3.14. Производство ремонтно-эксплуатационных работ
Деформации, возникающие в процессе эксплуатации открытой осушительной сети, отличаются большим разнообразием. Их причины в основном обусловлены влиянием различных природных факторов и нарушением правил эксплуатации.
К наиболее важным и трудоемким ремонтным работам относятся очистка от наносов и удаление сорной травянистой растительности на бермах, откосах и дне каналов, причем вначале осуществляется окашивание, а затем очистка от наносов.
Очистка каналов от наносов осуществляется каналоочистителями – цикличного и непрерывного действия.
Каналоочистители цикличного действия – это в основном строительные (универсальные) экскаваторы с оборудованием драглайн или обратная лопата, оснащенные специальными ковшами, приспособленными к специфике очистных работ (уширенные, с отверстиями, решетчатые, корчующие – «кустодер»). Особенно широко используются поворотные («циркульные») уширенные ковши обратной лопаты, эффективно работающие при объеме наносов до 2 м3/п.м., допускается наличие камней размером до 0,3 м и воды в канале глубиной до 1 м без существенного снижения производительности.
Одноковшовые каналоочистители на базе экскаваторов и тракторов работают, перемещаясь по берме канала снизу вверх против течения. Если очистка осуществляется за два прохода экскаватора, второй проход рекомендуется выполнять сверху вниз, что способствует удалению взвешиваемых грунтовых частиц в процессе разработки и осаждающихся ниже по течению. Основные закономерности применения экскаваторов в увязке с параметрами обслуживаемых каналов изложены выше (см. п. 3.7.4).
Каналоочистители непрервывного действия отличаются большим разнообразием конструкций, однако применяются гораздо реже одноковшовых. Это объясняется сравнительно небольшими размерами обслуживаемых каналов, невозможностью работы при наличии камней и древесных остатков, более жесткими требованиями к наличию или отсутствию воды в канале и др.
В порядке подготовки к основным работам необходимо выполнить планировку берм канала бульдозером, обозначить вешками ось хода каналоочистителя, дренажные устья, знаки береговой обстановки, удалить из русла крупные камни (более 0,2 м), пни и другие предметы, которые могут затруднить работу машин. Из всего многообразия каналоочистителей непрерывного действия наиболее распространены многоковшовые цепные поперечного копания и роторные (фрезерные).
Многоковшовые каналоочистители (мелиоративные экскаваторы ЭМ-152Б, МР-15) могут использоваться для очистки только дна канала или одновременно разрабатывать грунт и на дне, и на откосах. Оригинальная конструкция гусеничного хода позволяет экскаватору располагаться как на одной стороне канала (береговая схема), так и на обеих (седловая схема). В последнем случае экскаватор может обслуживать канал с малой шириной берм, что важно в вегетационный период, когда прилегающие площади заняты посевами. Береговая схема применяется при работе на каналах с шириной по верху более 5 м и отсутствии русловых гидросооружений.
Многоковшовые каналоочистители обеспечивают хорошее качество выполняемой работы, способны удалять наносы с растительностью, мелкими камнями и древесными остатками, могут работать как в каналах с водой, так и в сухих каналах.
Недостатки, ограничивающие их применение: большая масса, многопроходность, при объемах выемки более 0,05–0,2 м3/м (в зависимости от физико-механических свойств грунта и коэффициента наполнения ковшей) невысокая производительность.
Фрезерные (роторные) каналоочистители МР-14 с боковой навеской на тракторе ДТ-75Б и шнекороторные МР-16 распространены также достаточно широко. МР-14 используется для очистки от наносов каналов глубиной до 2 м при наличии воды до 0,3 м, а МР-16 – каналов глубиной до 3 м при глубине воды до 0,5 м. При глубинах воды более оптимальных снижается консистенция гидросмеси (пульпы), а значит, и производительность машины, и чем больше слой воды, тем больше это снижение.
Хороший эффект при работе этих машин достигается при разработке незаросших наносов, представленных торфяными, торфяно-песчаными, песчано-гумусными отложениями.
Удельный объем выемки, обеспечиваемый за один проход машины, составляет от 0,15 до 0,35 м3/м.
В зависимости от ширины дна обслуживаемого канала очистка может осуществляться за один проход (при в < 0,6 м), два (0,7–1,0 м) или три прохода (более 1 м) (рис. 3.22).
Схемы движения машины при различном числе проходов, показанные на рис. 3.23, обеспечивают минимальные холостые перегоны.
Рассматриваемые машины высокоэффективны при правильном подборе объектов, т. е. если параметры каналов, удельные объемы выемки, физико-механический состав наносов, глубины воды соответствуют технологическим возможностям применяемых машин.
Окашивание откосов и дна каналов является обязательным процессом, выполняемым в порядке ухода за открытой сетью и должно производиться не менее двух раз в сезон.
|
|
|
Рис. 3.22. Схема очистки канала роторным каналоочистителем:
а – за один проход; б – за два прохода; в – за три прохода
|
||||||
|
|
|||||
|
|
|
Рис. 3.23. Схемы движения каналоочистителей при очистке канала:
а – за один проход; б – за два прохода; 1 – очищаемый канал;
2, 3 – рабочий и холостой переходы машины; 4 – магистральный канал
Подготовка берм и откосов к окашиванию заключается в удалении посторонних предметов – камней, древесины, в вырубке кустарника заподлицо с поверхностью. Необходимо вешками обозначить плохо заметные сооружения (устья коллекторов и т. п.), знаки береговой обстановки.
Окашивание рекомендуется начинать с берм косилкой любого типа, желательно с фронтальной навеской. На откосах травяная растительность и кустарниковая поросль скашиваются косилками с боковой навеской за один проход, два или три прохода в зависимости от длины окашиваемого откоса. При необходимости нескольких проходов вначале обрабатывается верхняя часть откоса, затем средняя и наконец нижняя. В случае применения косилки-измельчителя скашиваемая масса одновременно измельчается и либо остается на откосе, либо выбрасывается на берму. Скошенная масса удаляется с откоса цепным подборщиком или ротационными граблями движением машины по берме.
Водная растительность на каналах уничтожается в процессе очистки канала либо использования специального решетчатого ковша-косилки на базе обратной лопаты с одновременным удалением скашиваемой массы за пределы канала.
В русле крупных каналов и на больших акваториях водная растительность скашивается плавучими косилками с V-образным ковшом, движущимся возвратно-поступательно, или с дисковой пилой. Применяются также плавучие косилки с сегментным двухъярусным рабочим органом (Т-образным).
Срезанная растительность с водной поверхности собирается мотоботом с вилочным рабочим органом и перемещается на берег.
Еще по теме 3.14. Производство ремонтно-эксплуатационных работ:
- М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
- О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
- Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
- ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ БЕСПЛОДИЕ
- ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ БЕСПЛОДИЕ
- Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
- ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
- Обеспечение круглогодичного производства шмелиных семей: принудительное гнездование и зимовка
- АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
- Педагогическая работа
- Учебная работа.
- 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
- АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
- Работы Ж. Лёба
- Работы по хозяйству
- АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
- СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ