<<
>>

Посадка

При высадке на постоянное место растения должны иметь пять-шесть настоящих листьев, два-три усика, толстый стебель и здоровую корневую систему.

Перед высадкой в почве делают лунки и в каждую наливают по 1 л теплой воды.

Рассаду высаживают в грунт на глубину 10 - 12 см, не заглубляя семядольное колено и не засыпая семядольные листья. Растения высаживают через каждые 15 - 20 см, оставляя 50 - 60 см между рядами.

В первые 7 - 10 дней после высадки их регулярно поливают до тех пор, пока растения не приживутся.

Лучшими предшественниками огурца являются ранняя белокочанная или цветная капуста, ранний картофель, бобовые культуры (кроме фасоли), также допустимы томаты, однолетние и многолетние травы. Менее благоприятны корнеплоды, особенно свекла. Не рекомендуется сажать огурец после огурца и других тыквенных культур (кабачки, патиссоны). Лишь через 2 - 3 года можно возвращать его на то же место.

Огурец хорошо растет на освещенных в течение всего дня солнцем, открытых площадках, защищенных от ветров. В средней полосе лучше всего высаживать его на южных склонах, также следует избегать участков с близким расположением грунтовых вод. Огурец неплохо размещать вблизи водоемов, так как они увлажняют воздух и препятствуют резким колебаниям температуры в течение суток. Растение рекомендуется сажать на ровной поверхности, хорошо прогреваемых участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Огурец растет на любых почвах, однако лучше всего для него подходят водопроницаемые, богатые перегноем старые огородные окультуренные некислые земли. Хорошие урожаи огурца получают на заливных пойменных, черноземных почвах, осушенных торфяниках. Также для выращивания подходят легкие суглинистые или супесчаные почвы с высоким содержанием питательных веществ.

Перед тем как высадить рассаду, подготавливают почву.

В тяжелые глинистые почвы осенью целесообразно добавлять рыхлящие материалы - компост, опилки, навоз, торф, листовую землю.

Кроме того, все почвы необходимо ежегодно удобрять свежим навозом, 5 - 7 кг/м: за счет этого улучшается питание растений углекислым газом.

Осенью грядку опрыскивают раствором медного купороса (на 10 л воды 1 ст. л. медного купороса, расходуя 1 л раствора на 1 м грядки).

После чего все растительные остатки убирают и сжигают. Перед копкой в почву добавляют 1 стакан доломитовой муки или золы, 2 ст. л. суперфосфата на 1 м или 5 - 6 кг навоза, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м .

После этого землю перекапывают на глубину в зависимости от засоренности и предшественника.

Если на этой почве росли ранние культуры, то ее обрабатывают на глубину 7 - 8 см. Если участок засорен многолетними корневищными сорняками, через 10 - 12 дней его перепахивают на глубину 22 - 25 см, после поздних предшественников почву обрабатывают на такую же глубину, укладывая пласт к пласту и не разбивая комья.

Весной, за 10 дней до посева или посадки, в глинистую или суглинистую почву добавляют по 1 ведру навозного перегноя, торфа, старых древесных опилок, а также 1 стакан золы и перекапывают на глубину 18 - 20 см.

Навоз можно заменить перегноем, компостом и другими органическими удобрениями.

Но следует помнить, что избыточное количество органики снижает качество плодов.

Если почва очень сильно заражена, перед ее обработкой нужно снять верхний слой толщиной 2 - 3 см.

При отсутствии навоза в середину грядки можно положить опавшие листья, опилки и полить их раствором минеральных удобрений, после чего почву перекапывают, формируют грядки и выравнивают их граблями. Грядки и гребни на тяжелых глинистых почвах делают осенью, чтобы весной они быстрее прогревались.

Гребни и грядки следует располагать с запада на восток. Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта - от 70 до 90 см. При посеве короткоплетистых сортов расстояние между рядами должно составлять 45 - 60 см.

У сильноплетистых сортов при поздних сроках посадки в южных районах на междурядья оставляют до 100 - 120 см.

Для того чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону.

Также можно сделать теплые грядки, при этом используют любой мусор, траву, листья, ветки, бумагу. Мусор в конце апреля прогревают на солнце. А в начале мая из него формируют грядки высотой 70 - 80 см. Если мусор пересыхает, его поливают горячей водой. Затем грядку утрамбовывают, делают лунки 30 х 30 см в шахматном порядке на расстоянии 70 см. После чего поливают раствором марганцовки, 2 г на 10 л воды, расходуя 2 л раствора на 1 м .

Потом грядку посыпают мелом или древесной золой, 2 стакана на 1 м.

Почву подготавливают следующим образом: смешивают по 5 ведер торфа, дерновой земли, навозного перегноя, 1 ведро песка и 2 ведра древесных опилок, затем добавляют удобрения (по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски и 3 ст. л. древесной золы на 1 ведро земли).

В начале мая почвенную смесь кладут в каждую лунку, а всю грядку поливают этой же смесью. После чего поливают теплой водой, добавляют 1 ч. л. мочевины на 10 л воды и

накрывают пленкой.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Посадка:

  1. ПОСАДКА СЕМЕННИКОВ
  2. Посадка
  3. Посадка
  4. Посадка
  5. Планировка участка для посадки сливы
  6. Посадка
  7. Посадка
  8. Посадка
  9. Посадка
  10. Раскрытие кагатов, выборка корнеплодов и подготовка к посадке
  11. Посадка и уход
  12. Техника закладки лесных полос
  13. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА НА ГРЯДКЕ
  14. Особенности выращивания семенной свеклы
  15. Лук-шалот
  16. Выбор саженцев
  17. Почвы вырубок и лесных посадок
  18. Инвентаризация и дополнение лесных носадок
  19. Размножение черной смородины