Влияние водного и питательного режимов на урожайность овощных культур при капельном орошении

  Урожайность при использовании капельного орошения, по данным многих источников, способна значительно повыситься. Так, по данным компании A.I.K. LTD, урожайность овощных культур при использовании систем капельного орошения может составлять, например, лука репчатого 120 т/га (табл.
2) [15].
Таблица 2
Урожайность овощных культур при использовании систем капельного орошения [15]

Культура

Урожайность, т/га

Томат

160

Лук репчатый

120

Капуста белокочанная

120

Морковь

120

Свекла столовая

100

Огурец в растил по почве

50

Сладкий перец

100

Баклажан

120

Картофель ранний

60

Согласно результатам исследований В. А. Федосеевой, проводившихся в условиях светло-каштановых почв Нижнего Поволжья (2005-2007 гг.), - при повышении предполивного порога от 70 до 90 % НВ урожайность томатов в среднем увеличилась с 49,7 до 96,4 т/га. Увеличение дозы удобрений с N110P40K55 до N190P70K90 на фоне данного водного режима почвы также способствует повышению урожайности в среднем на 58-75 % [16].
По данным А. С. Овчинникова, И. И. Азарьевой, формирование наибольшей урожайности томатов 95, 96 т/га происходило при проведении полосного объемного рыхления и поливной норме 190 м /га [17].
Исследования А. С. Овчинникова, И. И. Азарьевой показали, что применение наибольших в опыте поливных норм 220 м /га и проведение полосного объемного рыхления способствовало развитию наибольшей корневой массы, однако урожайность томатов была получена при менее высокой поливной норме 190 м /га [18].
Для оценки эффективности капельного орошения томатов в Волгоградской области М. С. Григоровым, В. А. Федосевой закладывались полевые опыты по изучению различных водных и пищевых режимов почвы с поддержанием предполивного порога влажности в ее активном слое на уровнях 70, 80 и 90 % НВ и внесением доз удобрений: N110P45K50 и N150P60K75. В варианте допустимого увеличения влажности почвы до 90 % НВ эффективность соответствующего увеличения дозы внесения удобрений характеризовалась повышением урожайности с 84,7 до 90,8 т/га. Повышение суммарного расхода влаги растений до 6640 ± 50 м /га обеспечило их урожайность 90 т/га. Уменьшение предполивного порога влажности приводило к получению более низкой урожайности с 57,7 до 63,1 т/га [19].
В. Н. Бочаровым, Г. Ф. Соколовой, Н. Н. Киселевой, Д. В. Кравцовой, проводившими исследования в дельте Волги при капельном орошении, было установлено, что при поддержании оптимальной влажности почвы 80-90 % НВ наименьшее количество воды в сутки (в среднем 28 м /га) растения томата расходуют в период нарастания вегетативной массы, наибольшее (64 м /га) - в фазе плодообразования [20].
По данным О. Е. Ясониди, при изучении эффективности капельного орошения в полевых опытах на томатах, в среднем за три года урожайность томатов составила 87,0 т/га при предполивном пороге влажности почвы 75-85% НВ и 96,5 т/га - при 85-95 % НВ [21].
В результате исследований, проведенных на светло-каштановых почвах Волгоградской области, с целью получения урожайности томата 80-140 т/га, Е. Н. Ероновой установлено, что получение 110 т/га товарной продукции томатов возможно при режиме влажности почвы 80-70 % НВ на фоне внесения удобрений в дозе N160P120K100, или 70-70 % НВ с дозой удобрений N230P180K270. Для получения запланированного урожая 140 т/га плодов томата необходимо обеспечение влажности почвы на уровне 80-70 % НВ и 80-80 % НВ в сочетании с дозой удобрений N230P180K2TO [22].
Исследованиями В. Н. Бочарова и Г. Ф. Соколовой в Астраханской области установлено, что наибольшую урожайность томата 102 т/га в почвенно-климатических условиях Волго-Донского междуречья возможно получить при сочетании высокого уровня предполивной влажности 80-90 % НВ с применением минеральных удобрений как при основном внесении, так и в подкормках общей дозой N260P100K130 [23].
Согласно данным М. Ромащенко, В.
Корюненко, проводивших исследования с перцем сладким и баклажаном при капельном орошении в условиях Запорожской области, установлено, что в период посадки-завязывания плодов влажность почвы необходимо поддерживать на уровне не ниже 75 % НВ. Наибольшая интенсивность потребления влаги баклажаном наблюдается в период завязывания плодов- начала плодоношения. В этот период влажность почвы в слое 40 см необходимо поддерживать не ниже 80 % НВ. Ширина ленты увлажнения должна составлять приблизительно 60 см. При этом величина поливной нормы при схеме посадки 90+50 х (25-30) см составляла 100-110 м3/га [24].
Анализ данных, полученных О. В. Бочарниковой и В. С. Бочарниковым, свидетельствует, что наибольший выход товарной продукции сладкого перца при капельном орошении формируется на варианте с влажностью активного слоя почвы 90 % НВ, на фоне внесения минеральных удобрений N230P150K230. Однако при анализе эффективности режима капельного орошения перца по показателям суммарного расхода оросительной воды, отнесенного к единице продукции (на 1 т плодов перца), установлено, что наименьшие затраты воды на формирование единицы урожая сложились на варианте с поддержанием влажности почвы на уровне 80 % НВ при уровне минерального питания N180P115K170, величина коэффициента водопотребления составила 77,8 м3/т. С понижением порога влажности до уровня 60 % НВ урожайность снизилась до 20,3-35,7 т/га, что на 16,228,0 т/га меньше, чем при 90 % НВ влажности почвы [25].
А. С. Овчинников и Т. В. Пантюшина, проводившие исследования, направленные на совершенствование элементов технологии капельного орошения и удобрения гибридов сладкого перца, установили, что при поддержании порога влажности на уровне 80 % НВ и минеральном питании N180P115K170 вода используется наиболее эффективно, коэффициент водопотребления составил 77,8 м /т [26].
При проведении исследований, направленных на повышение урожайности и качества моркови (сорт Шантенэ 2461) при капельном орошении, А. А. Мартыновой установлено, что максимальный урожай был зафиксирован на варианте опыта с поддержанием дифференцированного порога влажности почвы (70-90-80) с применением дозы минеральных удобрений (N220P180K280), который составил в 2007 году - 69,4 т/га и в 2008 году - 69,3 т/га [27].
В Волгоградской области М. С. Григоровым, В. М. Жидковым и В. М. Захаровым в 2000-2004 годах проводились исследования по отработке дифференцированного капельного полива картофеля (сорт Ред Скарлет) на среднесуглинистых светло-каштановых почвах. Наиболее высокий урожай картофеля 74 т/га был получен при режиме орошения 60-85-70 % НВ. При этом выход стандартных клубней составил 90-95 %. Экономия оросительной воды составила до 20 м на 1 тонну продукции. Экономия в сравнении с дождеванием составила 30-40 % [28].
А. С. Овчинниковым, М. А. Акулининой, В. В. Бородычевым и Е. В. Шенцевой в 2005-2007 годах были проведены исследования, направленные на разработку и освоение режимов орошения и системы минеральных удобрений в дозах на планируемую урожайность огурца 30-70 т/га при капельном орошении. Наибольшая урожайность отмечена на варианте с внесением соломы, поддержанием предполивного порога влажности на уровне 90 % НВ, при внесении минеральных удобрений на планируемую урожайность 70 т/га - 70,3 т/га [29]. Получение максимальной урожайности на варианте с внесением соломы указывает на благоприятное влияние улучшения водно-воздушного режима орошаемых почв.
О              положительной роли улучшения водно-воздушного режима тяжелых черноземных почв при возделывании картофеля посредством применения различных агромелиоративных приемов, таких как щелевание, фрезерование, глубокое безотвальное рыхление, сообщает в своих публикациях В. А. Кулыгин. В его исследованиях урожайность картофеля увеличивалась на 10-42 % [30, 31, 32].
Таким образом, анализ литературных источников показал, что количества исследований, проведенных на черноземных почвах при

использовании капельного орошения, недостаточно, основные исследования в последние годы проводились на каштановых почвах. Большинство исследований доказало эффективность применения дифференцированных режимов орошения при использовании капельного орошения на различных овощных культурах. Единое мнение об оптимальных режимах орошения и системах удобрения еще не сформировано и требует проведения дополнительных исследований. 
<< | >>
Источник: Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ». 2010

Еще по теме Влияние водного и питательного режимов на урожайность овощных культур при капельном орошении:

  1. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВОДНОГО РЕЖИМА ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ НА ИХ ЭКОСИСТЕМЫ К. Д. Романюк
  2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова
  3. Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», 2010
  4. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  5. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  6. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
  7. Текущий уход ЗА овощными культурами
  8. СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  9. Посев ранних овощных культур
  10. 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
  11. Луковичные овощные культуры
  12. Пряновкусовые овощные культуры
  13. Плодовые и овощные культуры Томат