Размножение черной смородины


Смородина размножается укорененными черенками - саженцами. Саженцы лучше брать не у соседей, а покупать в специализированных магазинах, поскольку лишь в этом случае вы сможете быть уверены, что приобрели чистосортный здоровый материал для посадки.

Разумеется, впоследствии для обновления кустов и размножения смородины вы сможете заготавливать черенки самостоятельно, но исходный материал обязательно должен быть чистосортным.
Для размножения выберите однолетние побеги, хорошо вызревшие на 2 - 3 ветвях. Срезанные побеги разрежьте на черенки, длина каждого из которых должна составлять 15
  • 18 см и иметь 5 - 6 почек. Самую верхнюю часть побега брать не стоит, поскольку она к этому времени недостаточно вызрела.

Если вы планируете посадку черенков весной, то сложите их в ящик и пересыпьте влажным песком (зимой - снегом) и храните до посадки в погребе или подвале.
Весной черенки замачивают на 3 - 5 дней в воде и затем высаживают во влажную почву как можно раньше, как только сойдет снег и немного прогреется почва. При этом следует учитывать, что приживаемость и выносливость черенков при весенней посадке хуже, чем при осенней.
Можно подготовить черенки другим способом. В марте наполните водой стеклянные банки и оберните их черной бумагой или тканью. Черенки поставьте в воду и регулярно меняйте ее.
Как только на нижних концах черенков появятся корешки, добавьте в воду пригоршню земли.
Затем ежедневно подсыпайте землю по одной горсти до тех пор, пока субстрат не превратиться в сметанообразную массу. Начиная со второй половины мая выносите укорененные черенки на свежий воздух. Уже в июне их можно будет высадить в грунт.
В том случае, если вы хотите размножить смородину быстрее, используйте черенки с одной или двумя почками. Для нарезки черенков выберите однолетний побег. Помните о том, что черенок вырезается из нижней и средней частей побега.

За 20 - 25 дней до посадки черенков в грунт укорените их, посадив в ящик, наполните ящик смесью песка и дерновой земли в равном соотношении.
Еще один способ укоренения черенков заключается в следующем: на поверхность земли, приготовленной для посадки, натягивают прозрачную или черную полиэтиленовую пленку.
В черной пленке в тех местах, где будут находиться черенки, делают крестообразные надрезы. В прозрачной пленке их делать необязательно, поскольку она достаточно тонкая и ее может проколоть любой черенок.
Поверх пленки в почву высаживают черенки. Основным достоинством описанного способа укоренения является поддержание оптимальной влажности почвы.
Для того чтобы черенки лучше укоренялись, перед посадкой приготовьте 0,01 %-ный раствор гетероауксина, опустите в него концы черенков на 2 - 3 см и продержите 24 часа.
После этого посадите черенки в подготовленную влажную рыхлую почву. Сделайте в почве канавки глубиной 12 - 15 см и посадите в них черенки под углом 45°, оставив над землей две почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю плотно обожмите, не оставляя пустот, полейте и замульчируйте торфом или сухой землей.
Смородину можно размножить зелеными черенками. Для этого летом, в конце июня или начале июля, выберите молодые побеги текущего года. Они должны быть полуодревесневшими.
Эти побеги вырежьте и разрежьте на черенки таким образом, чтобы на каждом из них было по два междоузлия. Нижний лист удалите и поставьте на 24 часа в воду.
После этого высадите черенки в парник.
В парнике поверх земляной смеси насыпьте слой песка толщиной 5 см, который обильно увлажните. Черенки нужно высаживать квадратно-гнездовым способом. При посадке нижнюю почку заглубляйте в песок.
Сверху укройте растения пленкой. В течение 10 - 12 дней поддерживайте в теплице влажность воздуха 75 - 95 % и температуру 20 - 27 °С.
Начиная с 12-го дня на ночь снимайте пленку, а на 20 - 25-й день уберите совсем. На зиму укоренившиеся черенки оставьте в теплице, укрыв их опавшими листьями.
Ягоды смородины очень богаты витаминами. Например, витамина С в черной смородине содержится 200 - 300 мг, в красной и белой - 36 - 39 мг. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется даже при переработке ягод.
Помимо этого, смородину можно размножать комбинированными черенками. Они заготавливаются в начале июня. Старайтесь срезать те однолетние побеги, на которых образовались молодые приросты длиной 5 - 7 см. Разрезая побег на черенки, оставляйте ниже линии прироста 3 см, а выше - 1 см.
Общая длина черенка должна составлять 4 см. Листья нужно удалять лишь в том случае, если они будут мешать посадке. Подготовьте для укоренения грядки, хорошо удобрив их органическими и минеральными удобрениями. При посадке одревесневшую часть черенка заглубите в почву.
Помните о том, что оптимальное расстояние между рядами черенков - 10 - 20 см, а между черенками в ряду - 10 - 15 см. Черенки требуют обильного полива только в первые 10 - 12 дней.
Затем, когда образуются корни, полив проводите по мере подсыхания почвы. К осени из черенков разовьются молодые однолетние растения.
Помимо нарезки и укоренения черенков для размножения смородины, используются отводки, которые бывают горизонтальными, вертикальными, дуговидными и воздушными.
Для размножения горизонтальными отводками весной нужно перекопать и прорыхлить почву около приствольных кругов выбранного куста, затем пригнуть однолетние побеги к земле и закрепить с помощью небольших скоб.
Во время распускания почек на пригнутых побегах образуются вертикальные приросты. Когда они достигнут длины 10 - 15 см, места прикрепления побегов к земле присыпьте почвой, перегноем и полейте. Осенью выкопайте отводки и разделите их на части, затем отсадите для выращивания.
Если посадки смородины слишком густые, лучше использовать способ вертикальных отводков. Для этого вокруг куста разместите четырехугольником дощечки и скрепите их таким образом, чтобы они окружали куст, образуя ящик без дна. Этот ящик нужно наполнить смесью земли и перегноя. На протяжении всего периода роста обильно увлажняйте землю в ящике.
Осенью у основания побегов образуются корни, поэтому его нужно убрать. Помимо этого, необходимо отделить отводки от основного куста.
Если вам нужно получить небольшое количество саженцев с куста, используйте метод дуговидных отводков. Для этого дугообразно пригните однолетние побеги к земле. При этом основание и верхушка должны быть свободны.
Место, которым побег пригнут к земле, присыпьте землей. К осени отделите отводок и пересадите на новое место.
В том случае, если вы не хотите обрезать черенки и пригибать отводки, можно вырастить саженец на ветви, используя метод воздушных отводков. Для этого выберите прикорневой побег, в мае или июне обвяжите его куском полиэтиленовой пленки, плотно привяжите снизу, внутрь засыпьте земляную смесь, увлажните и плотно завяжите.
Получившийся мешок сверху обвяжите черной бумагой и белой тканью. Периодически развязывайте этот мешок и увлажняйте земляную смесь. Как только на побеге образуется корневая система, срежьте ветку у основания мешка и пересадите вместе с комком земли.
Разросшуюся смородину можно размножить методом деления куста. Для этого выкопайте куст и осмотрите корневую систему. Отделите боковые побеги с развитой корневой системой и рассадите их.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Размножение черной смородины:

  1. Смородина
  2. СМОРОДИНА КРАСНАЯ
  3. СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
  4. Разведение белой и красной смородины
  5. Болезни смородины
  6. Размножение
  7. 5.2. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
  8. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  9. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  10. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
  11. 5.2.1. Чередование поколений с бесполым и половым размножением
  12. Размножение лошадей
  13. Размножение свиней
  14. ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  15. ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  16. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  17. Размножение рыб
  18. Размножение