величины | |||
ммоль/л | мг% | ммоль/л | мг% | ||
Крупный рогатый скот | 34,1…56,8 | 0,6-1,5 | 34 | 0,6 | |
Лошади | 11,4…85,2 | 0,2-1,5 | 11,0 | 0,2 | |
Свиньи | 11,4…68,1 | 0,2-1,2, | 11,0 | 0,2 | |
Овцы | 22,7…45,4 | 0,4-0,8 | 7,7 | 0,14 | |
Телята | 15,9 | 0,3 | |||
Собаки | 28,4…119,2 | 0,5-2,1 | |||
Кошки | 11,4…62,5 | 0,2…1,1 | |||
Куры | 5,7…28,4 | 0,1-0,5 | |||
Таблица 13
Содержание аскорбиновой кислоты в молоке животных при гиповитаминозе С (по И.П.Кондрахину)
Коров | ниже 10 мг/л | Свиней | 120 мг/л | |
Овец | 40 мг/л | Кобыл | 40 мг/л |
Прогноз благоприятный при своевременном обнаружении и лечении больных животных.
Гибель животных может наступить от кровоизлияний в головной мозг, сердце, от разрыва кровеносных сосудов.Лечение. Назначают корма (корнеплоды, силос, траву), содержащие аскорбиновую кислоту. Полезны настои хвои, шиповника, крапивы и других зеленых растений.
Для лечения гиповитаминоза С животным назначают аскорбиновую кислоту (Acidum ascorbinicum), хранят аскорбиновую кислоту в герметической упаковке, теплом и прохладном месте. Лечебный эффект обусловлен биологической активностью аскорбиновой кислоты, участием в процессах метаболизма. Назначают препараты аскорбиновой кислоты также при различных видах кровотечений, болезнях печени, почек, анемиях, ревматических заболеваниях, плевритах, отеках.
При парентеральном введении аскорбиновую кислоту нельзя сочетать с диамином, пиридоксином, ретинолом, цианкобаламином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами, с кардиамином, димедролом, левомицетином, оксициллином, кофеином, эуфилином, так как образуются токсические продукты окисления после распада данных препаратов (И.П.Кондрахин).
Дозы кислоты внутрь с кормом или водой, г.: лошадям 0,5-3,0, крупному рогатому скоту 0,7-4,0, мелкому рогатому скоту 0,2-1,0, свиньям 0,1-0,5,собакам 0,03-0,1, лисицам и песцам 0,05-0,I, норкам 5-50 мг, курам 10-15 мг, поросятам 0,1-0,2 г.
Дозы для внутривенного введения, г.: лошадям 0,5-1,5, крупному рогатому скоту 0,5-2,0, собакам 0,02-0,05 в форме 30-40% раствора с глюкозой.
Готовят витаминные смеси, обогащают комбикорма.
Применяют также натрия аскорбинат, выпускаемый в виде 5 и 10% водных растворов для внутримышечного и подкожного применения. Дозы как аскорбиновой кислоты.
Полезно применение кальция хлорида, кальция глюконата. Для орошения ротовой полости используют этокредина лактат 1:1000, фурацилин 1:5000, антибиотики, синтомициновую мазь и др.
Длительное применение повышенных доз аскорбиновой кислоты ведет у птиц к замедлению формирования яйца, задержке яйцекладки и повышает содержание жира и холестерина в печени.
У поросят отмечено разрушение коллагеновых белков из-за усиления катаболизма белка из соединительной ткани.Профилактика состоит в обеспечении полноценного сбалансированного кормления. При подозрении на гиповитаминоз С в рационы животным вводят травяную муку, летом свежую траву, а в комбикорма добавляют аскорбиновую кислоту. Телятам, получаемым от коров, содержащихся на предприятиях с промышленной технологией и безвыгульным содержанием, выпаивают молозиво и молоко с добавлением по 0,5-1,0 г аскорбиновой кислоты, поросятам- сосунам 150-200 мг/кг, поросятам – отъемышам 100-150 мг/кг корма суховоздушного содержания: корма. Супоросным и подсосным свиноматкам, хрякам 100-200 мг (при стрессовом состоянии).
Телятам до 3-х месячного возраста 500-880 мг/1 кг заменителя молока.
Лошадям, в т.ч. и спортивным 200-300 мг/ 100 кг массы тела.
Кошкам 80-150 мг/кг корма. Норкам, лисам 100-200 мг/кг корма.
Птицам в дозе 1мг/кг корма сухо-воздушного состояния, цыплятам до 9 недель 100-200 мг, молодняку старше 9 недельного возраста 100-150 мг, курам 100-200, бройлерам 100-150, племенной птице всех возрастов 100-200, индейкам 100-150, уткам 100-200 мг.
Заслуживает внимания использование антиоксидантов: этоксидин (сантохин), делудин и других веществ.