5.2. Подготовка основания сооружений
Производство работ по возведению насыпных сооружений начи-нают с выноса в натуру оси сооружения. При этом на основании имеющихся на местности пунктов геодезической основы, твердых контуров и местных предметов, четко обозначенных на плане, линей-ными и угловыми замерами определяется положение проектных точек оси насыпи на местности.
Полученные точки закрепляются кольями. По полученным точкам выполняется вешение оси через 50 м.Для восстановления проектной оси сооружения и контроля за строительными работами по перпендикуляру к оси устанавливаются выносные столбы высотой 2 м через 200–500 м на прямых участках, 100 м на кривых и временные реперы на расстоянии не менее 20 м на границах полосы отвода. По провешенной и закрепленной оси разби-вается пикетаж через 100 м. В процессе разбивки пикетажа определя-ются места резкого изменения рельефа местности, устройства сору-жений, устанавливаются главные точки кривой на поворотах трассы. Положение пикетов закрепляется на местности колышками (точкой со сторожком), плюсовых точек – сторожками, оси сооружения и главных точек кривой – кольями или столбами. После этого выполняется тех-ническое нивелирование трассы, составляется ведомость разбивки, уточненные профиль трассы и разбивочный чертеж.
До начала основных работ тщательно готовят основание сооруже-ния: очищают от деревьев и кустарников, выкорчевывают пни и корни, удаляют или закапывают крупные валуны. При строительстве дорог с высотой насыпи 1,5–2,0 м допускается оставлять пни заподлицо с зем-лей, а при высоте более 2 м – до 20 см. В основании насыпи бульдозе-рами и скреперами (в зависимости от дальности) удаляют раститель-ный грунт и перемещают его в нижний бьеф для последующего залу-жения низового откоса. Удаляют также переувлажненный грунт, лин-зы наносов, торф со степенью разложения менее 50 %. Не исключается (при большой дальности) погрузка растительного грунта в транспорт.
Русловые части водотоков расчищают экскаваторами обычно с по-грузкой в транспорт при значительной дальности переезда.Грунт основания разрабатывают с недобором до проектной отметки на 15–20 см; защитный слой удаляют непосредственно перед отсыпкой первых слоев грунта насыпи. Основание из просадочных лессовых грунтов предварительно замачивают. После замачивания и завершения вызванных этим просадок грунта его дополнительно уплотняют трам-бованием. На вскрытом основании путем отбора проб грунта по сетке со стороной квадрата 50–100 м проверяют его однородность, плот-ность, наличие включений (рис. 5.1). Подготовка основания заканчи-вается рыхлением его на глубину 0,2–0,3 м, затем основание уплотня-ют для обеспечения постепенного перехода от естественного основа-ния к искусственному телу сооружения, уменьшения фильтрации воды в плоскости их контакта, разрушения ходов землероющих животных.
Рис. 5.1. Схема отбора проб грунта
в основании сооружения
Сухое основание перед началом отсыпки следует увлажнить.
До начала отсыпки все шурфы, скважины и колодцы тампонируют. Ключи каптируют и выводят в нижний бьеф. После подготовки осно-вания сооружения выполняется детальная строительная разбивка па-раметров сооружения, которая включает в себя определение и закреп-ление на местности параметров насыпи и кривых на поворотах трассы.
Параметры насыпи определяются промерами от оси сооружения. Расстояние от оси до подошвы насыпи определяется в зависимости от ширины по верху, высоты насыпи, заложения откосов и поперечного уклона (если он имеется). Восстановление перпендикуляров и откла-дывание точек закрепления параметров насыпи выполняется через 50 м на прямых и через 20 м на закруглениях, а также в плюсовых точ-ках (рис. 5.2).
Рис. 5.2. Строительная разбивка параметров насыпи
На поворотах трассы производится детальная разбивка кривых спо-собом прямоугольных координат (аналогично рассмотренному в гл.
3). За начало координат принимается начало или конец кривой.Строительство дренажных устройств предусматривает укладку фильтрующего материала по схеме обратного фильтра; устройство ко-тлованов; монтаж трубчатых дрен, смотровых колодцев, водоспусков.
При устройстве дренажа по схеме обратного фильтра целесообраз-на следующая технология (рис. 5.3): разработка грунта в выемке одно-ковшовым экскаватором; планировка дна выемки бульдозером под отметку (ось дренажной линии); устройство траншеи многоковшовым экскаватором с приспособлением для формирования откосов; укладка на дно и стенки траншеи двух слоев стеклохолста; засыпка нижней части обратного фильтра щебнем краном с бадьей; уплотнение вруч-ную щебня и устройство желобка под трубы; установка краном пере-ставной опалубки для верхней части фильтра (в торцевых стенках опа-лубки выполняются полуокружности для труб); засыпка щебнем дамбочек фильтра с трамбованием; засыпка дренажа бульдозером.
Рис. 5.3. Схема устройства дренажа насыпной плотины:
1 – стеклохолст (два слоя); 2 – дренажная призма; 3 – дрена
После подготовки основания выполняется устройство зуба, шпун-тового ряда или завесы на водопроницаемом основаниии, если они предусмотрены проектом.
При отсыпке плотин на болотах необходимо предусматривать пони-жение УГВ на глубину не менеее 1 м на ширине в 1,5–2,0 раза большей ширины основания (самотечным способом, насосной станцией или иг-лофильтровой установкой) на период подготовки основания, отсыпки насыпи на высоту 1,5–2,0 м и устройства дренажей или вплоть до окончания отсыпки.
По завершении всех работ по основанию составляют акт о его го-товности (как на скрытые работы), в котором фиксируют топографи-ческие отметки с составлением поперечников, геологические условия, характер и объем выполненных работ по подготовке основания, ре-зультаты анализа грунтов и их соответствие требованиям проекта, дан-ные о грунтовых водах, качество тампонажа скважин, шурфов, род-ников.
После этого с разрешения приемочной комиссии приступают к от-сыпке грунта в сооружение.
Еще по теме 5.2. Подготовка основания сооружений:
- СООРУЖЕНИЯ
- ГЛАВА 4 Сооружения
- 4.5.2. Достижение приманки с помощью сооружения «пирамид» («вышек»)
- РАЗМЕРЫ, НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ КОНЕВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
- 1.6. Расчёт степени насыщенности почвы основаниями
- Основание культуры насекомых
- Основание семьи
- АЭРОИОНИФИКАЦИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ V.I. ПСЕВДОАЭРОИОНЫ ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА
- 1.5. Определение суммы поглощённых оснований по Каппену- Гильковицу
- О НЕКОТОРЫХ ОСНОВАНИЯХ ОТРАСЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯТОРФЯНЫМИ БОЛОТАМИ А. А. Корнев
- ГЛАВА ПЕРВАЯ Основания, побудившие автора написать ЭТУ книгу
- ЗНАЧЕНИЕ РЫБЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
- ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХНА ОСНОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ МЕТОДА ЭПР С. Г. Прохоров
- Подготовка семян к посеву
- ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
- Подготовка кадров высшей квалификации.
- ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
- Педагогическая работа и подготовка кадров.