Влияние водного и питательного режимов на урожайность овощных культур при капельном орошении
Таблица 2
Урожайность овощных культур при использовании систем капельного орошения [15]
Культура |
Урожайность, т/га |
Томат |
160 |
Лук репчатый |
120 |
Капуста белокочанная |
120 |
Морковь |
120 |
Свекла столовая |
100 |
Огурец в растил по почве |
50 |
Сладкий перец |
100 |
Баклажан |
120 |
Картофель ранний |
60 |
Согласно результатам исследований В. А. Федосеевой, проводившихся в условиях светло-каштановых почв Нижнего Поволжья (2005-2007 гг.), - при повышении предполивного порога от 70 до 90 % НВ урожайность томатов в среднем увеличилась с 49,7 до 96,4 т/га. Увеличение дозы удобрений с N110P40K55 до N190P70K90 на фоне данного водного режима почвы также способствует повышению урожайности в среднем на 58-75 % [16].
По данным А. С. Овчинникова, И. И. Азарьевой, формирование наибольшей урожайности томатов 95, 96 т/га происходило при проведении полосного объемного рыхления и поливной норме 190 м /га [17].
Исследования А. С. Овчинникова, И. И. Азарьевой показали, что применение наибольших в опыте поливных норм 220 м /га и проведение полосного объемного рыхления способствовало развитию наибольшей корневой массы, однако урожайность томатов была получена при менее высокой поливной норме 190 м /га [18].
Для оценки эффективности капельного орошения томатов в Волгоградской области М. С. Григоровым, В. А. Федосевой закладывались полевые опыты по изучению различных водных и пищевых режимов почвы с поддержанием предполивного порога влажности в ее активном слое на уровнях 70, 80 и 90 % НВ и внесением доз удобрений: N110P45K50 и N150P60K75. В варианте допустимого увеличения влажности почвы до 90 % НВ эффективность соответствующего увеличения дозы внесения удобрений характеризовалась повышением урожайности с 84,7 до 90,8 т/га. Повышение суммарного расхода влаги растений до 6640 ± 50 м /га обеспечило их урожайность 90 т/га. Уменьшение предполивного порога влажности приводило к получению более низкой урожайности с 57,7 до 63,1 т/га [19].
В. Н. Бочаровым, Г. Ф. Соколовой, Н. Н. Киселевой, Д. В. Кравцовой, проводившими исследования в дельте Волги при капельном орошении, было установлено, что при поддержании оптимальной влажности почвы 80-90 % НВ наименьшее количество воды в сутки (в среднем 28 м /га) растения томата расходуют в период нарастания вегетативной массы, наибольшее (64 м /га) - в фазе плодообразования [20].
По данным О. Е. Ясониди, при изучении эффективности капельного орошения в полевых опытах на томатах, в среднем за три года урожайность томатов составила 87,0 т/га при предполивном пороге влажности почвы 75-85% НВ и 96,5 т/га - при 85-95 % НВ [21].
В результате исследований, проведенных на светло-каштановых почвах Волгоградской области, с целью получения урожайности томата 80-140 т/га, Е. Н. Ероновой установлено, что получение 110 т/га товарной продукции томатов возможно при режиме влажности почвы 80-70 % НВ на фоне внесения удобрений в дозе N160P120K100, или 70-70 % НВ с дозой удобрений N230P180K270. Для получения запланированного урожая 140 т/га плодов томата необходимо обеспечение влажности почвы на уровне 80-70 % НВ и 80-80 % НВ в сочетании с дозой удобрений N230P180K2TO [22].
Исследованиями В. Н. Бочарова и Г. Ф. Соколовой в Астраханской области установлено, что наибольшую урожайность томата 102 т/га в почвенно-климатических условиях Волго-Донского междуречья возможно получить при сочетании высокого уровня предполивной влажности 80-90 % НВ с применением минеральных удобрений как при основном внесении, так и в подкормках общей дозой N260P100K130 [23].
Согласно данным М. Ромащенко, В.
Анализ данных, полученных О. В. Бочарниковой и В. С. Бочарниковым, свидетельствует, что наибольший выход товарной продукции сладкого перца при капельном орошении формируется на варианте с влажностью активного слоя почвы 90 % НВ, на фоне внесения минеральных удобрений N230P150K230. Однако при анализе эффективности режима капельного орошения перца по показателям суммарного расхода оросительной воды, отнесенного к единице продукции (на 1 т плодов перца), установлено, что наименьшие затраты воды на формирование единицы урожая сложились на варианте с поддержанием влажности почвы на уровне 80 % НВ при уровне минерального питания N180P115K170, величина коэффициента водопотребления составила 77,8 м3/т. С понижением порога влажности до уровня 60 % НВ урожайность снизилась до 20,3-35,7 т/га, что на 16,228,0 т/га меньше, чем при 90 % НВ влажности почвы [25].
А. С. Овчинников и Т. В. Пантюшина, проводившие исследования, направленные на совершенствование элементов технологии капельного орошения и удобрения гибридов сладкого перца, установили, что при поддержании порога влажности на уровне 80 % НВ и минеральном питании N180P115K170 вода используется наиболее эффективно, коэффициент водопотребления составил 77,8 м /т [26].
При проведении исследований, направленных на повышение урожайности и качества моркови (сорт Шантенэ 2461) при капельном орошении, А. А. Мартыновой установлено, что максимальный урожай был зафиксирован на варианте опыта с поддержанием дифференцированного порога влажности почвы (70-90-80) с применением дозы минеральных удобрений (N220P180K280), который составил в 2007 году - 69,4 т/га и в 2008 году - 69,3 т/га [27].
В Волгоградской области М. С. Григоровым, В. М. Жидковым и В. М. Захаровым в 2000-2004 годах проводились исследования по отработке дифференцированного капельного полива картофеля (сорт Ред Скарлет) на среднесуглинистых светло-каштановых почвах. Наиболее высокий урожай картофеля 74 т/га был получен при режиме орошения 60-85-70 % НВ. При этом выход стандартных клубней составил 90-95 %. Экономия оросительной воды составила до 20 м на 1 тонну продукции. Экономия в сравнении с дождеванием составила 30-40 % [28].
А. С. Овчинниковым, М. А. Акулининой, В. В. Бородычевым и Е. В. Шенцевой в 2005-2007 годах были проведены исследования, направленные на разработку и освоение режимов орошения и системы минеральных удобрений в дозах на планируемую урожайность огурца 30-70 т/га при капельном орошении. Наибольшая урожайность отмечена на варианте с внесением соломы, поддержанием предполивного порога влажности на уровне 90 % НВ, при внесении минеральных удобрений на планируемую урожайность 70 т/га - 70,3 т/га [29]. Получение максимальной урожайности на варианте с внесением соломы указывает на благоприятное влияние улучшения водно-воздушного режима орошаемых почв.
О положительной роли улучшения водно-воздушного режима тяжелых черноземных почв при возделывании картофеля посредством применения различных агромелиоративных приемов, таких как щелевание, фрезерование, глубокое безотвальное рыхление, сообщает в своих публикациях В. А. Кулыгин. В его исследованиях урожайность картофеля увеличивалась на 10-42 % [30, 31, 32].
Таким образом, анализ литературных источников показал, что количества исследований, проведенных на черноземных почвах при
использовании капельного орошения, недостаточно, основные исследования в последние годы проводились на каштановых почвах. Большинство исследований доказало эффективность применения дифференцированных режимов орошения при использовании капельного орошения на различных овощных культурах. Единое мнение об оптимальных режимах орошения и системах удобрения еще не сформировано и требует проведения дополнительных исследований.
Еще по теме Влияние водного и питательного режимов на урожайность овощных культур при капельном орошении:
- ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВОДНОГО РЕЖИМА ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ НА ИХ ЭКОСИСТЕМЫ К. Д. Романюк
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова
- Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», 2010
- ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
- УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
- Текущий уход ЗА овощными культурами
- СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Посев ранних овощных культур
- 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
- Луковичные овощные культуры
- Пряновкусовые овощные культуры
- Плодовые и овощные культуры Томат