<<
>>

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  В борьбе с вирусными заболеваниями животных наряду со специфическими средствами (вакцинами, гипериммунными сыворотками и др.) используют синтетические и природные химиотерапевтические вещества, способные прямо или опосредованно воздействовать на репродукцию вирусов.

Однако в связи с внутриклеточным паразитированием вирусов разработка высокоэффективных и безвредных для организма животных антивирусных препаратов является сложной проблемой.

Установлено, что одни антивирусные препараты избирательно ингибируют отдельные этапы репродукции самой вирусной частицы (пенетрацию, депротеинизацию вируса, транскрипцию вирусного генома, синтез вирусных ДНК, РНК и белков). Действие других препаратов связано с влиянием на структуры клеток «хозяина», принимающих участие в процессе репродукции вируса.

В настоящее время известно около 20 противовирусных препаратов (они принадлежат к различным классам химических соединений), рекомендуемых к применению в медицинской практике. Но только некоторые из них испытаны в качестве терапевтических средств при вирусных заболеваниях животных в том числе собак и кошек, а имеющиеся сведения об их применении (дозы для собак и кошек, методы введения) носят в основном рекомендательный ориентировочный характер.

Противовирусные средства представлены также биологически активными веществами: интерферонами и индукторами интерферона или их препаратами.

Интерфероны вырабатываются почти всеми клетками организма, но интенсивнее всего — клетками белой крови в ответ на различные агенты: вирусы, бактерии, токсины, разнообразные химические вещества.

Интерфероны способны нарушить репродукцию вируса (независимо от его генетического материала) на стадии, обязательной для всех вирусов, а также — они блокируют начало трансляции, т.е. синтез вирусо-специфических белков. В связи с этим интерфероны являются веществами универсального антивирусного действия.

Помимо этого они обладают противоопухолевым, радиопротекторным действием и иммуномодулирующими свойствами.

Индукторы интерферона (интерфероногены) — вещества природного или синтетического происхождения, способные индуцировать в организме животных продукцию интерферона. Они обладают противовирусным, иммунокорригирующим и антигуморогенным эффектом, а также другими свойствами, присущими интерферонам.

Для ветеринарной клинической практики эти препараты являются более перспективными.

Метисазон — Ме^загопит (производное тиомесикарбазона).

Синонимы: кемовиран, мерборан, вирузона, изатизон.

Свойства. Мелкокристаллический порошок оранжево-желтого цвета, без запаха. Нерастворим в воде и спирте. Выпускают в порошке, таблетках по 0,2 г и в форме 2%-ного раствора (изатизон) в органических растворителях. Хранят в защищенном от света месте или в склянках оранжевого стекла (список Б).

Действие. Обладает широким спектром антивирусного действия в отношении ДНК- и РНК- содержащих вирусов, а также вируса герпеса, гриппа, риновирусов, вируса оспы. При применении в форме иза- тизона оказывает противовоспалительное, анальгетическое и иммуностимулирующее действие.

Применение. Рекомендуется для профилактики и лечения при чуме, парвовирусном энтерите собак, инфекционном ринбтрахеите, перитоните и болезни Ауески у кошек.

Вводят препарат (изатизон) интраназально, ингаляционным путем в форме аэрозоля, а также внутрибрюшинно и внутримышечно. При приеме препарата внутрь возможно побочное действие (тошнота, рвота, расстройство функции желудочно-кишечного тракта).

Противопоказанием к применению являются поражения печени и почек, хронические гастриты, язвенная болезнь.

Дозы внутримышечно и внутрибрюшинно в форме 2%-ного раствора

  1. мг/кг (0,2 мл/кг) массы тела животного 2 раза в день с интервалом
  1. 5 дней. При внутримышечном введении возможно образование ограниченной припухлости.

Рибамидил — №ЬапнсШ (синтетический нуклеозид).

Синонимы: виразол, рибавирин, трибавирин и др.

Свойства. Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, легкорастворимый в воде, малорастворимый в спирте. Выпускают в порошке и таблетках по 0,2 г. Хранят по списку Б.

Действие. Оказывает антивирусное действие, ингибируя синтез вирусной РНК и ДНК, не влияя на клетки организма хозяина.

Применение. Эффективен при инфекциях, вызываемых герпес-ви- русом, вирусом кори, ветряной оспы и гриппа.

Рекомендуется для профилактики и лечения при чуме, парвови- русном энтерите и инфекционном гепатите собак, инфекционном ринотрахеите, панлейкопении и болезни Ауески у кошек и других заболеваниях, вызванных РНК- и ДНК-содержащими вирусами. Вводят препарат внутрь после кормления.

Дозы внутрь: собакам — 0,01—0,03 г (10—30 мг) 3-4 раза в день в течение 7—10 дней; кошкам — 0,01 г (10 мг) на 1 кг массы тела в сутки.

Интерферон — 1п1егГегопиш.

Свойства. Пористый порошок серовато-розового цвета с коричневым оттенком, хорошо растворим в воде.

Выпускают в запаянных ампулах (в сухом виде) емкостью 2 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре от 4 до 10°С (список Б).

Действие. По видовому происхождению различают интерфероны человеческий, бычий и мышиный (лейкоцитарный, фибробластный и иммунный). По химической природе они являются низкомолекулярными гликопротеидами. Их специфическое антивирусное действие проявляется только внутри клетки и связано с подавлением репродукции вируса. Наиболее эффективно профилактическое действие ин- терферонов. Интерфероны усиливают также фагоцитарную активность макрофагов, активность Т-киллеров и других компонентов естественной резистентности. Интерфероны отличаются кратковременностью своего действия вследствие быстрой элиминации из организма.

Активность выражается в единицах действия (ЕД).

Применение. Назначают для профилактики вирусных инфекций плотоядных животных (чума, парвовирусный энтерит и др.) в форме раствора (2 мл), приготавливаемого на дистиллированной или кипяченой воде.

Дозы: применяют преимущественно интраназально (или в форме аэрозолей) 3—5 раз в сутки в течение 2-3 дней по 0,25 мл (5 капель). Собакам вводят и внутримышечно 1 раз в день в дозе 1-2 мл стерильного раствора (готовится асептически).

Иммунофан — 1ттипор11апит (синтетический гексапептид).

Свойства. Однородная прозрачная бесцветная жидкость без запаха. Выпускают в форме 0,005%-ного водного раствора в ампулах по

  1. мл и флаконах по 1, 2, 5, 10, 50 мл. Хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 2 до ТС.

Действие. Повышает антибактериальную и противовирусную резистентность организма животных, активизирует систему противоопухолевой защиты, оказывает противовоспалительное, дезинтоксикаци- онное, гепатопротективное и антиоксидантное действие. При одновременном применении с вакцинами повышает их эффективность.

Препарат безвреден для животных, не обладает аллергенным и эмбриотоксическими свойствами.

Применение. Назначают для комплексной профилактики и лечения кишечных и респираторных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии, вирусного энтерита и чумы плотоядных.

Дозы подкожно и внутримышечно собакам: 0,5—1,0 мл, 3—6 введений с интервалом в 48 часов.

Карданон — Сагс1апопит.

Синонимы: камедон, циклоферон.

Свойства. Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость зеленовато-желтого цвета, без запаха. Выпускают в виде стерильного 12,5%-ного раствора в ампулах по 2,5 мл и во флаконах по 10 и 200 мл. В 1 мл раствора содержится 125 мг камедона (действующего начала). Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 4 до 20°С (список Б).

Действие. Карданон быстро всасывается с места введения в кровь (максимальная концентрация достигается через 15—30 мин) и индуцирует образование в организме животных интерферонов, оказывая антивирусное действие. Терапевтическая концентрация сохраняется в течение суток. Препарат выделяется через почки.

Применение.

Назначают с лечебной целью при чуме собак.

Противопоказания к применению. Выраженная недостаточность функции почек.

Введение карданона не препятствует применению антимикробных средств, гормонов и сыворотки.

Дозы внутримышечно: собакам в возрасте до 1 года — 20 мг/кг массы тела (0,16 мл/кг), старше 1 года — 15 мг/кг массы тела (0,12 мл/кг) животного. Курс лечения 5—7 дней. При запоздалом начале лечения срок применения может быть продлен до 10 дней.

Кинорон — Киюгопит.

Свойства. Однородный порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Водные растворы препарата бесцветны (допускается незначительная опалесценция).

Выпускают в ампулах или стеклянных флаконах по 100 000 МЕ суммарной противовирусной активности (одна доза).

Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от

  1. до 10°С.

Действие. Является комплексным противовирусным препаратом, представляющим собой смесь рекомбинантных интерферонов и им- муномодуляторов-лимфокинов.

Обладает способностью защищать животных от воздействия вирусов, блокировать острое течение болезни и снижать риск развития осложнений. Повышает неспецифическую резистентность и терапевтическую эффективность антибиотиков, химиотерапевтических и биологических препаратов.

Является эффективным средством при лечении вирусных заболеваний собак.

Применение. С профилактической и лечебной целью при чуме плотоядных, парвовирусном энтерите и инфекционном гепатите собак. Назначают кинорон подкожно или внутримышечно.

Перед применением в ампулу или флакон с препаратом добавляют 2 мл стерильной дистиллированной воды или физиологического раствора и перемешивают до полного растворения. Допускается применять совместно с любыми химиотерапевтическими препаратами.

Дозы: с профилактической целью собакам массой до 10 кг — 2 мл, свыше 10 кг — 4 мл по одной инъекции через день (до исчезновения угрозы заражения); с лечебной целью (при первых признаках заболевания) — в тех же дозах 2 раза в день в течение первых трех суток лечения и далее 1 раз в сутки через день до выздоровления.

Побочные явления и противопоказания отсутствуют.

Миксоферои — М1хоГегопиш (смесь белков лейкоцитарного интерферона, получаемых микробиологическим синтезом).

Свойства. Однородный порошок белого цвета, хорошо растворимый в дистиллированной воде. Раствор бесцветен (допускается опалесценция).

Выпускают в ампулах или герметически закрытых флаконах по 10, 20, 50 и 100 доз в каждом. Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 10°С.

Действие. Является антивирусным препаратом широкого спектра действия. Обладает способностью стимулировать иммунные процессы и активность иммунокомпетентных клеток, а также повышать неспецифическую резистентность организма животных. Повышает эффективность применения антибактериальных и биологических препаратов.

Применение. Для профилактики и лечения всех вирусных заболеваний домашних животных, желудочно-кишечных и острых респираторных заболеваний различной этиологии.

Вводят препарат внутримышечно или подкожно в форме стерильного раствора (на дистиллированной воде или физрастворе), приготовленного из расчета: 1 доза в 1 мл, что соответствует 100 тыс. МЕ суммарной противовирусной активности.

Раствор не теряет активности при хранении в холодильнике в течение одних суток.

При смешанных инфекциях миксоферон применяют в сочетании с любыми химиотерапевтическими препаратами.

Дозы внутримышечно и подкожно собакам: профилактические — 1-2 мл, 2 раза в день с интервалом в 48 часов, терапевтические — 1-2 мл ежедневно 2 раза в день (утром и вечером) до клинического выздоровления.

Препарат наиболее эффективен при использовании на ранних стадиях заболевания.

Фоспренил — РНовргепуІ.

Свойства. Бесцветный или с желтоватым оттенком прозрачный либо слабо опалесцирующий раствор без механических примесей.

Выпускают в ампулах или флаконах из нейтрального стекла по 1, 2, 4, 5 мл, а также по 1 и 1,5 мл в полиэтиленовых шприц-тюбиках. Хранят в сухом, защищенном от света месте. Не допускается замораживание.

Действие. Является продуктом фосфорилирования полипренолов хвои. Обладает противовирусным действием по отношению к вирусу чумы плотоядных, парвовирусам, аденовирусам, короновирусам и ряду других вирусов плотоядных животных. Оказывает противовоспалительное, гепатопротективное и детоксикационное действие.

Назначают фоспренил для профилактики и лечения вирусных болезней собак и кошек (чума, вирусные энтериты, инфекционный гепатит и аденовироз собак; панлейкопения, инфекционный перитонит и ринотрахеит кошек).

Дозы внутримышечно: собакам при массе тела до 1 кг — 0,1 мл, от 1 до 5 кг — 0,25 мл, от 5 до 10 кг — 0,5 мл, от 10 до 20 кг — 1 мл, от 20 до 30 кг — 1,5 мл, более 30 кг — 2 мл; кошкам при массе тела до 1 кг — 0,2 мл, от 1 до 5 кг —0,5 мл.

Курс лечения при тяжелых формах чумы собак, панлейкопении и инфекционном перитоните кошек составляет 40 инъекций, начиная с четырех введений в сутки в первые два дня и с последующим снижением количества введений по определенной схеме.

С целью профилактики препарат применяют 1 раз в день в одной лечебной дозе.

При введении препарата внутрь разовая лечебная доза увеличивается в 2 раза.

Цитовир-3 — Сіїоуіг-З.

Средство для патогенетической терапии вирусных респираторных заболеваний.

Действие и применение. В основе действия препаратов, входящих в состав цитовира, лежит активация синтеза эндогенного интерферона и предотвращение вторичного иммунодефицитного состояния путем

применения доступных и безопасных отечественных лекарственных средств по специальной схеме (Смирнов B.C., 1993 г.).

В состав цитовир-3 входят дибазол, тимоген и аскорбиновая кислота.

Дибазол является индуктором интерферона с выраженным противовирусным эффектом. Тимоген — иммуномодулятор, усиливающий интерфероногенный эффект дибазола и оказывающий иммунокорригирующее действие на реакции клеточного, гуморального иммунитета и неспецифическую резистентность организма. Аскорбиновая кислота выполняет роль препарата, стабилизирующего клеточные мембраны.

Лечение рекомендуют начинать с момента появления первых симптомов заболевания и продолжают в течение четырех дней по следующей схеме: в первый день задают внутрь дибазол в сочетании с аскорбиновой кислотой три раза с интервалом в 4 часа; на второй и третий день — дибазол, через четыре часа — тимоген (внутримышечно) и еще через 4 часа — аскорбиновую кислоту; на четвертый день — аскорбиновую кислоту и двукратное введение тимогена с интервалом в 4 часа.

Дозы препаратов, входящих в комплекс. Собакам: дибазол — 0,1 — 0,5 мг/кг, кислота аскорбиновая — 10 мг/кг, тимоген (0,01%-ный раствор) — 2-3 мкг/кг массы животного.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

  1. НОВЫЕ ТИПЫ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ВАКЦИН
  2. Оценка экологической безопасности препаратов
  3. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  5. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  6. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  7. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  8. КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  9. СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
  11. ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  12. АНТИСПАЗМАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (СПАЗМОЛИТИКИ)
  13. ПРЕПАРАТЫ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ 
  14. Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию
  15. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  16. Способы введения препаратов
  17. Способы введения препаратов
  18. Отечественные препараты, эффективные против мониезий у жвачных