2.3. Методика выбора комплекта машин
Рассматриваемый вопрос имеет очень большое производственное и экономическое значение, так как от того, насколько обоснованно выбран комплект машин, зависят все производственные и экономические показатели.
Выбирая качественный состав комплекта машин, необходимо руководствоваться следующими принципами:
– принимать для производства работ лишь те типы и марки машин, которые имеются в наличии у подрядной строительной организации или могут быть арендованы;
– условия производства работ должны полностью соответствовать условиям применения рассматриваемых машин;
– технологические параметры используемых типов и марок машин должны соответствовать проектным параметрам возводимого сооружения;
– применять те типы и марки машин, которые имеют лучшие значения технико-экономических показателей.
Выбор качественного состава комплекта машин для комплексной механизации строительно-монтажных работ осуществляется в два этапа.
На первом этапе в зависимости от природных условий объекта, принятой технологии производства работ, технологической структуры процесса или специализированного потока намечаются основные (ведущие) рабочие операции (т. е. операции, имеющие наибольшую трудоемкость и стоимость), определяются требуемые эксплуатационные параметры основных машин, их типы и марки, а также перечень технологически необходимых вспомогательных машин и их типы.
Намечается принципиальная схема расстановки машин для выполнения процесса или специализированного потока. В результате определяются несколько возможных вариантов типов основных машин и соответствующих им вспомогательных.
Важнейший момент при решении задач комплексной механизации – выбор машин для выполнения ведущей операции. При этом учитываются следующие факторы: объем работ на объекте, интенсивность потока, вид и состояние материалов, подлежащих переработке, дальность транспортирования материалов, размеры строящегося сооружения в плане, высота или глубина его заложения, климатические или метеорологические условия.
Выбирая ведущие машины, необходимо иметь в виду, что их количество не должно быть слишком большим, так как потребуется большое число механизаторов, усложнится обслуживание машин и могут быть затруднения с размещением их на небольших по площади объектах. Не следует ориентироваться и на малое число крупных машин, так как это может привести к неполной загрузке их, а при непредвиденном отказе – к резкому сокращению темпов работ или полному их прекращению.
При выборе комплектующих (неведущих) машин необходимо руководствоваться следующими соображениями: число типов и марок машин в комплекте должно быть минимальным; выгоднее применять такие машины, которые могут быть использованы на нескольких операциях (универсальные); производительность машин должна быть достаточной для обеспечения непрерывной работы ведущих машин комплекта.
На втором этапе производится выбор оптимального варианта механизации на основании технико-экономического сравнения основных и дополнительных показателей себестоимости и трудоемкости единицы продукции или объема, удельного расхода топлива, продолжительности производства работ, удельных энерго- и материалоемкости, приведенных затрат.
Продолжительность производства (Т, раб. дн.) данного вида механизированных работ рассчитывается по следующей формуле:
где W – объем выполняемых работ в физических измерителях;
Псм.к – сменная эксплуатационная производительность комплекта машин, ед. прод./см.;
Ксм – коэффициент сменности.
∑Тi = Тм + Тп + Тт,
где Тм – продолжительность демонтажно-монтажных работ;
Тп – продолжительность перебазировки машин на новый участок, захватку, если она не учтена в Псм.к;
Тт – продолжительность технологических перерывов, связанных с выполнением работ.
Основным оценочным критерием при приобретении машин и комплектовании новых баз механизации являются приведенные затраты (ПЗi, руб/ед.
об.), которые для i-гo варианта комплекта машин можно рассчитать по следующей формуле:
где Ен – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;
n – число машин в комплекте;
Сб j – балансовая стоимость j-й машины в комплекте, руб.;
То j, Tг j – соответственно продолжительность работы j-й машины на объекте и ее годовой фонд рабочего времени, ч.
В ряде случаев при выборе оптимального комплекта машин приведенные затраты по одному из вариантов окажутся минимальными, а трудоемкость и продолжительность производства работ – большими, чем по другим вариантам. В зависимости от конкретных условий строительства – дефицит рабочей силы, необходимость сжатых сроков строительства – предпочтение отдают тому варианту механизации, при котором трудоемкость и сроки производства работ будут минимальными.
Если в подобранных комплектах машин применяются одинаковые вспомогательные машины и комплекты отличаются только основными машинами, то все технико-экономические расчеты при выборе оптимального варианта производятся только по основным машинам. При разных типах основных и вспомогательных машин в комплекте расчеты производятся по всему комплекту в целом.
Задача выбора машин для производства работ решается исходя из имеющегося парка машин строительной организации, также следует руководствоваться действующей системой машин для мелиоративного строительства. Система машин – это изменяющаяся по времени совокупность машин, транспортных средств, ручных машин, вспомогательного оборудования, сформированная на основе технологических требований строительства с учетом перспективы развития мелиоративных систем и сооружений и обеспечивающая комплексно-механи-
зированное выполнение строительно-монтажных процессов.
Еще по теме 2.3. Методика выбора комплекта машин:
- СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
- 3.4.5 Обучение «выбору по образцу»
- Глава II МЕТОДИКА
- 5.5.5. Выбор стимулов по аналогии
- Выбор саженцев
- Выбор сортов шусты
- Методика гальванизации.
- МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
- МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
- ВЫБОР УЧАСТКА И'ПРЕДШЕСТВЕННИК
- Выбор сортов томатов
- Выбор сортов лука
- Методика проведения процедур
- Методика обработки траекторий.
- МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ