7.2. Витамин С (Vitaminum С), аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum)
Аскорбиновая кислота - белые или бесцветные кристаллы без запаха, по вкусу сходна с лимонной кислотой. Хорошо растворяется в воде (1:5), спирте (1: 25), глицерине (1:100). B органических растворителях и жирах нерастворима. Длительно сохраняется при условии защиты от влаги и кислорода воздуха в кислой среде, но быстро разрушается, особенно на свету, при действии щелочей. Водные растворы аскорбиновой кислоты имеют рН = 3,0. Термостабилъна, водные растворы - неустойчивы. Синтезирована восстановленная форма и дегидроформа.
В кормах присутствует преимущественно восстановленная форма. При окислении образуется дигидроформа, которая окисляется до дикетоурановой кислоты, неактивного соединения.
Аскорбиновая кислота в организм поступает с кормами, синтезируется в печени из глюкозы и гликогена, а также микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте.
Для человека, обезьян, морских свинок аскорбиновая кислота необходимый пищевой продукт, домашние животные обеспечивают свои организмы путем синтеза аскорбиновой кислоты в печени из углеводов. У других видов животных потребности в аскорбиновой кислоты зависят от состояния здоровья уровня обмена веществ
Физиологическое значение аскорбиновой кислоты определяется участием в важнейших биологических процессах: клеточном дыхании, росте и делении клеток, аминокислотном, углеводном, жировом обмене, окислительно-восстановительных реакциях, влиянии на систему МАД-Н-трансдегидрогеназы, переносе водорода от НАД-Н к кислороду.
Она способствует сохранению целостности стенки кровеносных сосудов, опорных тканей: эпифизной, хрящевой, костной, дентина. Аскорбиновая кислота стимулирует процесс превращения преколлагена в коллаген, вместе с витамином Р регулирует проницаемость сосудистой стенки. Действует как катализатор ферментов, превращаясь в дезоксиаскорбиновую кислоту, которая при воздействии глютатиона превращается в дегидро-аскорбиновую. Она вместе с витамином B12 участвует в процессе превращения фолиевой кислоты в фолиновую, обеспечивает созревание фибробластов.Аскорбиновая кислота контролирует отдельные фазы белкового обмена, в частности под ее влиянием происходит включения пролина, лизина в белки с последующим их гидроксилированием и включением в полипептидную систему коллагена. Реакции окисления с участием аскорбиновой кислоты в органических субстратах обратимые, могут быть и необратимыми. В клетках жвачных животных существуют железоаскорбиновая кислота, связанная с нуклеиновыми кислотами, которая способствуют фиксации железа в процессе синтеза гемоглобина. Она в эритроцитах восстанавливает оксигемоглобин в эритроцитах (из метгемоглобина).
Велика роль аскорбиновой кислоты в регуляции функций клеток нервной системы, а центральная нервная система регулирует обмен аскорбиновой кислоты.
Определенное значение аскорбиновая кислота приобретает в регуляции функций органов эндокринной системы, способствует синтезу кортикостероидов, стабилизирует адреналин от окисления, подобное действие установлено и для гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез.Это повышает защитные силы и естественную резистентностъ организма.
Аскорбиновая кислота оказывает влияние на антитоксическую, белково-образовательную функции печени, предотвращает окисление некоторых жиров, водных растворов каротина, способствует выработке антител, повышает бактерицидную активность крови, фагоцитоз лейкоцитов. Она принимает участие в регуляции ДНК, повышает защитные механизмы печени, функции организма при токсикозах медью, ртутью, мышьяком, медью, свинцом.
Аскорбиновая кислота участвует и в пентозном цикле окисления углеводов, активизирует репродуктивную функцию, подвижность сперматозоидов. Предохраняет эритроциты от распада (гемолиза).Аскорбиновая кислота обладает защитными, антитоксическими свойствами, при ее участии осуществляется синтез гамма-глобулинов и фагоцитарная активность лейкоцитов. Она влияет на транспорт ионов железа, что ведет к повышению железа в тонком кишечнике, образованию ферритина из трансферина. Отмечено положительно влияние аскорбиновой кислоты при воспалительных процессах в организме, особенно в начальной стадии, когда еще нет отека и повышения температуры. Аскорбиновая кислота стимулирует преобразование пролина в оксипролин.
Витамин С используется организмом для образования и поддержания внутриклеточных процессов в фиброзных тканях, ростовой части костей, дентина, хряща. Она легко подвергается окислительно-восстановительным реакциям, особенно при распаде фенилаланина и тирозина.
Содержится аскорбиновая кислота в крови, тканевых жидкостях, много в железах эндокринной системы. Она синтезируется в организме животных всех видов, кроме морских свинок и человека. Синтез витамина С в той или иной степени удовлетворяет потребность и птиц.
При введении внутрь витамин С разрушается в рубце жвачных, в желудке у моногастричных.
Еще по теме 7.2. Витамин С (Vitaminum С), аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum):
- Никотиновая кислота (витамин В5).
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК
- Определение витамина С в плазме крови.
- Интоксикация витаминными препаратами
- Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- Витаминная недостаточность
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ