Гиповитаминозы — болезни преимущественно молодых животных, возникающие вследствие недостатка в кормах витаминов или плохого их усвоения организмом. Что же касается авитаминозов (полное отсутствие витаминов в организме), то такие болезни в естественных условиях возникают крайне редко, их можно вызвать только искусственным путем при содержании животных на синтетических рационах.
Витамины относятся к веществам высокой биологической активности и участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме. Высокая биокаталитическая активность объясняется тем, что они входят в состав коферментов. Так, никотиновая кислота и ее производные входят в состав никотинадениннуклеотидов (КАВ+ и ЫАБР+), пантотеновая кислота входит в состав кофермента А; тиамин в форме эфира фосфорной кислоты участвует в углеводном обмене; биотин — кофермент кокарбоксилаз; рибофлавин необходим для состава флавинаденин- нуклеотидов. Нарушение процессов превращения витаминов в коферменты приводит к возникновению витаминной недостаточности, которую невозможно устранить применением даже высоких доз соответствующих препаратов. В настоящее время известно более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, подразделяющихся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. В первую группу включают витамины А, Б, Е, К, во вторую Вг, В2, В12, РР, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (В3), биотин (витамин Н), витамины С и Р. К витаминоподобным веществам относят холин, липоевую кислоту, витамин В15 (пангамовая кислота), оротовую кислоту, инозит, уби- хинон, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоту, витамин II (противоульцерогенный фактор).
Гиповитаминозы могут быть экзогенного и эндогенного происхождения. К экзогенным причинам относится недостаточное поступление витаминов с кормом. Из эндогенных причин выделяют следующие:
1)повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических (беременность, лактация) и патологических (кахексия, тиреотоксикоз, асфиксия, инфекционные болезни) состояниях;
2)недостаточное или замедленное всасывание ряда витаминов из желудочно-кишечного тракта (ретинола, рибофлавина) при болезнях кишечника (инфекции, язвенно-некротический энтероколит);
3)недостаточное поступление желчи в кишечник при механических желтухах, адгезии желчных протоков, холестатическом гепатите — отсюда недостаток всасывания жирорастворимых витаминов (А, Е, В, К);
4)отсутствие в кишечнике достаточного количества микрофлоры, являющейся источником ряда витаминов (К, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианкобаламина), особенно при интенсивной антибактериальной терапии, применении кокцидиостатиков.
Кроме того, гиповитаминозы могут возникнуть вследствие действия антивитаминов — веществ, вызывающих снижение или полную потерю биологической активности витаминов. К антивитаминам относят различные ферменты и белки, расщепляющие или связывающие молекулы витаминов, лишая их физиологического действия. Например, фермент тиаминаза вызывает распад молекулы тиамина, аскорбиноксидаза катализирует расщепление витамина С, белок авидин связывает биотин в биологически неактивный комплекс.
У животных наиболее часто регистрируются А-гиповитаминоз, Б-гипови- таминоз, Е-гиповитаминоз, В1-гиповитаминоз, В12-гиповитаминоз, С-гипови- таминоз, В5-гиповитаминоз, К-гиповитаминоз, Они, как правило, встречаются в виде полигиповитаминозов, имеют стертую клиническую картину и протекают хронически.