3.5. Закон сохранения материи и энергии
Существуют ли нейтрино?
Экспериментально установлено, что масса ядра любого химического элемента (за исключением водорода) всегда меньше суммы масс входящих в него нуклонов (протонов и нейтронов).
Разность между суммарной массой входящих в ядро нуклонов и массой ядра zmA принято называть дефектом масс Am:(3.5.1.)
Наблюдаемый дефект масс говорит о том, что при образовании ядра часть массы каждого нуклона в той или иной форме передается окружающей среде (рассеивается).
Чтобы расщепить ядро на составные части (нуклоны), необходимо затратить такое же количество энергии ДЕ, которое выделилось при образовании ядра. Величина AE носит название энергия связи. Она характеризует устойчивость ядра, относится к ядру в целом и примерно пропорциональна массовому числу А. Найдем, чему равняется AE у гелия (легкое ядро), железа (среднее ядро) и урана (тяжелое ядро) [56]. Энергия связи для ядра гелия:
Энергия связи для ядра железа:
3. Энергия связи для ядра урана:
Энергия связи AE относится ко всем нуклонам ядра. Следовательно, на каждый нуклон приходится примерно одно и тоже количество энергии: SE = АЕ/А. Для легких и тяжелых ядер энергия SE в среднем равна 7-7,5 Мэв, а для средних ядер примерно 7,6-8,7 Мэв (SE у гелия 7 Мэв; у железа 8,7 Мэв; у урана 7,7 Мэв).
Какая же часть нуклона й виде дефекта массы передается окружающей среде в процессе ядерного синтеза?
Согласно современным научным представлениям считается, что если часть массы исходных частиц (нуклонов) при синтезе ядра Am теряется, то она преобразуется в энергию, равную:
(3.5.2)
где с — скорость света в вакууме.
В теории относительности нет существенного различия между массой и энергией: масса может переходить в энергию, а энергия — в массу. Поэтому дефект массы ядра Am трактуется как переход части массы нуклонов в энергию, равную AE. Подобный взгляд на взаимосвязь массы и энергии противоречит здравому смыслу и существующей теории молекулярной структуры Вещества. Действительно, почему и за счет чего возникает дефект массы? Современная теория вразумительного ответа на данный вопрос не дает.
Согласной же эфирной гипотезе, каждый нуклон имеет окутывающее его эфирное поле в виде своеобразной оболочки («эфирной шубы»). Поэтому в состав массы нуклона входит и масса эфитонов его эфирного поля (эфирной оболочки). В процессе ядерного синтеза (объединения нуклонов в составе ядра) происходит перестройка эфирных полей нуклонов. Наружная часть эфирного поля нуклона передается окружающей среде, и за счет этого масса нуклона в составе ядра уменьшается. И хотя вокруг ядра формируется свое эфирное поле с его массой, однако суммарная масса эфитонов эфирных полей нуклонов, потерянная при объединении их в ядро, больше, чем масса эфитонов сформированного эфирного поля ядра.
Разность данных масс составляет дефект масс.
При образовании из эфира физической материи расстояние между эфитонами значительно сокращается, и их кинетическая энергия (энер-
гия колебательных движений эфитонов) частично переходит в потенциальную энергию, а при разложении физическрй материи в эфирную происходит обратный процесс. Передаваемая в процессе ядерного синтеза часть эфирных полей нуклонов (дефект массы) имеет большую плотность эфитонов, чем эфирное поле окружающей среды, и за счет их последующего расширения выделяется энергия, равная энергии связи AE.
При ядерном синтезе и других ядерных реакциях должен выполняться закон сохранения материи. В материи выделяются две ее стороны: вещество и поле. Главным атрибутом вещества является масса, а поля — энергия. Поэтому закон сохранения материи должен состоять из двух законов: закона сохранения массы и закона сохранения энергии.
При этом масса не может переходить в энергию, а энергия в массу, но каждой массе всегда соответствует определенная сумма кинетической и потенциальной энергий ее частиц (эфитонов), которая при всех ядерных реакциях остается постоянной. Поэтому представляется, что приведенная выше формула Эйнштейна (3.S.2) о взаимосвязи массы и энергии в своей философской основе не верна. Масса не может переходить в энергию, а энергия в массу, но вместе они составляют одну субстанцию, которая называется материей.По данному вопросу К.Э. Циолковский в «Очерках о Вселенной» писал: «Когда материя разлагается на мельчайшие массы, то получаются громадные прямолинейные скорости. Тут преобладает энергия, а не масса. Чем глубже разложение, тем это преобладание поразительнее.... Вот почему ввиду несовершенства орудий измерения, современный ученый разделил сущность вселенной на массу и энергию. В математическом смысле это неверно. Как бы не была велика энергия, но без массы она немыслима» [35, с. 177].
О взаимосвязи массы (материи) и энергии (силы) писала также в «Тайной Доктрине» и Е.П. Блаватская: «Для оккультной науки сила и материя суть лишь две сторона одной и той же субстанции (эфира —
Н.М.)».
Дефект массы возникает не только при синтезе ядер, но и при распаде различных нестабильных частиц.^ Известно, что барион сигма E+ распадается по двум схемам реакций:
E+ —*¦ р + я° или L+ —»• п + я-.
Найдем, например, дефект массы реакции первого вида. Масса частицы сигма E+ ровна m? = 2325т^ Масса протона — m = 1835,13те, масса пиона — Hiit= 264,2те. Отсюда Amg = 2325 - (Iйз?13 + 264,2) =
= 224,67me. Такой большой дефект массы можно объяснить тем, что частица сигма E+ является «рыхлым» структурным образованием, а ее форма далеко не сферическая. Отсюда на формирование эфирного поля данной частицы требуется большая масса эфитонов, чем на частицу со сферической формой и той же массы.
Образующиеся при распаде частицы сигма E+ пионы (я° или я), в свою очередь, распадаются по схеме:
Считается, что при распаде пиона Jt0 его масса (264,2ше.) переходит в энергию гамма-излучения.
В результате же распада пиона w образуются мюон ц- и антинейтрино, а при последующем распаде мюона — электрон, нейтрино и антинейтрино. Масса пиона я- ровна 273,2ше, а мюона ц- — 206,7ше. Тогда дефект массы при распаде пиона будет составлять 66,5 ше, а при распаде мюона — 205,7ше. Остается только 25% первоначальной массы пиона я- (масса электрона), а куда же девается вся остальная масса? В энергию нейтрино?А существуют ли нейтрино? Если существует, то какие имеются научные доказательства их существования?
Еще в 1914 г. английский физик Дж. Чедвик обнаружил, что электроны, испускаемые в процессе бета-распада атомных ядер, имеют непрерывный энергетический спектр, что находилЬсь в противоречии с квантовой теорией. В 1930 г. швейцарский физик В. Паули высказал гипотезу о существовании новой нейтральной частицы, которая испускается при бета-распаде вместе с электроном, что приводит к распределению дискретной порции энергии между ней и электроном и, как следствие, к появлению непрерывного энергетического спектра электрона. Гипотеза Паули о новой частице вошла в теорию бета-распада, которую разработав в 1934 г. итальянский физик Э. Ферми. Он же дал название частице Паули — нейтрино.
Согласно современным представлениям нейтрино (антинейтрино) — это электрически нейтральная стабильная элементарная частица с массой покоя много меньше массы электрона (возможно равной нулю). Нейтрино и антинейтрино обладают удивительным свойством иметь строго определенную спиральность: нейтрино имеет левовинтовую спиральность (спин направлен против направления движения ча-
стицы), а антинейтрино — правую спиральность (Спин направлен по направлению движения частицы).
Существуют два пути экспериментального обнаружения нейтрино: прямой и обратный. Прямой путь — наблюдение отдачи ядра в момент испускания нейтрино, а обратный путь — обнаружение поглощения свободного нейтрино ядром атома.
В 1938 г. советские физики А.И. Лейпунский и А.И. Алиханов предложили для наблюдения отдачи ядра в момент испускания нейтрино использовать реакцию Е-захвата: ядро радиоактивного бериллия 4Ве7 захватывает электрон из К-ой оболочки атома, испускает нейтрино и превращается в устойчивое ядро лития 3Li7.
Если нейтрино — реальная частица, то ядро бериллия должно получить импульс, равный и противоположный по знаку импульсу нейтрино. Этот опыт был успешно осуществлен ц 1942 г. американским физиком Дж. Алленом. Было зафиксировано, что энергия отдачи ядра 3Li7 согласуется с теоретической величиной импульса нейтрино (при нулевой массе покоя нейтрино). Так в физике появилась новая элементарная частица.Оценка вероятности поглощения свободного нейтрино ядром атома, в соответствии с теорией Ферми, показала, что в твердом веществе данная частица, с энергией характерной для бета-распада, должна пройти расстояние порядка сотен световых лет, прежде чем будет захвачена ядром. Поэтому, если существуют нейтрино, то они должны накапливаться во Вселенной, т.е. их концентрация со временем должна возрастать. По данным некоторых источников на каждый квадратный сантиметр земной поверхности только от Солнца падает более IO11 нейтрино ежесекундно [55]. От таких цифр невольно возникает вопрос: действительно ли нейтрино существуют, а если существуют, то какую роль они играют в ядре атома, во Вселенной?
Эксперимент по прямому детектированию электронного нейтрино впервые был осуществлен в 1953 году в США Ф. Райнесом и К. Коуэном на реакторе в Хэнфорде. В 1956-1959 годах опыт был повторен в лучших условиях. Было получено сечение s = (I I ± 2,6)10-44 см2. С того времени считается, что данные опыты окончательно подтвердили существование свободного нейтрино.
Действительно, такой вывод можно сделать только при условии отрицания существования эфира Вселенной. Вместе с тем наблюдаемые при бета-распаде ядер непрерывный энергетический спектр, испускаемый электронами, и эффект отдачи ядер может быть объяснен механизмом перестройки эфирных полей нуклонов и ядер в процессе ядерных реакций.
При позитронном бета-распаде (р —> n + е+ + v) и электронном захвате (Е-захват) протон в ядре превращается в нейтрон. В реакции бета- распада происходит «отрыв» позитрона от протона и его вылет из ядра.
Размер оставшейся части протона уже не является оптимальной, и она притягивает из окружающего ядро атома пространства свободную ЭПЧ, превращаясь в нейтрон. В реакции электронного захвата один из электронов атома под действием кулоновских сил соединяется с позитроном протона ядра, образуя в его составе новую ЭПЧ, и тем самцм протон превращается в нёйтрон. В обоих ядерных реакциях масса ядра должна возрастать на величину Amii = I,'Ф7те.В процессе электронного бета-распада (п —» р + е-+ v ) одна из ЭПЧ нейтрона диссоциирует (распадается на электрон и позитрон), при этом позитрон остается в составе нуклона (образуется протон), электрон излучается ядром, а масса ядра уменьшается на ту же величину Am11 = 1,47те. Реально же при бета-распадах увеличение (уменьшение) массы ядра будет несколько отличаться от указанных выше величин. Причиной этого является коррекции эфирного поля вновь образованного нейтрона (протона) в составе ядра: суммарная масса эфитонов эфирного поля свободного нейтрона (протона) всегда больше, чем масса эфитонов эфирного поля нейтрона (протона) в составе ядра.
Увеличение (уменьшение) массы ядра атома в процессах бета- распада, причиной которых является перестройка эфирных полей участвующих в реакциях нуклонов, происходит за короткое время в виде эфирного импульса излучения (поглощения). Внешне это изучение (поглощение) наблюдается в виде непрерывного энергетического’спектра и отдачи ядра атома. Скорость эфирного излучения (поглощения) в процессах бета-распада должна бьггь равна v = p/Arn^, где р — наблюдаемый импульс ядра атома при бета-распадах.
Дефект массы, который образуется в результате перестройки эфирных полей частиц, нуклонов и атомных ядер назовем дефектом масс первого рода.
Аналогичная картина наблюдается и при распаде мюонов (ц —gt; е~ + + V + v). Ho в данном случае происходит не только перестройка эфирного поля мюона в эфирное поле электрона, но и, вероятно, большая часть массы мюона переходит в состояние эфирной материи. Такой дефект масс, в основе которого лежит процесс разложения физической материи (нестабильных частиц) на эфирные частицы — эфитоны, будем называть дефектом масс второго рода.
А почему же не наблюдается «эффект нейтрино» в процессе альфа- распада атомных ядер?
Альфа-распад состоит в испускании а-частиц ядрами некоторых тяжелых элементов (с массовыми числами А gt; 200 и зарядовыми Z gt; 82). Согласно гипотезы эфирной природы строения ядра атома, а-частицы входят в состав ядра в виде обособленных самостоятельных структурных образований со своим эфирным полем. В процессе альфа-распада а-частица выходит из состава ядра с тем же эфирным полем. Общая масса а-частицы и испустившего ее ядра остается примерно равной первоначальной массе ядра (может быть небольшое увеличение массы за счет последующей коррекции эфирного поля ядра). Поэтому эфирный импульс излучения (поглощения) при альфа-распаде не возникает и, соответственно, не наблюдается «эффект нейтрино».
Таким образом, дефект массы образуется как за счет перестройки эфирных полей, участвующих в ядерных реакциях нуклонов (частиц), так и за счет разложения физической материи в эфирную материю при распаде нестабильных частиц.
Закон сохранения материи состоит в следующем. Материя Вселенной, в зависимости от своего состояния, условно подразделяется на эфирную материю и физическую материю. В основе этого деления лежит степень концентрации материи в пространстве: эфирная материя — это рассеянная материя, состоящая из отдельных эфирных частиц (эфитонов), а физическая материя — концентрированная материя, состоящая из элементарных частиц, атомов, молекул, вещества. Из эфирной материи образуется физическая материя, а физическая материя, разлагаясь, переходит в состояние эфирной материи. Суммарное количество эфирной и физической материи во Вселенной постоянно. Материя обладает массой и энергией. Это две независимые друг от друга характеристики материи. Масса не может переходить в энергию, а энергия в массу. Энергия материи подразделяется на кинетическую энергию и потенциальную энергию. Сумма кинетической и потенциальной энергий, независимо от состояния материи, всегда постоянна. При образовании физической материи из эфирной, и при любой дальнейшей концентрации физической материи (образовании атомов, молекул), кинетическая энергия переходит в потенциальную энергию. И, наоборот, при уменьшении концентрации физической материи, вплоть до ее разложения в состояние эфирной материи, потенциальная энергия переходит в кинетическую энергию.
Еще по теме 3.5. Закон сохранения материи и энергии:
- Шестая динамика. Материя " пространство, энергия и время
- Эфирная и физическая материи
- НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ ФОРМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- РОЛЬ ЗООПАРКОВ В СОХРАНЕНИИ РЕДКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- Современные представления о строении физической материи
- Энергия световой волны
- Расход энергии на жизнедеятельность.
- Радиация и бюджет энергии
- Баланс энергии и микроклимат
- Различные состояния материи
- 10. Энергия жизни и ее лучи
- Живая материя избегает перехода к равновесию
- 14. Изменение роли солнечной энергии
- НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ
- НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ