<<
>>

Различные интерпретации «Лесного Закона»

Насколько по-разному можно трактовать закон, видно из моего опыта в Тироле. При консультации в Куфштайне я предложил перестроить тридцатилетний ёлочный лес. Для этого было необходимо вырубить небольшие участки леса и на освободившейся территории высадить редкие ценные породы лиственных или диких плодовых деревьев.

Так как ёлки были уже достаточно большими, потребовался экскаватор, чтобы выкопать корни. Для обхода участка хозяин пригласил инспекторов леса. Эти господа были абсолютно согласны со мной и сказали хозяину, чтобы он выставил счёт за выкорчеванные деревья областной инспекции — такие мероприятия финансируются местным правительством, ведь речь идёт о Тироле — лесной жемчужине. Я не мог поверить своим ушам, как благосклонно к крестьянам применяют тирольцы «Лесной Закон».

У меня, в Зальцбурге, ситуация совершенно иная. За высадку растений и восстановление природы власти преследуют меня как за опустошение леса, что влечёт за собой длительные судебные тяжбы.

Даже самое простое — высевание первородных зерновых в лесную почву, по словам Бонимайера из высшего Лесного Совета Зальцбурга, чуждо лесу, и по закону это факт опустошения.

Должен заметить, что лесная почва для высевания первородных злаков не должна быть вспахана. Где здесь опустошение, мне не совсем ясно,

с моей точки зрения, почва только улучшается из-за высева первородного зерна в смешанной культуре, и никогда не подвергается опасности опустошения. Жизнь в почве активизируется, и часто лесные кислые почвы оздо- равливаются, увеличивается способность накапливать воду, следовательно обмен и вырабатывание питательных веществ, всё это для хвойного леса будет только полезным. Дополнительно позитивный аспект — в лесу появляется избыток корма.

Благодаря таким мероприятиям увеличивается содержание влаги в лесной почве, что для меня является основным в здоровом хозяйствовании в лесу. Здоровая почва имеет большую способность к накоплению воды, чем дегенеративная. Это балансируется выбросом воды из источников, так можно предотвратить такие катастрофы, как сель и наводнения, ведь здоровые деревья с сильными корнями мешают этому. Соответственно, разнообразие растительности и смешанные виды деревьев страхуют склоны, накапливают воду и держат почву лучше, чем ёлочная монокультура. И то, что лесничество в этом случае всё равно говорит об опустошении леса, где воздействие является как раз противоположным, мне просто непонятно.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Различные интерпретации «Лесного Закона»:

  1. БИОХИМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТИЗМА
  2. Директор лесного хозяйства без охотничьего билета — случаи с охотниками и охотвластями
  3. Биогенетический закон
  4. ЗАКОНЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ
  5. Открытие Г. Менделем законов наследования
  6. 1-15. Морфология и законы эволюции
  7. Закон Харли - Вайнберга
  8. 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
  9. Второй закон. Локализация события
  10. 13.2. СООТНОШЕНИЕ ОНТО- И ФИЛОГЕНЕЗА 13.2.1. Закон зародышевого сходства
  11. Для организма следует ожидать новых законов
  12. Физические законы основаны на атомной статистике и поэтому только приблизительны
  13. 1-7. Изменчивость, отбор и законы познания
  14. 5. Законы наследования. Дарвинизм по Уоллесу
  15. 3.5. Закон сохранения материи и энергии
  16. Основана ли жизнь на законах физики?