Преимущества и недостатки капельного орошения

  С помощью микроорошения и капельного орошения в частности можно поливать виноградники, сады, полевые культуры, ветролом- ные полосы, овощные культуры, тепличные культуры, а также ландшафтные системы [13].

Преимуществами капельного орошения являются [1, 14]: повышение урожайности культуры с одновременным снижением поливных норм и уменьшением затрат воды на получение единицы продукции; уменьшение площади увлажняемой зоны, и как следствие, снижение потерь влаги за счет испарения; возможность проведения поливов при сильном ветре с сохранением равномерности распределения влаги на орошаемом участке; отсутствие необходимости тщательной планировки орошаемого участка, так как поливные трубопроводы с компенсирующими давление капельницами позволяют применять их в самых сложных топографических условиях при отсутствии поверхностного стока; снижение оросительных норм, практически исключающее возможность фильтрации в нижележащие горизонты и позволяет применять системы капельного орошения (СКО) на территориях с залеганием уровня грунтовых вод выше, чем допустимо для других способов полива, без опасности вторичного засоления; предоставляется возможность проведения сельскохозяйственных работ во время орошения; обеспечивается подача удобрений непосредственно в корнеобитаемый слой; исключаются периферийные потери воды; уменьшается количество сорняков в междурядьях; при переходе от других типов орошения к капельному, процесс адаптации происходит быстро и без проблем; улучшение экологической обстановки за счет исключения водной эрозии и стока с участков, где применяется капельное орошение; возможность использования на крутых склонах, где методы могут вызвать чрезмерную эрозию.
Основные недостатки капельного орошения - это [1, 14]: высокая стоимость; большое количество пластмассовых труб, которые необходимо утилизировать, следовательно, увеличение количества отходов; засорение капельниц; непригодность для использования в качестве противозамороз- кового орошения; не приемлемо для вспомогательных технических поливов; при определенных типах почв и поливной воды возможно увеличение концентрации солей в зоне смоченного контура, влекущее за собой опасность их попадания в корневой горизонт в случае длительного выпадения осадков небольшими расходами; некоторым культурам для хорошего роста и развития необходимо смачивание листьев. 
<< | >>
Источник: Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ». 2010

Еще по теме Преимущества и недостатки капельного орошения:

  1. Преимущества и недостатки мелких размеров
  2. Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», 2010
  3. ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
  4. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  5. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  6. Каштановые и бурые аридные почвы
  7. ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
  8. Корнеплоды
  9. ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  10. Легенда ФАО, вариант 1988 г. (Legend to the Soil map of the World, FAO\UNESCO, 1988)
  11. НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ
  12. Гиповитаминозы.