Посадка


Сливу рекомендуется сажать весной до распускания почек. Перед посадкой осмотрите корни саженца, обрежьте поврежденные и засохшие концы. Чтобы корни не подсыхали,
обмакните их в глиняную болтушку. На дно ямы положите перемешанные с землей удобрения и засыпьте яму на 2/3 почвой, выкопанной из верха ямы. При этом у вас должен получиться небольшой холмик.
Затем возьмите саженец, положите его в посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 3 - 4 см выше верхушки холмика, и расправьте корни. После этого засыпьте яму рыхлой верхней землей, периодически встряхивая саженец. Последнее необходимо для того, чтобы почва лучше заполнила промежутки между корнями. При этом следите за тем, чтобы корневая шейка не была засыпана землей.
После засыпки ямы уплотните землю, выкопайте вокруг саженца по размеру ямы канавку и вылейте в нее 1 - 2 л воды. Как только вода впитается, засыпьте канавку сухой землей и замульчируйте торфом, навозом и компостом.
В случае высокого уровня грунтовых вод на участке посадите саженцы на холмики. Для этого следует выровнять поверхность почвы и вкопать в выбранное для посадки место колышек.
Саженец приставьте к колышку таким образом, чтобы корни располагались над поверхностью земли, а корневая шейка - на 5 - 7 см выше уровня будущего холмика, который должен составлять 30 - 50 см.
Прививайте саженец к колышку и лопатой набрасывайте почву к дереву, чтобы она равномерно распределилась между корнями. Когда корни будут покрыты почвой, насыпьте вокруг ствола холмик нужной высоты, сделайте кольцевую бороздку диаметром 65 - 70 см и полейте сливу.
После этого насыпьте в бороздку сухую почву и замульчируйте сухим торфом и перегноем.
Уход
Полив. Удобнее всего поливать сливу с помощью распылителя. Если у вас в саду нет распылителя, следует поливать сливовые деревья в канавки глубиной 10 - 15 см, выкопанные вокруг ствола. Полив следует проводить по мере необходимости. Норма составляет примерно 2 - 3 ведра воды на 1 м приствольного круга дерева.
При этом необходимо следить за тем, чтобы вода проникала вглубь почвы на 50 - 60 см, достигая корней.
Рыхление. Уход за сливой обязательно должен включать рыхление почвы. Рыхление нужно проводить после полива, а также после дождя, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, препятствующая проникновению воздуха в почву. Весной и летом необходимо регулярно рыхлить почву мотыгой на глубину 8 - 12 см.
Копка, подготовка к зимовке. Осенью, после листопада, почву под сливой нужно перекопать. На расстоянии 1 мот ствола глубоко прорыхлите ее, а на расстоянии больше 1 м перекопайте на глубину 8 - 10 см с оборотом пласта. Чтобы при этом не травмировать корни, вилы или лопату нужно ставить ребром к дереву. Мульчу при осенней перекопке лучше заделывать в почву, а при весенней - внести новую.
Многие сорта сливы имеют низкую зимостойкость, поэтому зимой деревья сливы необходимо защищать от воздействия низких температур.
Осенью побелите штамб и разветвления скелетных ветвей дерева. Весной повторите побелку.
Побелка защитит дерево от солнечных ожогов и существенно снизит воздействие мороза.

Молодые деревья обвяжите изолирующим материалом. Основание дерева на высоту 25
  • 30 см обмотайте несколькими слоями полиэтиленовой пленки, в верхней части поверх пленки наложите изоляционную ленту. Последнее необходимо для того, чтобы под пленку не попадала влага. Снизу ствол окучьте навозом.

Весной, когда сойдет снег, отгребите навоз и снимите пленку.
Еще один надежный способ защиты от морозов - пригибание ветвей к земле.
Удобрения
В первый год после посадки сливовые деревья не требуют удобрений, а в последующие
  1. года вносите весной мочевину в расчете 20 г на 1 м насаждений. После того как деревья начнут плодоносить, дозу ежегодного удобрения нужно увеличить. Вносите следующие удобрения в расчете на 1 м : 10 кг органических удобрений, 25 г мочевины, 60 г простого суперфосфата, 20 г хлористого калия или 20 г древесной золы.

Когда плодоношение сливы станет регулярным, увеличьте количество вносимых органических удобрений: вносите 15 - 20 кг на 1 м. Дозу калийных и фосфорных удобрений оставьте прежней. Сразу после внесения удобрений заделайте их в почву, перекопав ее на глубину 15 - 20 см.
Со второй половины лета прекратите вносить азотные удобрения, поскольку в противном случае растягивается период роста деревьев, что приводит к их подмерзанию зимой.

Не используйте в качестве азотного удобрения хлористый аммоний, поскольку в нем содержится большое количество хлора, который оказывает неблагоприятное воздействие на рост и развитие сливы.
Фосфорные удобрения на глинистых и суглинистых почвах можно вносить весной и осенью. Если же почва песчаная и супесчаная, то вносить фосфорные удобрения лучше весной под глубокую перекопку.
Из калийных удобрений под сливу лучше всего использовать те, что не содержат хлора или содержат его в малом количестве. На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения нужно вносить ежегодно осенью или каждые 3 - 4 года, увеличивая дозу. На легких почвах (песчаные и супесчаные) калийные удобрения нужно вносить ежегодно.
Размножение
Сливу можно размножать несколькими способами: корневой порослью, корневыми прививками и корневыми черенками, стебельными черенками и с помощью прививок на подвой.
Корневой порослью можно размножать исключительно корнесобственные сорта сливы, то есть такие, поросль которых полностью сохраняет свойства материнского растения. Сначала необходимо подготовить яму для посадки. Выкопайте ее так же, как для саженцев и удобрите почву. Одно-, двухлетние отпрыски выкопайте из земли.
Для этого отгребите почву от ствола и срежьте отростки секатором на кольцо. Рану тщательно замажьте. Срезанные отпрыски посадите в подготовленные ямы, засыпьте землей и уплотните. После посадки полейте растения, замульчируйте торфом или перегноем.
Верхушки посаженного отростка обрежьте.
Размножать сливу черенками нецелесообразно, поскольку полученные таким образом
растения плодоносят гораздо позже и никогда не сохраняют признаки исходного сорта.
Для размножения корневыми черенками осенью заготовьте корневые черенки длиной 12
  • 15 см и толщиной 6 - 12 см. Чтобы не перепутать при посадке верх и низ, верхушку черенка лучше срезать прямо, а низ - наискосок.

В течение зимы черенки следует хранить в емкости, наполненной опилками или мхом при температуре 1 - 10 °С. За 2 - 3 недели до посадки черенки нужно поместить в более теплое место (с температурой 20 - 22 °С).
Почва должна быть легкой и плодородной, умеренно увлажненной. Черенки следует сажать под углом 35 - 40° рядами. Расстояние между рядами должно составлять 40 - 50 см, а расстояние между черенками в ряду - 5 - 8 см. Черенки сажайте таким образом, чтобы над верхним срезом было 2 - 3 см земли. Сверху землю замульчируйте и полейте. После появления побегов оставьте только самый сильный из них. Почва не должна быть слишком сухой или переувлажненной.
Для размножения стеблевыми черенками осенью заготовьте одревесневшие черенки длиной 20 - 25 см, свяжите их в пучки и уложите в емкость с влажными опилками, торфом, песком, мхом и т. д. Черенки лучше хранить в холодильнике или подвале при температуре от -2° до 3° С. Почва для посадки черенков должна быть легкой и рыхлой супесчаной. Черенки сажайте наклонно рядами на расстоянии 8 - 10 см друг от друга. Как и в предыдущем случае, черенки нужно заглубить в землю на 1 - 2 см и замульчировать.
После появления приростов пересадите черенки. В том случае, если черенки оказались слабыми, доращивайте их в течение года.
Стеблевые черенки лучше сажать осенью, поскольку при весенней посадке легко повредить образующиеся при зимнем хранении корешки, в результате чего приросты часто оказываются слабыми.
Для размножения сливы зелеными черенками срежьте однолетние побеги с верхушечной точкой роста, отрежьте верхнюю половину листа. Если попадутся длинные побеги, разрежьте их пополам. Черенки сажайте по схеме 4 х 5 см вертикально, заглубляя 1 - 1,5 см в почву.
При слабом приросте надземной части растение следует доращивать в течение года.
Сбор урожая и хранение
Перед сбором урожая не поливайте сливу, поскольку влажные плоды быстро испортятся.
При уборке урожая старайтесь не повреждать плоды и начинайте уборку с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним.
Хранить плоды лучше всего в лотках, поскольку они предотвращают повреждение плодов. Кроме того, при таком хранении создается благоприятный микроклимат для плодов. Также сливы можно хранить в полиэтиленовых пакетах из тонкой полупрозрачной пленки. Слива в таких пакетах может храниться 2 - 4 недели при температуре 0 °С. Влажность в помещении для хранения должна быть не менее 85 %, поскольку при пониженной влажности плоды вянут.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Посадка:

  1. ПОСАДКА СЕМЕННИКОВ
  2. Посадка
  3. Посадка
  4. Планировка участка для посадки сливы
  5. Посадка
  6. Посадка
  7. Посадка
  8. Посадка
  9. Посадка
  10. Раскрытие кагатов, выборка корнеплодов и подготовка к посадке
  11. Посадка и уход
  12. Техника закладки лесных полос
  13. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА НА ГРЯДКЕ
  14. Особенности выращивания семенной свеклы
  15. Лук-шалот
  16. Выбор саженцев
  17. Почвы вырубок и лесных посадок
  18. Инвентаризация и дополнение лесных носадок