Заключение

  Капельное орошение как способ орошения получил в нашей стране в последние годы значительное распространение, что связано с неоспоримыми преимуществами, которые могут быть получены от его применения, а именно - экономия водных, энергетических, трудовых ресурсов, повышение эффективности применения удобрений при получении высокой урожайности, возможности автоматизации процесса полива и внесения химических веществ и другие. В то же время при недостаточном учете исходных условий при проектировании систем капельного орошения и отсутствии знаний о возможных процессах при взаимодействии поливной воды, вносимых удобрений и почвы при использовании капельного орошения возможна не только потеря вложенных средств, но и нанесение вреда окружающей среде, что абсолютно недопустимо.
Применение капельного орошения оказывает определенное влияние на почву, которое в основном зависит от применяемых режимов орошения, качества используемой поливной воды и почвенных условий. Анализ литературных источников показал, что сведений о непосредственном влиянии качества воды на свойства черноземных почв при применении капельного орошения крайне недостаточно и требуется проведение исследований, направленных на изучение почвенных процессов, возникающих при применении поливных вод различного качества. Кроме того, при применении капельного орошения возможно очаговое распространение зон с повышенным содержанием солей, которые особенно опасны в засушливых районах с количеством осадков менее 250 мм в год, когда соли могут накапливаться. Применение поливной воды с повышенным содержанием натрия на почвах тяжелого механического состава может стать причиной возникновения осолонцевания почв.
Таким образом, для предотвращения и уменьшения негативного влияния вышеуказанных почвенных процессов необходима разработка специального комплекса мероприятий при применении капельного орошения. 
<< |
Источник: Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ». 2010

Еще по теме Заключение:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. Заключение эксперта
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ