СООРУЖЕНИЯ


Сооружения типа шпалер, насыпей, теплиц, оград и стен могут оказывать второстепенное воздействие на микроклимат, за счет изменения скорости ветра и температуры воздуха.
Теплица является наиболее эффективным сооружением для создания специального микроклимата в прохладных регионах, что позволяет выращивать практически любые растения.
Теплицы, пристроенные к дому, осуществляют его обогрев зимой (существенная экономия горючего в дневное время).
Земляные насыпи могут влиять на микроклимат несколькими способами (рис. 2.9). Они могут выполнять следующие функции:
  • Защита от солнца с западной стороны в вечернее время (затенение дома и огорода).
  • Защита от ветра или придание ему нужного направления.
  • Теплоизоляция (земля сохраняет тепло и остывает постепенно).
  • Создание эффекта уединенности и загораживание нежелательного вида.
  • Уменьшение шума от дорожного движения (иногда до 80%).
  • Увеличение жизненного пространства для растений в вертикальном направлении.

Обращенные к солнцу стены также являются важным элементом при формировании
специального микроклимата. Также как и обращенная к солнцу опушка леса, стена обеспечивает защиту от ветра и может быть использована для отражения зимнего солнца. Стены, выложенные из темного камня, поглощают тепло и отдают его в ночное время, уменьшая возможный ущерб, который могут причинить заморозки. Растения, помещенные перед такими стенами, дадут максимальный прирост. Стены, выкрашенные в белый цвет, отражают свет (и таким образом уменьшают поглощение тепла). Растения, помещенные перед такими стенами, будут созревать намного быстрее. В Германии эксперименты с томатами и персиками, помещенными перед черными и белыми стенами, показали, что более быстрый рост наблюдается в случае с черными стенами, тогда как продуктивность, благодаря более быстрому созреванию, увеличивается, если растения находятся перед белой стеной.

Шпалеры*, благодаря своей простой конструкции и тому, что для их устройства не требуется много времени, очень эффективны для обеспечения защиты от ветра в кратчайшие сроки, для разделения пространства на огороде и вокруг дома, для создания микроклимата (затенение и обогрев), а также в качестве временного укрытия для молодых деревьев, чтобы защитить их от солнца.
Небольшие ширмы вокруг отдельных деревьев и растений создают микроклимат, при котором на защищенном участке больше влаги, меньше ветра и периодически больше тепла. В мире для защиты деревьев от ветра используются самые разнообразные приспособления. Это могут быть старые шины, тюки соломы, использованные мешки из-под удобрений, 200-литровые металлические бочки и так далее (рис. 2.10). На огороде, для того чтобы защитить растения ранней весной, можно использовать маленькие переносные теплицы и перевернутые пластиковые бутылки.

Рисунок 2.9 Земляные насыпи и углубления оказывают влияние на микроклимат.



Рисунок 2.10 Защита отдельных саженцев деревьев в неблагоприятных климатических условиях



ПОЧВА
Почва не оказывает значительного влияния на микроклимат за счет того, что она проводит небольшое количество тепла и отражает небольшое количество света, а также благодаря различному содержанию воды и воздуха.
Так как мульча проводит очень незначительное количество тепла в землю, то весной ее лучше удалять с тех мест, где есть растения, для того чтобы почва могла прогреться.
Мульча легко абсорбирует влагу, а затем медленно отдает ее почве, что является благоприятным фактором во время жарких или ветреных периодов.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме СООРУЖЕНИЯ:

  1. ГЛАВА 4 Сооружения
  2. 4.5.2. Достижение приманки с помощью сооружения «пирамид» («вышек»)
  3. РАЗМЕРЫ, НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ КОНЕВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
  4. АЭРОИОНИФИКАЦИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ V.I. ПСЕВДОАЭРОИОНЫ ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА
  5. ВИДЫ ПРОЕКТОВ, ИХ ОСОБЕННОСТИ
  6. 4.10. СТОЧНЫЕ ВОДЫ, ИХ ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
  7. Аномалии экосистемы села
  8. ПОДЗЕМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  9. НАВОЗОХРАНИЛИЩА
  10. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  11. ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛОШАДЕЙ
  12. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  13. СЕКТОРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  14. ВЫДЕЛЕНИЕ И ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАНОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТОВ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ
  15. ГНЕЗДОВЫЕ УКРЫТИЯ И ПОСТРОЙКИ
  16. Стационарные исследования